Кирпичная кладка углов своими руками, расчет и образцы, виды и перевязка кладки из кирпича

Чтобы освоить кирпичную кладку, помимо знания общих правил и правил кладки фасада, необходимы навыки. Важно следить за выполнением швов, за особенностями проемов, за наличием пустотелых блоков .

Фундаменты и цоколи, находящиеся ниже гидроизоляционного уровня нужно делать из полнотелого кирпича, обязательно красного. Выше гидроизоляционного уровня можно перейти на пустотелый кирпич, а стены достаточно класть из красного и силикатного кирпича.

Делая раствор, нужно использовать цемент, воду, известь и песок. Песок выбирается с размером зерна 1,2*25 мм. Измеряя пропорции, пользуются ведром. Воду льют в бадью до тех пор, пока получившийся раствор не будет полностью распределен по поверхности, а незаполненные участки не исчезнут.

Насколько прочной и крепкой будет кирпичная кладка, зависит не только от используемых материалов, но и от правильности ее реализации. Ряды кирпичей соединяют с нижними рядами помощью горизонтального шва, ширина которого составляет 12 мм. Кирпичи внутри ряда крепят стыковыми швами толщиной в 10 мм. Штыковые швы могут быть как поперечными вертикальными, так и горизонтальными. Крайне желательно, чтобы швы при кирпичной кладке перекрывались по максимуму. Ряды различаются между собой по расположению кирпича: бывают ложковые, когда кирпичи ставятся вдоль и тычковые, когда кирпичи ставятся поперек.

Перевязка швов является препятствием для расслоению кладки. Перевязка также нужна для равномерного распределения нагрузки. Существует однорядная перевязка, при которой чередуют тычковые и ложковые ряды, а при многорядной - ложковые чередуются с тычковыми через каждые 3-5 рядов по высоте.

Иногда кирпичи в тычковых рядах ставят на ребро, как правило, это делают в местах верхнего выступа стен. Прочность такого соединения крайне велика, такой ряд очень сложно разрушить с помощью какого-либо механического воздействия. Такой ряд хорошо устойчив к атмосферным воздействиям.


Для высокого качества соединения необходимо придерживаться равных размеров во всех рядах. Имеется в виду размер кирпича и толщина шва на стыке. Хорошая кладка характеризуется стыковыми швами в 12 мм для каждого из рядов.

С чего начинать кирпичную кладку?

Начало кирпичной кладки состоит из следующих действий. На углах, в местах примыкания и пересечения стен по отвесу ставим порядовки. На ровных прямых участка порядовки ставятся не далее 10-15 м друг от друга. Ориентируясь на порядовки, выкладываются маячки (штрабы). Между штрабами натягивается шнур для каждого ряда кирпичной кладки. Чтобы избежать провисания шнура, под него подкладывают кирпичи через каждые 4-5 м.

Кладка углов

Следует начинать кладку первого углового ряда с двух 3/4 кирпича, укладываемых углом. Если части стен не сильно нагружены, то по окнами можно использовать и половинки кирпичей. Чтобы избежать сдвига вертикальных швов на 1/2 кирпича кладут наружную версту первого ряда для обеих стен тычковым способом, а второй ряд - ложковыми кирпичами. Внутреннюю версту первого ряда можно класть как тычковым, так и ложковым способом - это зависит от толщины будущей стены. Промежутки, которые образовались в углах трехчетвертями, закладываются четвертинками кирпичами. Обязательно на протяжении всей кладки необходимо проверять верность кладки углов с помощью угольника.

На каждый 1 метр кладки с помощью уровня и правила нужно проверять горизонтальность углов на менее двух раз. Насколько вертикальны поверхности, проверяют с помощью уровня, отвеса и правила. Как только вы обнаружили какие-либо отклонения, необходимо откорректировать их в ходе следующей кладки. Также нужно помнить о толщине швов, ее замеряют каждые 5-6 рядов. Следует придерживаться толщины швов в 12 мм, предельной толщиной являются 15 мм.

Если в будущем вы планируете штукатурить кладку снаружи, то можно немного увеличить швы, соблюдая одинаковую форму.

При желании придать выпуклую, прямоугольную или вогнутую форму швам, вам пригодится расшивка. Кельма поможет смастерить двухсрезную и односрезную формы швов. Как правило, гладкие стены без уступов и напусков вполне подходят для бани.

Системы перевязки кирпича

Возводя кирпичные конструкции, обычно используются три системы перевязки.

Однорядовая цепная система состоит в чередовании ложковых и тычковых рядов. Вертикальные поперечные швы смещают на 1/2 кирпича, а вертикальные продольные - перевязывают на полкирпича. Такая система перевязки крайне проста, и в то же время достаточно крепкая и прочная. Единственным минусом является то, что на нее уходит больше труда и времени по сравнению с остальными системами.

Трехрядовая система состоит в чередовании одного тычкового и трех ложковых рядов. При этом поперечные вертикальные швы в трех смежных рядах не перевязывают. Такую систему зачастую используют при строительстве узких простенков и столбов не выше 1 метра.

Многорядовая система включает в себя чередование одного тычкового и трех или пяти ложковых рядов. Вертикальные поперечные ложковых рядов смещают на половинку кирпича, а в тычковых - на четверть. Вертикальные и продольные швы не перевязывают со второго по шестой ряд. Такая система несколько эффективнее, чем однорядовая. Ее можно применять для кирпичной кладки в полкирпича во внутренних помещениях. Однако, прочность многорядовой системы перевязки уступает однорядовой.

По материалам сайта: http://www.rubanya.ru