Деревянные кирпичи. Кирпич как кирпич, только. деревянный

В статье рассказывается о необычном и относительно новом строительном материале – деревянных кирпичах.

Новые строительные материалы пока серьезно не потеснили кирпич и дерево, которые традиционно используют для возведения домов. А вот оригинальная разновидность этих материалов – деревянные кирпичи. появились недавно. Есть ли возможность и целесообразность использовать подобный материал – об этом пойдет речь ниже.

О том, насколько хорошо использовать дерево при строительстве дома. убеждать особо не приходится. Это натуральный материал, хорошо удерживающий тепло. За счет своей пористости деревянные стены «регулируют» влажность воздуха в помещениях. Но эти достоинства можно реализовать только в одном случае – древесина должна быть хорошо высушена. А это процесс долгий и капризный.

Естественная сушка не позволяет довести влажность дерева до значений в районе 10%, поэтому деревянный сруб выдерживается еще пару лет для окончательной сушки. Если сразу установить оконные и дверные короба и начать внутреннюю отделку, то их может перекосить, а стены покроются грибком.

Современная технология строительства не может позволить себе такие сроки, поэтому древесина принудительно сушится в сушильных камерах деревообрабатывающих и мебельных предприятий. Процедура сушки длительная (обычно несколько недель) и капризная.

Необходимо знать время заготовки древесины, ее начальную влажность, иметь однородные породы в загрузке камер и еще кучу факторов. Поэтому процесс промышленной сушки – это скорее искусство, чем технология. И связана она со значительными энергетическими затратами.

Поэтому, конечные крупногабаритные изделия из дерева, такие, как профилированный или оцилиндрованный брус стоят немало. А при их изготовлении не исключается коробление, что приводит к возникновению щелей при строительстве. Такие изделия бракуются, что приводит к возникновению большого количества отходов, а затраты дополнительно ложатся на цену готовой продукции.


И вот, в этой освященной веками области строительных материалов, появился новичок – деревянный кирпич. Что он собой представляет? Это монолитный деревянный прямоугольник, имеющий на боковых поверхностях замки для сцепления с подобными себе кирпичами.

Замковое соединение настолько плотное, что не требует дополнительных уплотнителей или герметиков. Не мене плотные соединения и по плоскостям соприкосновения кирпичей за счет обработки поверхностей на современном оборудовании.

Тщательная обработка поверхностей деревянного кирпича позволяет отказаться от дополнительных отделочных работ, за исключением нанесения лака или воска. Такие поверхности с «проявленной» текстурой дерева создают ощущение уюта в комнатах и пользуются успехом. При желании, на такие поверхности легко наносится краска, или наклеиваются обои.

Изготавливают кирпичи обычно из хвойных пород деревьев: лиственницы, сосны и т.д. Предварительно древесина сушится до влажности 7-10%, а затем идет на механическую обработку. Обработке подвергается все плоскости кирпича, поэтому поверхность готовых стен при аккуратной их сборке имеют вид мебельного качества.

Деревянные кирпичи чаще всего делают с размерами 650х190х68 мм, но возможно изготовление и более коротких – длиной 315 мм. Несомненным достоинством подобных кирпичей является отсутствие усадки и коробления. Сухая древесина, которую используют при производстве кирпича, позволяет сразу приступить к установке дверей и окон и выполнять отделочные работы.

Чтоб закончить вопрос о достоинствах деревянных кирпичей, необходима информация по их стоимости. По заверениям производителей, она более, чем в два раза ниже, чем стоимость деревянного клееного бруса.

При большем объеме механической обработки древесины, цена получается ниже за счет использования отходов при производстве бруса и других крупногабаритных деревянных изделий.

А теперь, закончив бережно собирать достоинства (мед) в бочку, начнем портить его дегтем. Прежде о цене: она сразу вызывает подозрения. Большой объем прецизионной механической обработки на маломерных кусках отходов не может давать низкие цены конечного продукта.

Фирмы неохотно дают информацию о ценах в своих рекламных проспектах. Но такие данные удалось найти у двух российских производителей. Цена на деревянный кирпич из сосны компании «Уютный дом» из Томска составляет 470 долларов за куб. Профилированный брус аналогичных размеров (200 мм) стоит около 320, а оцилиндрованное бревно – 240.

Группа компаний «СТИНКОМ», Санкт-Петербург, предлагает кирпич сорта А по цене 860 долларов при цене клееного бруса около 600 долларов. Кирпич оказывается заметно дороже бруса, вопреки заверениям производителей.

Еще одна проблема связана с размерами, точнее, допусками на их отклонение. Размеры кирпичей должны быть выдержаны с погрешностью до десятых долей миллиметра, особенно на соединительных замках.

Дерево является неплохим теплоизолятором, но обилие соединительных поверхностей может превратить стену в продуваемое решето при больших зазорах.

Первый опыт применения деревянных кирпичей показал, что ситуация с соблюдением размеров обстоит не просто плохо, а очень плохо. Кирпичи соединялись либо с большим «люфтом», либо приходилось прикладывать большие усилия.

В дальнейшем «дышащая» стена с механическими напряжениями растрескается, и появятся дополнительные щели. Есть еще масса не решенных проблем в технологии строительства с применением подобных кирпичей.

Пока можно сделать вывод, что технология изготовления деревянных кирпичей не отработана. Те достоинства, которые декларируют производители, скорее являются желаемыми, чем действительными. А учитывая высокие цены на этот строительный материал, кирпичи пока будут иметь ограниченное применение, например, для строительства летних домиков, где требования к теплоизоляции не очень жесткие.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru