Как приготовить цементный раствор?

  • Что потребуется для приготовления?
  • Как приготовить смесь для кирпичной кладки?
  • Как приготовить смесь для облицовочной кладки?
  • Как сделать крепкий раствор?

Производя строительство какого-либо сооружения или объекта, необходимо обязательно использовать цементный раствор. Приготовить его можно своими руками. Для этого необходимо знать, как правильно его замесить. Как это сделать?

Что потребуется для приготовления?

Цемент, песок, щебень – материалы для приготовления цементного состава.

Перед тем как приготовить цементный состав для проведения строительных работ, необходимо приготовить такие инструменты и материалы:

  • ведро;
  • емкость для смешивания компонентов;
  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • лопата;
  • вода;
  • пластификаторы и графит (необходимы в некоторых случаях).

Как приготовить смесь для кирпичной кладки?

Нужно сразу сказать о том, что приготовление цементных составов осуществляется по разным рецептам. Все зависит от того, для каких целей вам необходима смесь. Так, если вы решили сделать кирпичную кладку, то тогда нужно готовить самый простой цементный раствор. Сделать его можно следующим образом. Сначала берется емкость, она должна быть чистой, без каких-либо загрязнений. В нее всыпается 1 часть цемента марки 200. Потом в этот компонент постепенно вводится песок.

Таблица расхода цемента для кладки кирпича.

Его количество должно равняться 3 частям. После тщательного перемешивания добавляется 0,5 части воды. Влить ее можно сразу. Сделав это, нужно все тщательно перемешать. Делается это лопатой. Если вы желаете ускорить процесс, то тогда используйте строительный миксер, но не следует включать его на слишком большие обороты.

Таким образом готовится состав на основе цемента для кирпичной кладки. Сделав все правильно, вы получите однородную консистенцию. С помощью нее вы сможете успешно провести строительные работы, которые пройдут быстро и без лишних хлопот.


Вернуться к оглавлению

Как приготовить смесь для облицовочной кладки?

Теперь следует рассмотреть, как правильно приготовить раствор на основе цемента для облицовочной кладки. Тут потребуется сделать состав, который будет быстро схватываться и при этом не станет осыпаться при расшивке швов. Сделать его следует на основе цемента марки 200. На 1 часть данного компонента потребуется взять 3,5 части песка. Добавлять сюда щебень не требуется, иначе облицовка будет иметь неравномерную поверхность. Если вы желаете придать ей выразительности, то рекомендуется в состав ввести небольшое количество графита. Он позволит сделать ее более темным. Со светлым облицовочным кирпичом он будет смотреться великолепно.

Если вы будете пользоваться раствором для облицовки в зимнее время, добавьте в него поваренную соль. Соотношение должно быть следующим: 1 кг соли на 1 мешок цемента.

Вернуться к оглавлению

Как сделать крепкий раствор?

Пропорции материалов при приготовлении цементного раствора.

При проведении большинства строительных работ требуется крепкий цементный раствор. Подходить к его приготовлению необходимо внимательно, уделяя особое внимание качеству исходного сырья, которое требуется для замеса состава. Итак, в первую очередь нужно определиться с песком. Он не должен содержать в себе примесей. Поэтому необходимо выбирать речной вид.

Следующий требуемый компонент – это щебень. Он должен иметь фракции в пределах 10-20 мм. Выбирать лучше гранитный. Он позволит повысить прочностные характеристики цементной смеси. Конечно, его стоимость выше обычного щебня, но при создании крепкой смеси нельзя экономить.

Еще один необходимый компонент – вода. Многие используют, чтобы приготовить состав для строительных работ, не слишком чистую воду. Поступать так неправильно. В такой жидкости содержится огромное количество различных примесей. Они резко ухудшают качество цементной смеси. Поэтому следует брать только очищенную, иначе вы останетесь недовольны полученным составом.

Чтобы приготовить крепкий раствор, необходимо использовать цемент марки 500. Кроме того, нужно будет взять небольшое количество пластификаторов, купить которые можно в любом строительном магазине. Они позволят создать цементную смесь с высоким сроком службы. Кладка будет происходить без особых хлопот, так как она не будет слишком плотной. Но нужно использовать только те пластификаторы, которые отличаются высоким качеством. Заменять их на моющие средства, как делают некоторые, нельзя, так как они снизят прочностные характеристики состава.

Что касается соотношения всех этих компонентов, то оно следующее: 1 часть портландцемента, 3 части гранитного щебня, 2 части речного промытого песка, 0,5 часть воды и 0,10 часть пластификаторов. Сначала в емкость нужно добавить цемент, немного песка и щебня. Затем они тщательно перемешиваются. Далее вводится небольшое количество воды. Потом все это вновь перемешивается. После чего добавляется оставшийся песок, щебень и вода. В ходе смешивания всех этих компонентов нужно сделать смесь, которая бы имела консистенцию сметаны. Здесь также можно использовать строительный миксер, чтобы ускорить процесс.

По материалам сайта: http://moifundament.ru