Создание печи из кирпича для бани

Печь для бани считается одним из наиболее важных элементов сооружения. Именно она позволяет добиться комфортабельных условий и обеспечить другие, не менее важные, преимущества. Требуется правильно подобрать тепловую мощность и выбрать другие особенности изделия.

Достаточно часто выполняется печь из кирпича. Её можно класть своими руками, если подобные навыки имеются. Когда опыта мало или недостаточно, лучше доверить подобную задачу тому, кто разбирается.

Преимущества кирпичной печи

Прежде всего, при создании банной печи, необходимо сказать о том, какие имеет достоинства кирпич. Материал предполагает несколько несомненных плюсов:

  • Высокая теплоёмкость. За счёт этой особенности, конструкция долго нагревается, но позволяет эффективно отдавать тепло на протяжении продолжительного времени.
  • Эстетичный внешний вид. Предполагается, что можно выполнить практически любой понравившийся дизайн. Именно по этой причине, следует ознакомиться с представленными в интернете вариантами.
  • Более насыщенный пар, если правильно изготавливать поддон для камней. Можно обливать водой и саму банную печь, когда она накалится до достаточной температуры.

Если говорить о преимуществах, то нельзя забывать и о недостатках. Одним из самых серьёзных является стационарность и высокая масса. Мало того, что изделие нельзя будет перенести, так оно ещё требует под себя отдельного основания. Подобные факторы следует учитывать, чтобы выбрать подходящий вариант.

Виды печей из кирпича

Перед тем, как класть печь в парной комнате своими руками, надо определиться с её типом. На данный момент, наиболее популярная классификация — в соответствии с типом растопки. Классическим вариантом считается печь по чёрному, которая сейчас встречается весьма редко. Несмотря на это, она является самым дешёвым и простым типом конструкции, среди всех доступных.

Главной отличительной особенностью необходимо назвать отсутствие дымохода. В результате, растопка должна происходить по специальной схеме. А при строительстве должны учитывать

Печь по белому для бани – это самый распространённый вариант и он встречается практически повсеместно. Поскольку имеется дымоход, то можно говорить о большей эффективности и других сильных сторонах. Вне зависимости от указанного варианта, кладка всегда будет выполняться по одинаковым принципам.


Как выбирать кирпич для возведения печи

Достаточно часто возникают вопросы о том, какой именно материал необходимо использовать, когда выполняется кладка банной печи. На современном рынке доступно несколько вариантов кирпича. Поэтому необходимо сделать правильный выбор.

Сразу можно исключить силикатные блоки. Они не предназначены для кладки печей. Более подходящим вариантом является красный обожженный кирпич. Он способен эксплуатироваться в условиях высокой температуры и влажности. Они не оказывают на него серьёзного разрушающего воздействия.

Кладка вполне может быть выполнена своими руками из кирпича среднего качества. Стандартный кирпич для дома лучше не использовать. Причина заключается в том, что высота швов составляет 10 м, а это чрезмерно много. Рекомендуется применять изделия с меньшими габаритными размерами. Это позволит уменьшить толщину шва до 5 мм.

Строительство печи из кирпича: основание

Перед тем, как создавать банную печь, необходимо выполнить основание под неё. Для этого, вполне подойдет мелкозаглубленная лента. Её высота может составлять 20 сантиметров, поскольку нет необходимости выдерживать многотонную нагрузку.

Во все стороны фундамент должен превышать размеры печи на 10 см. Непосредственно внизу рекомендуется оставить небольшое пространство. В подпечье, обычно, осуществляется хранение инвентаря.Сверху основания должен быть проложен настил. Не нужно его возвышать, поскольку нагрузка должна передаваться на фундамент. Если этого не происходит, эффективность основания будет минимальной.

Теперь, можно приступать к созданию промежуточного слоя своими руками. Схема проста – прокладывается рубероид, служащий отличным гидроизоляционным материалом. Размер подобного покрытия должен соответствовать площади основания.

Первый этап кладки печи

Происходит нарезка кирпича, чтобы кладка была начата. Для печи бани следует использовать стенку в 5 рядов. Это позволит полностью защитить вагонку и предметы интерьера рядом от воздействия высоких температур. Отдельного внимания заслуживает раствор. Обычная кладка требует использования цементной смеси, но подобный вариант крайне плохо себя зарекомендовал при воздействии высоких температур. Он довольно быстро разрушится, что приведёт к появлению проблем с сохранением целостности.

Кладка должна предполагать применение смеси глины и песка, тогда печь бани будет служить долго, а в процессе эксплуатации не возникнет нареканий.

Высокую важность играет точность сооружения. Для этого, кладка первого уровня своими руками происходит только после сооружения отвеса. Его острый конец должен быть выше, чем первый ряд.

Подготовка раствора для кладки

Банная печь должна предполагать качественный материал соединения кирпичей. Уже было сказано о необходимости использования глины. Как показывает практика, лучше всего себя смог зарекомендовать материал с глубины в полметра. Глина должна быть хорошо очищена от примесей и любых других посторонних включений. Насухо требуется укладывать только первый ряд кирпича.

Специальная подготовка должна присутствовать и для песка, который используется в составе. Через сито происходит просеивание песка с целью очистки его от любых посторонних компонентов и примесей. Производится размельчение глины в любой ёмкости. Постепенно и небольшими порциями добавляется вода, а перемешивание выполняется строительным перфоратором. Работу можно провести и своими руками, но это весьма трудоёмкий процесс. Результатом должна стать глина, по своей консистенции похожая на сметану.

Песок слегка поливается водой для увлажнения. После этого, происходит его засыпка в ёмкость с глиной. В зависимости от особенностей консистенции глины, песка засыпается около 30-50% от её объёма. Проверка готовности раствора происходит с применением обычной сухой палки. Она должна окунаться в состав и выниматься оттуда. Если на палке остаётся слой в 2 мм, то можно приступать к работам. Раствор надо создавать не вёдрами, а небольшими порциями, поскольку он быстро высыхает.

Кладка печи

Теперь, необходимо начать рассмотрение того, как сложить печь в бане.

  1. Подобный процесс требует наличия порядовки, плоскогубец, уголка и наждачного круга для обработки поверхностей. Схема предполагает, что в первом ряду будет находиться прочистная дверца, а нижние элементы заделываются под сами кирпичи.
  2. Следует сказать о том, что для банной печи может использоваться проволока, с целью выполнить крепление. Подобный совет сложно найти в специализированных книгах, но выполнять монтаж решётки данным элементом удобнее всего. Для крепления дверец печи бани лучше использовать оцинкованную проволоку. Для более простого сгибания, она должна быть немного прожжена.
  3. Если рассматривать, как сложить печь для бани, нужно сказать про дополнительные прорези в кирпичах. Эти канавки требуются в местах установки проволоки, чтобы она не мешалась в процессе эксплуатации. Сделать прорези вполне можно своими руками. Поскольку прочистные двери могут быть немного больше толщины кирпича, нужно делать прямоугольные вырезы с размерами 3-5 миллиметра.

Кладка рядов

Решение заключается в сдвигании вдоль левой стенки двух кирпичей на 3 см. в строну поддува. Третий кирпич надо заменить на аналогичные по размерам 2 бруска-половинки. Это компенсирует температурное расширение и исключит щели.

Кладка 6,7 и 8го рядов банной печи своими руками происходит с учётом классической проблемы – несоответствия размеров кирпича необходимым стандартам. Применяется проверенный метод, который заключается в использовании двух брусков половинок вместо одного элемента. Подгонка кирпича в восьмом ряду уже не будет требоваться. Важно следить за тем, чтобы он находился на одном уровне с предшествующими. После того, как происходит кладка девятого завершающего ряда, можно проводить установку плиты. Её края должны лежать на верхних кирпичах с обеспечением расстояния 20-25 мм.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru