Что нужно знать о керамзитобетонных блоках

Он все чаще используется для строительства домов, хотя еще недавно воспринимался исключительно как материал для подсобных помещений: складов, сараев, гаражей. Многие потребители уже наслышаны о способности керамзитобетона сохранять тепло, но по-прежнему переживают, что он непрочный.

Частное производств, иногда не лучшего качества, тоже вносит негативную лепту в мнение. Хотя на самом деле все обстоит немного иначе: из качественных блоков можно строить дома до 3-х этажей высотой. Несмотря на растущую популярность, следует помнить, керамзитобетон имеет как плюсы, так и минусы: следует разбираться в марках материала, уметь производить элементарные расчеты, так как есть ограничения в использовании даже при малоэтажном строительстве.

Оглавление:

Производство и конечный продукт

Керамзитобетонный блок изготавливают из смеси керамзита, цемента и песка. Для пустотелых берут керамзит фракции 5-10 мм, для полнотелых блоков можно использовать и фракцию 10-20 мм. (Этот факт необходимо принимать во внимание при малоэтажном строительстве.) Изготовление происходит в несколько этапов: подготовленную смесь заливают в формы и устанавливают на вибростол. После утрамбованные, но еще «сырые» заготовки, пропаривают в камере и оставляют сушиться. Время полного вызревания блока – до 2-х недель.

От соблюдения технологии (состав исходного материала, время утрамбовки и выдержки) зависит качество будущих изделий. От пропорций наполнителей смеси – конечная плотность, которая также влияет на прочность (прямо пропорционально). Недостатком частных производителей является несоблюдение технологии, применение разнокалиберного керамзита, что негативно влияет на равномерность его свойств по всему объему.


В зависимости от состава смеси регулируется плотность и его конечная прочность. По ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные стеновые»

Таблица 1. Прочность по ГОСТ 6133-99

Керамзитобетонный камень марки менее М300, М250 для строительства несущих стен не используют. В качестве заполнителя для перегородки, сохраняющей тепло, его применение вполне оправдано. Блоки с прочностью менее 250-300 изготавливают из крупнозернистого полого и непрочного керамзита, который не может выдержать большую нагрузку. А тепловые характеристики довольно высоки: таким камнем можно теплоизолировать любые конструкции.

Для повышения прочности с сохранением свойств низкой теплопередачи, в блоки могут добавлять вспененный полистирол в гранулах: такой ход производителя повышает прочность и сохраняет малую теплопроводность.

Производители предлагают и марки выше 300, произведенной по ТУ. Такой керамзитоблок является достаточно прочным для возведения зданий до 3 этажей, но его теплопроводность намного выше. И при теплотехническом расчете необходимо данный факт учитывать, предусматривать дополнительную теплоизоляцию.

Размеры и другие технические характеристики для керамзитоблоков должны соответствовать параметрам обычных бетонных блоков по тому же ГОСТ 6133-99, показатели прочности и морозоустойчивости – аналогичные. Чтобы не стать покупателем некачественной продукции, необходимо немного вникнуть в работу местного производства стройматериалов. ККБ производят, обычно, «по месту». Даже в райцентре (если не своем, то в соседнем, наверняка), можно найти производителей этого материала.

Таблица 2. Размеры по ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные стеновые».

У различных производителей могут быть отличными от стандартных размеры. ГОСТ это допускает. Размер 390х190х188 является эталонным, пределы отклонения от него составляют не более 5-10 см. Для упрощения расчета необходимого объема кладки можно использовать размер камня 400х200х200, но тогда придется добавлять 1 КББ на каждый куб.

Большие блоки из керамзитобетона размером 590х90х188 используют как перегородочные. Их отличает очень низкий вес, что позволяет экономить массу времени на возведении ненесущих стен. При этом помните, что от того сколько он весит, зависит и его прочность: очень легкие блоки как правило непрочные.

Импортная продукция может значительно отличаться от размеров, установленных регламентирующей документацией, но ее допустимо использовать при строительстве. ГОСТ допускает использование и производство искусственного керамзитобетонного камня по согласованию между заказчиком и производителем, основное условие – соответствие материала другим показателям: прочности, морозостойкости, теплопроводности.

Сопротивление теплопередаче

Сопротивление теплопередаче у блока в 1,5 раза выше, чем требует СНИП РФ «Тепловая защита зданий». Коэффициент сопротивления теплопередачи для стен жилых сооружений равен 2,1 м 2 ·°С/Вт. В сертификатах и паспортах качества обычно же указывается коэффициент теплопроводности – обратно пропорциональная величина, измеряемая в Вт/(м 2 ·°С). Оба показателя зависят от плотности керамзитобетона.

Для жилых зданий в различных частях нашей страны эти показатели применяются в зависимости от годового температурного перепада по региону. При выборе руководствоваться необходимо основными свойствами материала: легкий керамзитный блок – теплый, но непрочный; тяжелый – прочный, но по показателям теплопроводности больше приближен к холодному шлакоблоку. КББ выгодно отличает от шлакоблока его большая морозоустойчивость и низкая влагопроницаемость.

Для регионов РФ с умеренным климатом достаточно выдержать ширину стены в один блок с утеплителем (минеральная вата, например) и с облицовкой (оштукатуривание, навесные панели). Получаемая трехслойная стена достаточно эффективно держит тепло и имеет небольшой запас по теплопроводности согласно СНИП.

Дополнительным преимуществом керамзитобетонных блоков является их высокая огнестойкость.

Таблица 3. Упрощенный выбор минимальной толщины стен из блоков керамзитобетона (по рекомендациям Таблицы I из каталога «Малоэтажные дома из ячеистых бетонов», Л.,Госкомархитектуры, ЛЕНЗНИИЭП — 1989.)

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru