Кладка кирпича

Дно нужно выложить кирпичом в один ряд плашмя, образовавшиеся швы – засыпать глиной. Далее нужно установить нижний край трубы выше слоя кирпичей на 5-6 см, угол к поверхности площадки должен составлять 45°.

Затем укладываем кирпичи на попа по кругу без применения раствора. В один ряд помещается примерно 24 кирпича. Диаметр внутри получился около 50 см. Таким образом, нужно выложить три ряда кирпичей, верхний из которых можно немного расширить, чтобы получился небольшой уступ на внутренней стенке. Образовавшиеся с наружной стороны швы следует заполнить сухой глиной.

Обмазка глиной

Необходимо обмазать глиной верхний ряд кирпичей, чтобы стенки стали ровными и пригодными для выпечки лепешек. Выступ на внутренней стенке будет поддерживать обмазку.

Для приготовления глины, нужно развести ее с водой до консистенции сметаны и процедить через штукатурную сетку. Можно взять более мелкую сетку, чтобы совсем исключить попадание комков при обмазке. Глина должна немного отстояться.


Когда глина осела, а вода поднялась, нужно слить воду. Приступаем к обмазке. Наносим первый слой глины на внутренние поверхности кирпичей, начиная с верхнего ряда. Затем армируем глину полосками штукатурной сетки и наносим на сетку новый слой глины. Разглаживать глину можно ладонью, смоченной в воде. Толщина глиняной футеровки составляет примерно 1 см.

Изготавливаем купол

Глиняный купол, имеющий отверстие в верхней части, предназначен для перекрытия выложенной из кирпича части тандыра.

Традиционно тандыр изготавливают полностью из глины с применением овечьей шерсти. Но, так как этот вариант не самый простой, рассмотрим, как изготовить купол отдельно и поместить его на кирпичи.

В качестве купола будем использовать вазу из шамотной глины. Ее предназначение – выращивание уличных цветов. Примерная стоимость вазы – 40 долларов.

С помощью болгарки нужно отрезать дно у вазы. Размер отверстия можно померить миской из нержавейки, которая будет служить потом для готовки в тандыре.

Так как глубины вазы оказалась недостаточной, нужно поднять кладку на один ряд кирпичей, укладывая их плашмя. Затем устанавливаем вазу на кирпичи и обмазываем место стыка глиной.

Осталось продумать, чем закрывать тандыр. Крышку можно изготовить из глины. Для сохранения тепла можно накрывать крышку, например, войлоком. Можно также поискать в хозяйстве крышку от какой-либо посуды, например, от казана. Главное, чтобы крышка подходила по размеру к тандыру.

Делаем лючок для трубы

Лючок нужен для защиты той части трубы, которая выходит на поверхность, а также для перекрывания потока воздуха в тандыр. Нужно обрезать трубу параллельно поверхности площадки, вровень с плиткой. Из стального уголка свариваем рамку для лючка.

Вокруг трубы есть пространство, куда может попасть вода. Для исключения попадания воды, нужно засыпать песком пространство, чтобы конец трубы был выше уровня песка.

Вбиваем в углах четыре металлических штыря (0,8 мм) и привариваем их к рамке. Это необходимо для крепления рамки лючка.

Выполняем окончательную отделку

Колпак нужно обмазать снаружи каким-либо гидроизоляционным составом, например, Церезитом 65. Затем нужно обсыпать колпак керамзитом и залить сверху цементным молочком.

Керамзит играет роль не только утеплителя. но и демпфера при расширении тандыра под действием температуры. По возможности нужно заложить плиткой все пространство вокруг тандыра. Если же в некоторых местах плитка не помещается, можно сделать цементную стяжку.

В тандыре необходимо предусмотреть наличие специальных приспособлений для приготовления блюд.

Шампуры и другие принадлежности будут висеть на кольцевом подвесе, который опирается на горловину тандыра тремя зацепами, имеющими Г-образную форму. Для сварки такой конструкции понадобится прут квадратного сечения. Чтобы зацепы не мешали закрывать крышкой тандыр, нужно вырезать пазы в горловине. Для подвешивания мяса можно прикрепить крюк к поперечине из проволоки (диаметром 8 мм), приваренной внутри подвеса.

Можно приварить ручку подвеса к поперечине, чтобы вся конструкция стала более устойчивой.

Также нужно учесть, что через крышку тандыра тепло частично будет уходить. Чтобы потери тепла были наименьшие, нужно утеплить верх крышки войлоком.

Теперь можно приступить к готовке в тандыре. Его предварительно нужно разогреть часа полтора, а затем можно приступать к жарке мяса. Тандыр позволяет готовить мясо большими кусками, даже целый поросенок может великолепно в нем пропечься!

По материалам сайта: http://stroitelystvo-remont.ru