Камин из кирпича своими руками

Для современного дачного дома, или частной постройки даже далеко не в элитных районах все чаще можно встретить такой изысканный обогреватель как камин. Если для состоятельного человека не составляет особых проблем построить в собственном доме печь любого даже самого вычурного проекта просто наняв компанию, которая оказывает подобные виды услуг, то для рядового пользователя, живущего от зарплаты до зарплаты, приходится строить камин из кирпича своими руками. На собственном опыте выясняя, как ложится каждый из видов кладки, и каким инструментом пользоваться удобнее всего.

Конструкция камина

Общепринято, что камин должен иметь большую и открытую топку, перед которой будет удобно находиться долгими зимними вечерами. Место для сгорания топлива в принципе не имеет особых сложностей и очень сильно напоминает по конструкции стандартную колпаковую кладку. Такая конфигурация топки печи применяется еще в устройстве русской печи, но если классическая конструкция предназначается не только для приготовления пищи, но и для обогрева и работает за счет передачи тепа на боковые стены и верх горнила. То камин-печь из кирпича излучает большинство тепла наружу через открытый очаг, практически не нагревая корпус. (См. также: Порядовка углового камина своими руками )

Еще одним заметным отличием каминов от привычных печей является отсутствие поддувала, которое выполняет функцию подачи свежего воздуха непосредственно к месту горения топлива. Сама конструкция топки и дымохода способствует тому, что при выходе на рабочий режим, камин прокачивает через себя довольно приличное количество воздуха и для его нормальной работы в зимнее время, когда двери закрыты, а окна заклеены, необходимо обеспечить отдельный канал подачи кислорода. Если этого не сделать, то находящимся в помещении людям будет крайне некомфортно и им может стать плохо из-за недостатка воздуха. На месте поддувала в каминах устраивается зольник, в который собираются отходы горения, и его конструкция в виде металлической коробки позволяет значительно упростить процедуру чистки камина.

Простота изготовления каминов из кирпича для дачи просто поражает, если сравнивать с другими способами отопления. В таких конструкциях практически полностью отсутствуют сложные угловые элементы кладки, которые даже опытный печник может уложить не с первого раза, да и дымоходы для каминов используются в основном прямоходовые, правда в большинстве чертежей, опубликованных в открытых источниках, можно встретить некое подобие расширительной камеры прямо над топкой. Этот дымовой мешок позволяет уходящим газам снизить скорость и «закрутится».

Необходимые приборы и материалы для строительства камина

Для того чтобы построить камин из кирпича для дома и сама процедура строительства не вызвала особенных проблем необходимо заблаговременно обзавестись целым рядом инструмента и материалов. (См. также: Как сложить камин своими руками )


  • Необходим чертеж будущей конструкции, особенно для начинающего мастера. Подробные чертежи с полной порядовкой каминов можно найти в библиотеках в литературе, которая может подсказать не только наиболее сложные моменты в строительстве и сборке такого рода печей, но и поможет получить полное представление о физических процессах, протекающих в топке во время горения, и почему воздух ведет себя именно так, а не как-то иначе.

    Когда чертеж на руках можно приступить к заготовке материалов для строительства. Когда проект камина взят из книг, написанных для людей, а не чтобы показать насколько умен автор, то у начинающего мастера не возникнет особых проблем с тем, чтобы узнать точное количество материала, если же имеется только чертеж, то его придется определить «на глаз».

  • Для строительства любого камина понадобится два вида кирпича:
  • Обожженный красный кирпич из глины, этот материал будет использоваться для кладки наружной стены камина и дымохода. Чтобы избежать ошибок в выборе и построить настоящий камин из красного кирпича необходимо выбирать материал не ниже первого сорта, отличающийся ярко выраженным багряным цветом. (См. также: Постройка камина своими руками )
  • Шамотный кирпич, а отличии от обычного изготавливается из специального состава устойчивого к высоким температурам, совместно с обычной глиной. Такой кирпич применяется для того, чтобы выложить внутреннюю часть топки и перемычку между зольником и горнилом.
  • Вторым материалом для строительства, которым придется запастись в изрядном количестве является глина, и она, как и кирпич, используется двух видов.

  • Обычная жирная или полужирная глина которую можно самостоятельно накопать вдоль берегов ближайшего водоема, отличается тем, что содержит малое количество песка и при небольшом намокании показывает некоторую маслянистость. (См. также: Как выложить камин своими руками )
  • Шамотная глина самостоятельно не добывается, но ее можно приобрести в социализированных магазинах. В ее состав добавляют специальные компоненты, которые смешиваясь, повышают сопротивление обычной глины высокой температуре. Но ее составляющие очень чувствительны к воде и поэтому до приготовления раствора их необходимо хранить только в сухом помещении.
  • Для быстро постройки камина пригодиться также и цемент. И если стоит вопрос какой материал выбрать, то не задумываясь, приобретайте цемент промышленной марки не ниже 500.
  • Из инструментов для ровной и безопасной кладки необходимы:
  • Строительный мастерок – позволит как наносить раствор на место монтажа, так и при должной сноровке придать кирпичу необходимый размер и форму. (См. также: Печь-камин из кирпича )
  • Строительный уровень – даже начинающий мастер при его помощи сможет следить затем, чтобы стена не «заваливалась».

    Строительство камина

    После подготовки материалов и инструментов можно начать монтаж камина из кирпича своими руками, но перед началом работы непосредственно с кирпичом, нужно подготовить место, в котором планируется установка. Если владелец помещения выбрал в качестве варианта строительства угловой камин, то необходимо позаботится о пожарной безопасности здания, для этого стены, к которым будет примыкать конструкция необходимо обшить негорючим материалом. Как один из вариантов можно рассмотреть сэндвич панели из минеральной ваты, которые не позволят стенам нагреться до критического уровня.

    После того как стены зашиты перед тем, как сделать камин из кирпича необходимо подготовить его основание или же как его еще называют фундамент. Несмотря на то что конструкция каминов, кажется, практически ажурной и невесомой и они имеют вполне приличную массу, и к этом этапу необходимо отнестись серьезно.

    Если камин делается на первом этаже, то особенных проблем с фундаментом не возникает – необходимо просто разобрать напольное покрытие и с уровня земли поднять его на необходимую высоту, но что делать когда необходимо его собрать на втором этаже или выше зданий с деревянными перекрытиями? В этом случае фундамент камина делается значительно шире по площади нежели, будущая конструкция и равномерно заливается бетонным раствором. Большая монолитная подложка позволит равномерно распределить вес по большей поверхности и не допустит просадки пола.

    Когда подложка полностью высохнет – 8-24 часа, можно начинать порядовую кладку камина из кирпича. Порядовой она называется не только потому, что каждый ряд чертежа соответствует физическому ряду кирпичей, что далеко не всегда обязательно. А скорее потому, что каждый ряд включает в себя детальный чертеж слоя, на котором не происходит изменений конфигурации стены или внутренних перемычек. Кладка производится с применением различного типа кирпича для очага и наружной стены конструкции, а также при помощи глиняного раствора. Так как его коэффициент температурного расширения близок к кирпичу и при нагреве в камине не возникнет механических перекосов.

    Дымоход выполняется из красного кирпича по такой же порядовой схеме, как и корпус камина. Только при его монтаже необходимо использовать шамотный раствор глины, хотя бы до распушки, чтобы высокая температура уходящих газов не нарушила целостность кирпича преждевременно.

    Когда корпус конструкции уже готов можно заняться облицовкой камина из кирпича. При этой довольно простой процедуре каждый из владельцев поступает различными способами, но наиболее популярным был и остается покрытие внешней стенки камина керамический плиткой. Такой вид покрытия довольно удобен при монтаже, а при использовании специализированных перемычек на стадии первоначальной укладки ряды плитки получаются ровными и расстояния между отдельными элементами покрытия одинаковыми.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru