Найти мастера для всех услуг

Кирпичная кладка своими руками

Кирпичная кладка своими руками – это конструкция из уложенных кирпичей в определенном порядке и скрепленных между собой с помощью строительного раствора.

Кирпичная кладка выполняется из керамического и силикатного кирпича. Кирпич силикатный имеет высокую теплопроводность и гигроскопичность. Разделяется на несколько видов, пустотелый и полнотелый. Керамический вид кирпича обладает сквозными и закрытыми полостями. Это уменьшает вес конструкции и теплопроводность. Кирпичи так же разделяются по размерам, более распространенный вид кирпича – обыкновенный одинарный 250x120x65, модульный утолщенный 250x120x88.

Если кладка кирпича стен делается специалистами, то они выполнят обязательно по определенным правилам, и в итоге достигают идеальный конечный результат.

Раствор из природного камня .

Если после возведения стены кирпичной кладкой, стена обрабатывается иным материалом, например краской, то проблемы со швами не возникают. Такие способы актуальны для стен, которые выкладываются из природного камня, так как естественные материалы всегда остаются на виду. Толщина наложения шва, вид раствора, требует на стройке проведения экспериментальной кладки. У данной кладки представляют совершенными такие соотношения как толщина шва и толщина кирпичной кладки. Это не легкий выбор, так как он требует профессиональных архитекторов и каменщиков, которые выполняют различные виды кирпичной кладки.

С итогом умелого и опытного каменщика, кирпичная кладка своими руками при использование одного того же камня или кирпича, но с разным видом состава раствора, можно добиться разных уникальных вариантов кладки. Кирпичная кладка подразделяется на виды, трехрядная, многорядная, и однорядная цепная система перевязки кирпича.

На высокую прочность и низкую теплопроводность существенно влияет толщина кирпичной кладки. Типы растворов для кирпичной кладки классифицируются от связующих веществ, в них входят составы от достигаемых результатов до характеристики прочности. Растворы разделяются на типы как, для проведения фасадных работ и на известковой основе, а так же форме сухих смесей.


В зависимости от механической стойкости, растворы делятся на несколько видов: смешанный, влажный и цементный раствор. От применения и назначения в растворы добавляют самые различные добавки: для ускорителя схватывания и замедления схватывания, противоморозные добавки и пластификаторы.

Расход цемента для раствора под кирпичную кладку, должен быть практически одинаковый. Изменяться только должно, так это марка цемента, то есть марка цемента для кладки стен несущей конструкции берется выше или ниже. При возведения стен внутренних работ, раствор замешивается на основе известкового с добавлением цемента в соотношении 1:5 или 1:3, и опять же смотря какую марку цемента используете.

Произвести правильный расчет кирпичной кладки, нужно для начало уточнить площадь возводимых стен и толщину стен. Далее определится с размерами кирпича. Кладка в один кирпич смотрится на много симпатичнее, а с помощью полуторного кирпича можно сэкономить и материал и времени. При кладки двойного кирпича экономия играет на растворе и сроках кладки. Приблизительный расчет кладки кирпича можно рассчитать самому без проблем.

Виды кладки кирпича.

Швы в кладке кирпича в любом случае должны заполняться до затвердения раствора.

Специалисты используют несколько видов швов:

1 Со скосом к верху швов. Такой вид шва очень хорошо подходит для стен, которые подвергаются влажности от дождя.

2 Вогнутый шов. Обеспечивает положительную защиту от атмосферных явлений. Тут используется S-образный инструмент.

3 Для внутренних работ используют полный шов кирпичной кладки, это те стены, которые меньше отсыревают. Кельма, для полного шва держится параллельно лицевой стороне стены.

Обязательно после кладки нужно проводить чистовую обработку швов, так как если их оставить без обработки, то большая вероятность появление трещин между кирпичом и раствором.

На первый взгляд ни чего сложного нет в кладке кирпича, но нужно соблюдать некоторые технологические требования, это просто необходимо. Кладка обязана иметь привязку, точную вертикальную и горизонтальную ее рядов, лицевую ровную поверхность. Варианты технологии кладки кирпича: можно начинать кладку от углов стен, а можно и от конца. Последний верхний ряд кладки после каждого этажа простреливается с помощью нивелира.

Кирпичная кладка своими руками осуществляется только при наличии навыков и знаний. Для этого понадобятся инструменты: строительный отвес, уровень, лопата, кельма и другие.

Кладка кирпича производится в (прижим) и (вприсык). Для производства (ложковой) кладки, (вприсык) более удобный вариант. Лишних движений не требуется.

Обязательно знать, при возведение стен толщиной от одного кирпича, за первым, укладывается кирпичной кладки тычковый ряд. Через 1-5 рядов кирпичной кладки, ложковый ряд перевязывается тычковым рядом кирпичной кладки. По всей поверхности ряда раствор настилается с его выравниванием с помощью кельмы.

По материалам сайта: http://master.cn.ua