Кладка цоколя кирпичом: проверка горизонтали и диагонали фундамента. Гидроизоляция и нюансы кладки

Один из самых популярных вариантов возведения стен цокольного этажа – кирпичная кладка. Этот способ имеет многовековую историю и применяется во всем мире несколько столетий. Его надежность и долговечность проверены не одним поколением строителей, поэтому, если вы решили в качестве основного материала строительства цоколя выбрать кирпич. проблем не возникнет – материал доступен, и все необходимое можно купить в любом населенном пункте.

Стоит отметить, что для этих целей лучше всего подходит полнотелый керамический кирпич красного цвета. Он изготавливается на основе глины, поэтому устойчив к влажности и отличается длительным сроком службы.

Основные особенности

Кирпичная кладка цоколя своими руками устраивается в одном из трех вариантов:

  • Выпирающий тип цоколя. то есть толщина цокольной стены больше толщины коробки дома. Довольно распространенный вариант. Смотрится на здании достаточно привлекательно – с его помощью можно сделать акцент на основании или стенах. Помните, что в данном случае обязательно наличие отливов в верхней части конструкции.
  • Западающий цоколь – вариант, при котором основание чуть тоньше основной стены. Этот тип позволяет защитить конструкцию от воздействия атмосферных осадков и чаще всего применяется в районах с большим количеством дождей.
  • Ровный цоколь – в данном случае толщина основания и коробки совпадают. Для улучшения внешнего вида строения следует отделить основание от основной стены с помощью декоративных элементов – карнизов либо бордюров.

Типы цоколя

Кроме того, в данном виде работ очень важно неукоснительное соблюдение технологии и постоянный контроль кладки во всех плоскостях.

Чем необходимо запастись перед началом работ

Из материалов вам понадобится следующий набор:

  • Красный полнотелый кирпич в достаточном количестве.
  • Для приготовления раствора – песок, цемент и пластификатор.

Совет! Если нет пластификатора, можно использовать моющее средство Фэйри, оно прекрасно зарекомендовало себя в подобных работах.


  • Кладочная сетка для армирования стены с ячейкой в 50 мм.

Из инструмента следует запастись обширным набором приспособлений:

  • Кельма каменщика – основной рабочий инструмент, главное условие использования которого – удобство.
  • Молоток-кирочка, или, как его еще называют, молоток каменщика. Незаменимый инструмент, с помощью которого можно делить кирпич на части нужного размера.
  • Строительный шнур и отвес – также важные атрибуты.
  • Расшивка и порядовка должны присутствовать, если вы хотите сделать хорошую стену.
  • Строительный уровень и гидравлический уровень – незаменимый инструмент для проверки уровня углов, находящихся далеко друг от друга.
  • Шаблоны – прутки из металла 10*10 и 12*12 мм.

Основной инструмент, необходимый при кладочных работах

Подготовительные мероприятия

Для качественного выполнения основных работ требуется проведение нескольких важных этапов. Каждый из них очень важен, поэтому следует неукоснительно соблюдать все требования, которые рекомендует к исполнению наша инструкция.

Проверка горизонтали фундамента

После заливки основания перед тем, как начнется кладка цокольного кирпича, следует проверить плоскость с помощью гидравлического уровня. Для этого первая колба устанавливается на одном из углов, а вторая переносится по остальным углам. Если отметки совпадают, значит, фундамент ровный, но если есть расхождения, следует применить другой метод.

Выбирается один из углов, на котором на 5 см ниже верхнего края фундамента ставится отметка – это будет ноль, с ней совмещается отметка в первой колбе. Вторая колба переносится вначале по трем остальным углам, а после дополнительно ставятся отметки по фундаменту через каждые пару метров. Затем измеряется расстояние до верха и определяется, есть ли неровности.

Для больших расхождений лучше провести выравнивание раствором, при этом нулевой точкой является самый высокий угол. При небольших неровностях можно выровнять кладку с помощью толщины раствора на горизонтальном шве.

И помните, что согласно СНиП 3.03.01-87 толщина шва должна составлять 12 мм с допуском +3, -2 мм. Если в слое есть армировочный материал, то его толщина должна составлять не более 16 мм.

Важно! При заполнении гидравлического уровня следите, чтобы в трубках не было пузырьков воздуха, это может искажать показания приспособления.

Плоскость определяется по нулевым отметкам в колбах

Проверка диагоналей

Здесь все достаточно просто:

  • Забиваются колышки по четырем углам фундамента.
  • Между ними по диагонали натягивается строительный шнур.
  • Измеряется длина каждого шнура, оба измерения должны быть равными, если есть расхождения, значит, нарушена геометрия основания.
  • Если расхождение небольшое (до 2-х см.), его можно компенсировать в процессе кладки.

У сложных конфигураций процесс проверки немного сложнее, но его тоже можно выполнить самостоятельно так, как показано на рисунке.

Так проверяются диагонали в сложных основаниях

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция между фундаментом и цокольной стеной  необходима в обязательном порядке. Она предотвращает проникновение сырости из почвы в дом через капиллярные полости в материале и защищает дом от плесени и грибка.

Существует несколько вариантов гидроизоляции:

  • Намазывание битума в несколько слоев – старый и малоэффективный способ ввиду низкой надежности материала.
  • Обработка поверхности жидкой резиной – отличный и долговечный вариант.
  • Еще один старый способ – два слоя рубероида, который может класться на сухую, приклеиваться на мастику либо подплавляться с помощью горелки.
  • Можно использовать современные материалы типа стеклоизола, которые гораздо прочнее рубероида.

Рубероид – самый распространенный вариант

Основные работы

Цокольная кладка кирпича по фундаменту начинается с раскладки первого ряда без применения раствора. Для обеспечения одинаковых вертикальных зазоров применяются шаблоны – квадратные пруты диаметром 10 мм. После выкладки можно определить, как будет лежать ряд.

Если последний кирпич чуть длиннее или короче края стены, можно попробовать отрегулировать его положение с помощью толщины швов. Тем более, СНиП 3.03.01-87 допускает отклонение в ширине шва +/- 2 мм. После следует отметить на основании места швов и постараться разложить кирпич, не нарушая порядка, так как его размеры могут отличаться.

Помните, что углы должны обвязываться особым методом, который расположен на рисунке

Кладка цоколя в полтора кирпича отличается от кладки в кирпич, самая большая разница – в обвязке углов

Некоторые нюансы кладки

Помните, что перед началом работ кирпич лучше замочить на несколько секунд, тогда он будет не так быстро схватываться, и вы сможете подправить изъяны.

Приготовление раствора также требует внимания – он готовится из высококачественного просеянного песка и цемента марки М500. Берется 1 часть цемента и 4 доли песка, вода добавляется на глаз до достижения раствором нужной пластичности. И не забывайте про пластификатор.

Работы начинаются с противоположных углов, они выкладываются на одном уровне, после чего между ними натягивается шнур, который будет отличным ориентиром при укладке ряда.

Под нижний ряд кладется постель из раствора толщиной около 20 мм, чтобы после придавливания остались нужные 12 мм. Ширина шва контролируется подкладыванием вдоль ряда шаблона 12 мм. После укладки каждый кирпич проверяется уровнем в 3-х плоскостях, и, если есть отклонения, нужно подправить положение элемента.

Далее заводятся углы, именно от них во многом зависит плоскость стены, обязательно проверяйте вертикаль с помощью отвеса. Начинающим лучше использовать специальную планку-порядовку, на которой размечено положение кирпича и швов по 12 мм.

Для горизонтальной кладки необходимо натянуть шнур-причалку. Его можно прикрепить к порядовке, а можно с помощью гвоздей и скоб натянуть шнур вдоль ряда.

Вот так, аккуратно, ряд за рядом, можно сделать цоколь самостоятельно, и вы сэкономите массу средств, ведь цена на услуги каменщика достаточно высока.

Проще всего натягивать шнур между порядовками

Вывод

Несмотря на кажущуюся сложность, выложить цоколь кирпичом  по силам практически каждому человеку. Главное – аккуратность и неторопливость, потому что самое большое количество брака делается из-за недостаточного контроля. Видео в этой статье поможет разобраться еще и наглядно.

По материалам сайта: http://moypodval.ru