Каркас для сайдинга – металлический или деревянный

Содержание статьи

Практически все навесные системы облицовки фасадов предполагают устройство несущего каркаса для установки облицовочных панелей. В зависимости от того, из какого материала изготовлен облицовочный материал зависит, и конструкция обрешетки и материалы, из которых она будет построена.

Например, металлический каркас для сайдинга рекомендуется устанавливать при отделке цоколя, а также для крепежа облицовочных панелей, имеющих большую массу.

В зависимости от материала стен постройки, а также от вида отделочного материала и выбранного типа утеплителя зависит выбор материала для устройства несущей обрешетки.

Конструкция подвесных вентилируемых систем облицовки фасада

Подвесная облицовочная фасадная система, особенности крепежа

Подвесные фасадные системы позволяют не только выполнить эффектный и оригинальный дизайн домовладения. Благодаря конструкции системы появляется возможность провести качественное утепление и гидроизоляцию стен, цоколя и фасада дома. Устройство каркаса под сайдинг позволяет поместить утеплитель, водоотталкивающую пленку, а также пароизоляционные материалы.

Из чего состоит сэндвич-конструкция подвесной сайдинговой системы:


  • На предварительно обработанные стены устанавливается обрешетка для монтажа панелей;
  • Далее укладывается слой гидроизоляции;
  • На гидроизоляционную пленку устанавливается слой утеплителя (минерально-ватные плиты или пенополистирол);
  • Утеплитель, в зависимости от материала стен, покрывается еще раз гидроизоляционной или пароизоляционной пленкой;
  • На слои изоляции монтируется облегченная конструкция обрешетки для крепления панелей облицовки;
  • Далее производится непосредственно монтаж панелей сайдинга.

Как видно на фото, такая многослойная вентилируемая система надежно защищает стены и цоколь дома от неблагоприятных погодных воздействий.

Подготовка стен перед установкой обрешетки

Швы перед монтажом каркаса следует заштукатурить

Для того чтобы облицовка была прочной и долговечной надо предварительно правильно подготовить стены дома к монтажу панелей сайдинга.  Инструкция по монтажу облицовки требует устанавливать каркас на чистую, сухую и ровную стену.

Перед тем, как сделать каркас под сайдинг, значительные неровности и трещины стен следует заштукатурить цементным раствором. Перепады неровностей поверхности для установки каркаса должны быть не более двух сантиметров. Тогда при монтаже можно будет выровнять обрешетку по уровню при помощи небольших брусков.

Деревянные стены надо обработать специально антисептической грунтовкой глубокого проникновения и дать им хорошо высохнуть. Влажность стен и цоколя должна быть не более пятнадцати процентов. Монтаж каркаса под сайдинг на стены из кирпича или железобетона предполагает также сухую. Ровную и очищенную от грязи и старой облицовки поверхность.

Деревянный или металлический каркас

Монтаж облицовки на продольную обрешетку

Из какого материала должен быть выполнен каркас для монтажа вентилируемых фасадных систем? Рассмотрим подробно преимущества и недостатки каркаса, выполненного из дерева и из металла.

Обрешетка из дерева

Иногда, в целях экономии, многие считают, что для монтажа сайдинга вполне подойдет та древесина, которая есть у каждого застройщика. Остатки старых обрезок досок и других пиломатериалов. Но это совсем не так.

Важно.  Брус для каркаса должно быть сухим (влажность не более пятнадцати процентов). Если  устройство каркаса под сайдинг будет выполнено из влажной и не качественной древесины, то обрешетка при высыхании деформируется, следовательно, облицовка пойдет волнами, потрескается и всю работу придется выполнять заново.

Брус для каркаса может быть следующих сечений: 30х40, 40х40, 40х50, 50х50, 40х60, 50х60 мм. Выбор сечения бруса зависит от массы облицовки. Чем тяжелее материал, тем больше сечение.

Крепление панелей на вертикальный деревянный каркас

Стандартно под виниловый сайдинг применяется для устройства обрешетки брус сечением 50х50 мм, обычно такой толщины достаточно для установки прочной несущей конструкции.

Также перед монтажом обрешетки брус надо обработать специальной грунтовкой для древесины, которая защищает материал от гниения, плесени и насекомых.

Но, к сожалению, довольно сложно приобрести пиломатериалы определенной влажности. А в домашних условиях на строительной площадке высушить материал качественно не всегда возможно. Поэтому монтаж каркаса под сайдинг из деревянного бруса довольно рискованный процесс, который требует большого внимания к качеству материала.

Также устройство деревянного каркаса несет дополнительную нагрузку на стены и фундамент постройки. Поэтому прежде чем устанавливать обрешетку из бруса, особенно большого сечения, надо просчитать, выдержит ли фундамент такие нагрузки. На это особенно следует обратить внимание при отделке сайдингом старых построек. Иногда бывает даже необходимо дополнительно укреплять фундамент, что увеличивает стоимость облицовки.

Металлический каркас

Схема установки вертикальной металлической обрешетки с укладкой утеплителя

Каркас под сайдинг из профиля стоит процентов на тридцать дороже, чем из деревянного бруса. Но затраты полностью окупаются долговечностью и надежностью несущей конструкции.

В чем же основные преимущества металлического каркаса?

  • Оцинкованные алюминиевые профили – легкий и прочный материал, который не несет дополнительной нагрузки на стены и фундамент;
  • Материал не подвержен коррозии и воздействию плесени и грибка;
  • Благодаря гибкости профилей можно создавать индивидуальный дизайн облицовки, декорируя инженерные коммуникации;
  • Проведение монтажных работ при помощи металлических профилей вполне можно выполнить своими руками, что сократит затраты на облицовку.

Монтаж деревянного каркаса

Деревянная обрешетка с утеплителем

В сети Интернет можно найти пошаговую видео инструкцию по монтажу каркаса из дерева. Каркас из деревянного бруса монтируется на оцинкованные саморезы по дереву.

Если стены выполнены из бетона или кирпича следует саморез вкручивать в дюбель из пластика, для прочности крепления каркаса. Инструкция по монтажу предполагает использование только оцинкованных крепежей, так как не оцинкованный металл ржавеет. В процессе эксплуатации ржавчина может проявиться на отделке.

Вначале выставляются угловые брусья, которые выравнивают строго вертикально при помощи водяного уровня и отвеса. Выставлять углы лучше слева направо – это значительно облегчит монтаж.

Важно. Угловой и несущий нижний брус должен быть большего сечения, чем остальные брусья обрешетки.

Продолжаем устройство каркаса под сайдинг с монтажа нижнего несущего бруса, строго горизонтально. Правильность установки проверяем при помощи водяного уровня.

Важно. При выставлении каркаса вертикально и горизонтально, ориентироваться на стену дома нельзя. Горизонталь и вертикаль проверяется только при помощи уровня и отвеса.

Шаг обрешетки обычно берется в пятьдесят сантиметров. Для горизонтально расположенных панелей сайдинга обрешетка монтируется вертикально, для вертикальных панелей – горизонтально.

Проводя монтаж каркаса под сайдинг надо сразу определиться, где будут расположены внешние осветительные приборы, кондиционеры и другие инженерные коммуникации. Для их крепежа следует на обрешетке набить дополнительные рейки.

Также брусом следует обвязать оконные и дверные проемы. Чтобы потом было проще монтировать фурнитуру облицовки.

Монтаж металлического каркаса

Облицовка керамогранитом на металлической обрешетке

Металлический каркас под сайдинг также выставляется по периметру стен постройки строго вертикально. Для облицовки виниловым сайдингом вполне достаточно установить каркас из оцинкованного профиля СД-60, используемого под гипсокартон.

Толщина такого профиля 0,4 мм при длине три или четыре метра. Лучше использовать профиль с ребрами жесткости и вдавленными мини точками, что обеспечит дополнительную прочность конструкции.

Каркас под металлосайдинг надо выполнять из профиля с толщиной металла 0,5 – 0,55 мм. Это обусловлено тем, что вес материала больше, чем у винилового сайдинга.

Важно. Чем меньше соединений в каркасе обрешетки, тем прочнее конструкция. Поэтому лучше приобретать профили соответствующие длине и ширине обрешетки.

Для прочности каркаса обрешетки профессионалы рекомендуют снизу горизонтально по периметру использовать металлический оцинкованный профиль УД-27. А профиль СД-60 используют в вертикальных составляющих обрешетки.

Крепление обрешетки к бетонной стене

Металлический каркас под сайдинг крепится к стене при помощи специальных оцинкованных пластин подвесов. Шаг крепления подвеса должен быть не более чем один метр. Подвесы крепятся к стене при помощи оцинкованных саморезов или дюбелей. Выбор крепежа зависит от материала, из которого выполнены стены дома.

Особенности монтажа нижней несущей планки

Часто возникает вопрос – не просядет ли обрешетка под весом отделки. Есть некоторые особенности монтажа металлических конструкций обрешетки и их дополнительного укрепления.

Нижние горизонтальные профили крепятся к стене дома. Зазор от отмостки до каркаса должен быть в два – три сантиметра. Если грунты пучинистые, то зазор может быть больше на несколько сантиметров. Щель изнутри закрывается планкой стока, как показано на фото.

Крепление металлического каркаса к цоколю

Важно. Если климат местности предполагает частые и сильные ветры и грозы, то шаг крепежа поперечных и продольных полос профиля следует немного уменьшить — до шестидесяти сантиметров. Тогда каркас не будет расшатываться под воздействием неблагоприятных погодных условий. Если же шаг сделать больше (один метр), то есть вероятность, что облицовка будет громыхать при порывах ветра.

Комплектующие детали и профили, которые понадобятся для установки металлического каркаса:

  • Металлический каркас под сайдинг выполняется из оцинкованных металлических профилей СД-60;
  • Нижний несущий профиль – УД-27;
  • Оцинкованные металлические подвесы из расчета минимум 4 штуки на один профиль;
  • Оцинкованные саморезы и дюбеля ;

Соединение для профиля СД-60

  • Соединение продольное СД-60;

Крестовое соединение для профилей СД-60

  • Крестовое соединение для профилей.

Иногда длины профиля не хватает для установки каркаса по все длине или высоте стены здания. Для соединения профилей используют специальные соединительные элементы. Но металлический каркас под сайдинг желательно выполнять с минимальным количеством соединительных элементов. Использовать соединения лучше при крайней необходимости.

Важно. Чтобы выполнить это условие перед приобретением комплектующих и установкой каркаса для монтажа облицовки желательно начертить схему монтажа панелей. По чертежу намного проще рассчитать не только необходимое количество материала, но и продумать места состыковки деталей.

Резюме

В итоге можно сделать вывод, что монтаж каркаса для облицовки фасада лучше выполнять из металлических оцинкованных профилей. Хоть цена на этот материал выше, чем на деревянный брус, но прочность и надежность конструкции гарантирована. К тому же монтаж такой обрешетки вполне можно выполнить своими руками, не обладая профессиональными строительными навыками.

Главное, выполняя устройство каркаса под сайдинг, соблюдать основные правила монтажа и обратить внимание на несущую способность стен и фундамента здания, а также на вес и свойства самого облицовочного материала.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru