Особенности кирпичной кладки своими руками: обучающие видео

Любому новичку, решившему своими руками построить какое-то кирпичное сооружение, нужно с чего-то начать. Можно прочитать нехитрую теорию об укладке кирпича и посмотреть, как это делают другие на видео. Порядок умозрительных действий не имеет значения. Но вместо того чтобы читать, в какой руке нужно держать кирпич и как должна двигаться рука с мастерком, лучше все-таки найти соответствующий ролик и посмотреть, как с этим справляются самые обыкновенные мужики.

Содержание

Есть удивительное видео, где выпуклый потолок из кирпича делают без всякой опалубки и кирпичи при этом не падают вниз. Оно так и называется: приготовление раствора для Каталонского свода, почему не падают кирпичи? После такой картинки стыдно пенять на свое неумение и отказываться от простой постройки своими руками.

Подготовительные мероприятия

Затем для начала нужно знать хотя бы порядок, в котором укладываются кирпичи.

Перевязка и армирование кладки

Если толстую стену выложить только ложками (кирпичами вдоль стены), то получатся как бы несколько стен в полкирпича, связанных между собой только раствором вертикальных продольных швов и такая стена может вдоль них расслоиться и треснуть. Это же касается и частей стены: обычно не более, чем через 5 рядов кладку перевязывают тычковыми (поперечными) рядами.

В кладке в один кирпич продольный шов только один и перевязка довольно очевидна, а в толстых стенах, делая свою раскладку, нужно помнить, что все внутренние ряды должны быть перевязаны.

Систему перевязки часто называют по стране, где она традиционно использовалась:


  • английская;
  • голландская;
  • фламандская.

Выбрав вид кладки, новичку можно сделать шпаргалку, на которой нарисовать раскладку каждого ряда до момента повтора картинки.

Ослабленную связь рядов с совпадающими (для хорошей картинки) вертикальными швами, обычно компенсируют горизонтально уложенной металлической сеткой. Вертикальное армирование столбов из кирпича производится очевидным образом: внутри кладки, которая служит опалубкой. Делая металлический каркас, следует помнить, что нахлест арматуры должен быть более 20 диаметров.

Вертикальное армирование тонкой перегородки в полкирпича или из блоков можно сделать снаружи, с двух сторон, под штукатурку. Если кирпич – финишный материал перегородки, то для вертикального армирования хорошо подходит кирпич с большими круглыми отверстиями. при этом его нужно класть так, чтобы отверстия сдвинутых кирпичей совпадали.

Если внутренние перегородки выкладываются позже наружных стен, то для них в нужном месте делается вертикальная штраба, то есть выпуск кирпича будущей перегородки через один ряд. Такая зубчатая кладка должна идти с самого низа до верха. Для тонких перегородок вместо этого для связки просто выпускают арматуру.

Техника кладки

Здесь тоже лучше искать видео, чем описания с рисунками. Западные ресурсы, пожалуй, более разнообразны, чем наши. Техника исполнения также несколько отличается. Можно заметить разницу в форме инструмента и пластичности раствора несколько иного состава. Незнание иностранного языка не должно смущать, потому что самое главное понятно из картинки. На наших ресурсах тоже можно найти кладку кирпича своими руками.

Видео с участием опытных мастеров показывает, что главное отличие опытного каменщика от новичка состоит не только в скорости и ровности рядов, но и в правильном выжимании лишнего раствора. чтобы кирпич плотно лежал на нем всей плоскостью.

То же самое касается и вертикальных швов. Когда наши мальчики, пытаясь сделать идеально ровную кладку, намазывают на торец кирпича шаблонный слой раствора и потом боятся плотно прижать его, чтобы не изменить толщину шва, то они немного халтурят: кладка получается очень ровная, но не настолько прочная, как если бы кирпич еще и плотно прижать к ранее уложенному.

Поэтому самое лучшее упражнение для новичка – это своими руками сделать кладку в полкирпича без расшивки швов, под штукатурку. Ровную плоскость по шнуру создать нетрудно, а неровность швов здесь простительна. Заодно можно убедиться, что заранее намазывать торец кирпича удобнее. чем кирпичом подгребать раствор к уже уложенному, как, например, описывается в укладке вприсык.

Приготовление раствора

На западных видео заметно, что у демонстраторов раствор легко выжимается кирпичом или блоком и при этом держится кучки, не растекается сам по кладке. Для этого стоит добавить в обычный раствор пластификатор или, по крайней мере, гашеную известь. Песок для раствора должен быть мелким и без примесей глины. Для цемента марки 400 соотношение к песку и возможно извести – 1:4:0,3 даст марку раствора 75. Легко заметить, что густой раствор, размешанный лопатой, станет жидким, если его домешать дрелью с миксером.

Следует добавить, что перед укладкой пористого красного кирпича нужно его ненадолго поместить в ведро с водой. иначе он, действуя как фитиль, вытянет воду из раствора и тот высохнет раньше, чем схватится, не набрав должной прочности.

Технология кирпичной кладки

Перед укладкой кирпича нужно проверить размеры фундамента, его прямоугольность (по диагоналям) и горизонтальность. Нужно обязательно добиться, чтобы верх фундамента лежал в горизонтальной плоскости, иначе придется помучиться с выравниванием первого ряда кирпича, который в любом случае укладывается на гидроизоляцию из двух слоев рубероида.

Измерение лучше всего производить водяным уровнем с длинной трубкой и относительно одной и той же точки, чтобы не накапливалась погрешность измерения.

Первые ряды

Те, кто уверен в расчетах, ставят на углах кирпичи, в качестве маяков, и начинают выкладывать угловые ряды ступенькой. Другие выкладывают весь первый ряд насухо и, лишь убедившись в правильном положении относительно фундамента, приступают к кладке угла. Для этого должны быть заготовлены трехчетверки (18,5 см) и, если нужно, четвертинки.

Это самый трудный и ответственный момент: постель кирпича должна быть горизонтальна, шов должен соответствовать линейке-порядовке, а боковые ребра угла должны быть вертикальны и вершина угла лежать в нужной точке, к тому же боковое ребро должно смотреть на соседний угол. После нескольких рядов ситуация немного облегчается, потому что положение угловых кирпичей уже можно контролировать в створ готовых рядов и остается только корректировать обе вертикали.

Точно так же поступают с другим углом и, соединив получившиеся убежные ступенчатые штрабы натянутым шнуром, кладут ряды стены между ними. Шнур должен отстоять от линии кладки на 3-4 мм, чтобы он не касался кирпичей.

Дверные и оконные проемы

Кладка простенков оконных проемов – такая же сложная штука, как и возведение углов. К тому же в них встречаются ряды, в которых четвертинка перекрывается половиной кирпича – это очень хлипкая конструкция и требует большой аккуратности. Здесь не может быть и речи о технике в присык или в прижим: вертикальные швы лучше всего уплотнять мастерком по уложенному кирпичу. Плюс к этому, порядовка проема должна совпадать с остальной стеной и нужно следить за вертикалью в обеих плоскостях.

Но новичок, выложивший своими руками кладку до уровня подоконника, уже вполне заслуженно может считать себя каменщиком. Тот, кто имел смелость начать сложный архитектурный вариант и дошел до верха оконного проема, может спокойно сделать его в виде арки. Выложить кладку поверх круглой опалубки ничуть не сложнее кладки простенка. Единственное, что обязательно нужно сделать – это разметить порядовку на опалубке. чтобы замковый кирпич не выделялся от остальных кирпичей толщиной шва.

Непритязательный вариант перекрытия можно сделать в виде стандартной ж/б перемычки уже готовой или сделанной непосредственно на месте. Для перекрытия хорошо подходят и металлические уголки.

Декоративная кладка

Существуют многочисленные декоративные приемы, значительно изменяющие облик простой плоской стены:

  • полуколонны;
  • ниши;
  • эркеры;
  • русты (неотесанные);
  • сандрики (выступы над окном);
  • карнизы.

Следует, однако, учесть, что удачный пример украшения декоративной кладкой большого здания может превратиться в нечто другое, возможно, даже нелепое, если его применить к маленькому домику. В любом случае при кладке карнизов нужно использовать только целый полнотелый кирпич. причем его выступающая часть не должна превышать 1/3 длины, а общий вынос не должен быть больше половины толщины стены.

Кроме того, задуманные в проекте одни украшения, например, сандрики потянут за собой и другие – придется делать общий карниз и подумать над украшениями углов. Но не нужно бояться трудностей, а продуманная планировка получится и очень функциональной – например, красивый эркер может оказаться весьма кстати и внутри. Удачных примеров очень много.

По материалам сайта: http://pechi.guru