Как изготовить декоративный кирпич своими руками

В проектах квартир и домов эксклюзивно и неповторимо смотрится декоративный кирпич. предлагающий необыкновенные возможности выделить и подчеркнуть даже самую сложную идею за счет своей текстуры и разнообразных цветов. Разумеется, реализовать такую идею может стоить владельцу жилья значительной суммы, особенно если площадь для отделки большая. В такой ситуации необходимо воспользоваться экономным вариантом и изготовить декоративный кирпич своими руками из легкодоступных материалов — гипса и цемента.

Выбирая любой вариант процесса изготовления кирпича, нужно подобрать образец камня и создать форму для его отливки. Благодаря использованию таких моделей появится возможность быстрого и легкого изготовления любого количества кирпича. Силиконовые варианты модели необходимо размера лучше всего приобретать в специализированном магазине. Но и форму не составит труда изготовить своими силами.

Изготовление формы для декоративного кирпича

Перед изготовлением формы выбирается нужный образец декоративного кирпича. Обязательно нужно учитывать форму и размер. Само собой, что показатели выбираются только по желанию хозяина. Форма, которая предназначена для дальнейшей отливки, изготавливается из силикона. В качестве опалубки должна быть соответствующая по размерам кирпича коробка, которая вместе с выбранным кирпичом обмазывается солидолом. Кирпич кладется на дно коробки.

После того, как в опалубку будет залит силикон, его необходимо утрамбовать обыкновенной кистью. Таким образом, форма уплотнится. В мыльном растворе смачивается кисть, опускается шпатель, которым выравнивается поверхность. Для того чтобы формы просохли полностью требуется подождать 2 недели, и только после этого извлекать форму из разобранной опалубки.

В итоге получатся силиконовые формы, благодаря которым можно будет изготавливать декоративный кирпич своими руками. Вполне вероятно, что на поверхности формы могут образоваться небольшие дефекты, их лучше заделать, воспользовавшись силиконом.

Декоративный кирпич из цемента

Изготовление декоративного кирпича из цемента производится поэтапно. Прежде всего, кладется цемент и песок, их смешивают в соотношении 3 к 1. Так получается однородная смесь для первого слоя. Чтобы получить необходимый оттенок, потребуется в смесь добавить краситель, разбавленный водой. Затем размешивается до образования сметанообразной массы.


Этой смесью наполняется форма до половины, после чего ее необходимо уплотнить: постукивать и встряхивать форму около одной минуты. После этого на готовый слой раствора кладется специальная металлическая сетка, способная придать прочность камню. Следующим этапом является заливание второго слоя раствора, в который можно не добавлять краситель.

Можно заметить, что изготовить из цемента декоративный кирпич своими руками не составляет труда и особых затрат. После того, как раствор будет залит, необходимо не трогать его 12 часов и только после этого извлекать кирпич из формы.

После чего ему необходимо просохнуть 2 недели для того, чтобы он стал прочнее и крепче. После каждого этапа заливки и изъятия камня требуется мыть форму мыльным раствором. Необходимо отметить, что декоративный кирпич, изготовленный из цемента, можно применять при наружной отделке дома.

Декоративный кирпич из гипса

В подобной последовательности изготавливается декоративный кирпич из гипса. Но в процессе не нужно забывать о том, что у гипса есть особенности – он быстро схватывается и твердеет. Во избежание непредвиденных обстоятельств необходимо готовить гипсовый раствор лишь для одного кирпича. Для продления времени схватывания гипса в раствор добавляется лимонная кислота или молоко.

Прежде чем заливать гипс в форму, ее необходимо смазать маслом, это позволит без сложностей изъять из нее готовый кирпич.

Окрашивание декоративного кирпича

Уже был рассмотрен вариант добавления красителя в раствор. Также существует и другой способ окрашивания декоративного кирпича после того, как он будет изготовлен. Использовать необходимо специальную краску и кисточку нужного размера. Поверхность кирпича протирается чистой тряпкой и только после этого на лицевую сторону кирпича наносится равномерный слой краски.

После ее высыхания можно наносить последующие слои. Существует и третий способ окрашивания кирпича – после облицовки стен. В таком случае необходимо наносить краску на всю стену сразу.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru