Кессон для скважины своими руками

Если вы собрались обустроить скважину, то стоит начинать с ее оборудования при помощи кессона, вы должны будете установить его в грунт на обсадную трубу. В этой статье предлагаю ознакомиться с обустройством скважины и тем, как сделать кессон для скважины своими руками. Стоит запомнить то, что труба чаще всего выходит в кессон и все это на глубине примерно полутора метров.

Именно такая глубина нужно только для того, чтобы труба не промерзала, если вдруг наступят сильные морозы. Материал, изложенный ниже, пригодится вам для проектирования системы водоснабжения. Также нужно знать о том, что в кессон можно установить гидроаккумулятор, фильтр, насос, а также любое другое технологическое оборудование.

Что такое кессон, можно ли его сделать своими руками?

Кессоном называют герметичную емкость, в которой располагается оборудование скважины.

Это небольшое помещение должно быть герметизировано и утеплено должны образом. Чтобы сделать кессон для скважины своими руками, необходимо сразу определиться с его видом:
  1. бетонный;
  2. металлический;
  3. пластиковый.

Использование бетонного кессона возможно при глубоком залегании грунтовых вод, в противном случае через бетон будет просачиваться вода. Металлический и пластиковый кессоны достаточно герметичны, поэтому могут использоваться и при высоких грунтовых водах. Но самое главное назначение кессона в том, что он должен создавать рабочею камеру в грунте для того, чтобы создать в ней место для размещения водоподъемного оборудования.

Типы кессонов

Стоит сказать о том, что кессоны изготавливаются из самых разнообразных материалов, а именно из пропилена, полиэтилена, железобетона, металла.

Металлический кессон своими руками

Если говорить о кессоне, который выполняется из металла, то он изготовлен из стали толщиной четыре миллиметра. Чтобы сделать такой кессон своими руками, необходимо обладать навыками сварки и достаточным количеством металла. Чтобы кессон не покрывался коррозией, используют битум для покрытия сверху, а для покрытия изнутри грунтовка. Такой тип кессонов изготавливается листов стали, которые соединяются между собой методом сварки. И именно из-за качественной сварки кессон становится герметичным.


Кессон из бетонных колец своими руками

Также есть тип кессона, который изготавливается из железобетона - сделать кессон собственноручно не получится без использования специальной техники. Работа по обустройству кессона из бетонных колец ведется аналогично устройству смотровых колодцев. септику из колец. он чаще всего бывает смонтирован из специальных железобетонных колец, которые обладают диаметром обычно в один или два метра. Для того чтобы совершить герметизацию такой конструкции, необходимо крайне тщательно загерметизировать водонапорную сторону. Но такой вид кессонов крайне сложен для монтажа, и крайне недолговечен, а все потом, что со временем они теряют большую часть своей герметизации со временем.

Кирпичный кессон своими руками

Дальше мы рассмотрим кирпичный кессон для скважины. Его можно назвать наиболее экономичным вариантом, так как кирпичный кессон сделать своими руками может даже начинающий строитель. Работы по его устройству вначале схоже с установкой металлических или бетонных емкостей. Однако они занимают больше времени. Каждый ряд увеличивает высоту кирпичного кессона всего на 65 см, поэтому доля ручного труда достаточно высока, но это и возможность экономии денежных средств.

Пластиковый кессон своми руками

Ну и последний вид кессонов, это пластиковый кессон. Устройство такого сооружения своими руками заключается в разработке котлована, подготовке основания и проведении монтажных работ. Такоим образом, доля вашего участия при использовании пластиковых кессонов существенно ограничена, что может не подойти, если вы решите сэкономив, задействовав собственные силы. Обратите внимание на схему скважины с пластиковым кессоном, все выглядит достаточно практично. Кстати, подобное решение есть и для системы канализации, в ней могут использоваться пластиковые смотровые колодцы.

Этот тип производится из полипропилена и обладает толщиной всего до двадцати миллиметров. Но стоит отметить то, что такой тип кессона, является наиболее прочным в сравнении с другими, а также то, что данный тип герметичен на все сто процентов, и абсолютно не подвергается коррозии. Именно такие кессоны рекомендуют устанавливать к себе, если у вас наблюдается повышенный уровень грунтовых вод.

Но крайне полезно и то, что в случае установки кессона вы полностью избавитесь от необходимости защиты от проникновения грунтовых и дождевых вод, в питьевую воду, а именно эти воды содержат наибольшее количество вредоносных бактерий, и множество ядовитых веществ. Корпус кессона, который изготовлен из пластмассовых материалов, надежно защищает вас от того, что вам нужно выделять место в помещении для гидробака, а также для любого другого насосного оборудования. Но одной из самых главных особенностей кессона является то, что в него можно установить патрубок для топлива ну или других целей, и все это можно будет выводить на поверхность грунта.

Как устроен кессон?

Кессон обладает крайне простым строением, в его составные части входит кессонная камера и надставка, ну или по другому горловина.

Внутри емкости находится полость, в которой нет никаких перегородок. Обычная высота кессона колеблется в размерах от полутора до двух метров, а обычный диаметр один метр. Если говорить о герметичности такого устройства, то кессон, который выполнен из пластмассы, герметичен на все сто процентов, а все из-за того, что все швы крайне хорошо пропаяны, это все делается на производстве. Внутрь кессона возможна установка оборудования.

По материалам сайта: http://proektabc.ru