Кирпичная кладка своими руками

Содержание:

В наши дни значительное количество людей обзаводятся загородными участками на которых всегда есть что построить или отремонтировать самостоятельно и естественно популярность кирпичной кладки своими руками возрастает. Как работать с кирпичом не помешает знать никому, поскольку со временем у многих может возникнуть такая необходимость, особенно на загородных участках.

Если, после ознакомления с данной статьей, вам вряд ли удастся своими руками построить дом, ведь для такого масштаба работ все-таки лучше нанять профессиональную бригаду каменщиков, для которых кирпичная кладка не составляет сложностей, то все небольшие работы вы вполне сможете осилить сами. Однако, не исключено что после некоторых тренировок, к примеру, построив ряд небольших кирпичных столбов, лесенку из нескольких ступенек и так далее, практически каждый из Вас сможет построить из кирпича отличный кирпичный мангал или небольшой летний домик.

И так, прежде всего перечислим все необходимые инструменты и стройматериалы. используемые для выполнения таких работ.

  • Из строительного инструмента будут нужны: совковая лопата, кельма (мастерок), кирочка, расшивки, шаблон, отвес, шнур - рыбацкая леска толщиной 0.6 - 0.8 мм, строительный уровень и перчатки.
  • А из строительных материалов, для работы понадобятся собственно кирпич, кладочная сетка и песок с цементом, из которых сделаем раствор.

Строительный раствор для кирпичной кладки представляет собой обычную песочно-цементную смесь на водном основании. Обычное соотношение песка к цементу один к четырем, то есть на 1 лопату цемента приходится около 4 лопат песка. Вода добавляется на глаз, до получения необходимой консистенции. Для придания пластичности раствору, необходимо при замешивании добавлять известь (известковый раствор) или пластификатор, который при отсутствии, можно с успехом заменить жидким мылом - моющим средством типа «Фейри».


Замешивать раствор удобней в бетономешалке, но если необходим незначительный объем раствора, то можно его приготовить в какой-то широкой и плоской емкости, типа корыта с невысокими бортиками. Если под руками ничего подходящего нет, то можно замешивать и на любой твердой поверхности, однако необходимо помнить, что от цементного раствора останется след. При большом объеме работ, раствор не следует делать весь сразу, одним замесом, так как он будет садится (твердеть) и его регулярно придется снова перемешивать, поэтому гораздо удобней и проще приготовить несколько меньших замесов.

Готовится раствор следующим образом, насыпается нужное количество песка, потом добавляется в песок цемент и тщательно перемешивается, после этого доливается в полученную смесь вода с пластификатором и постоянно перемешивается, пока не получится однородная масса. Консистенция кладочного раствора должна примерно напоминать собой густой мед или творог.

Прежде, чем начать класть кирпич, определим основные аспекты и затруднительные моменты кирпичной кладки, которые иногда могут возникнуть.

  • Во-первых, какую бы разновидность кирпича вы не выбрали, полнотелый или пустотелый, технология кладки не отличается. Единственным различием является то, что, выполняя работы с пустотелым кирпичом придется использовать раствор погуще, чтобы он не заполнял ячейки внутри кирпича.
  • Если конструкция имеет углы, их следует выкладывать в первую очередь. Углы должны всегда выкладываться на несколько кирпичей выше, чем кладка между ними.
  • При кладке углов необходимо использовать строительный уровень или отвес, сверяя по которым каждый ряд кирпича, тем самым выравнивания кладку по вертикали, во время возведения стен. От того как будут сложены углы, зависит насколько ровными получатся стены, так что основное внимание следует уделять углам.
  • Укладку основных рядов следует выполнять по шнуру, для того чтоб сложенные кирпичи расположились по ровной линии и на одинаковом уровне.
  • Кирпич должен располагаться с перевязкой, что подразумевает то, что вертикальные швы в кладке не должны совпадать. Существует так называемая «липецкая кладка» в которой вертикальные швы расположены в линию, здесь перевязку следует выполнять за счет вкладываемой в швы, кладочной сетки, минимум в каждые три ряда.
  • Любую кладку необходимо армировать, вкладывая сетку между кирпичом, обычно через 6 - 8 рядов.
  • Еще важный момент при выполнении чистовой (лицевой) кладки, так как стандартный кирпич имеет длину 24+1 см, а длина стены зачастую произвольная, то перед началом работ следует сверить, получится ли сложить стену из целых кирпичей или придется вставлять в кладку «чекушку» (часть отрезанного кирпича) и заранее решить, где ее расположить.

Теперь рассмотрим непосредственно сам процесс кирпичной кладки .

В первую очередь возводим углы. Кладем сразу несколько рядов, не забывая использовать уровень для проверки кладки по вертикали. Шаблоном проверяем толщину швов между кирпичом. Раствор накладываем на нижний кирпич и мажем на торцевую часть кирпича, который собираемся положить. Положив, постукиваем кирочкой или ручкой мастерка по кирпичу, так чтоб он расположился на требуемой линии. Лишний раствор, вылезший из шва, снимаем мастерком. Через некоторое время, расшивкой придаем форму шву.

Далее нужно натянуть шнур, от одного ранее сложенного угла, до другого. Начиная кладку каждого ряда от одного угла к другому и наоборот, заполняйте стену по одному ряду, точно подгоняя верхнюю кромку к шнуру. Далее перенеся шнур, кладем следующий ряд.

По материалам сайта: http://kmv-stroitel.ru