Порядовки печей для бани своими руками: порядовка из кирпича

Главная - Печь для бани - Порядовки печей для бани своими руками: порядовка из кирпича

Кирпичная банная печь – мечта любителей настоящей бани. Даже в скромном загородном жилище можно найти возможности для постройки или обустройства в готовом помещении бани с настоящей печью-каменкой. Большинство любителей и специалистов сходятся на том, что с хорошо сложенной кирпичной печью для бани не сравнится даже самая лучшая металлическая печь. Мягкое тепло, насыщенный, но ласковый пар, неповторимая атмосфера – эти классические кондиции можно создать только при помощи кирпичной печки.

Существует устойчивое мнение, что сложить нормальную печь может только опытный печник, а таких специалистов днем с огнем не сыскать. Тем не менее, если у вас есть правильная  порядовка печи в баню. ее можно сложить самостоятельно, не тратя время на поиски специалиста. К тому же,  это будет хороший опыт и, если в будущем понадобится переделка печи, или даже постройка новой бани, вы с этим уже наверняка сможете справиться самостоятельно, или с небольшим количеством помощников. Освоив азы этого ремесла, почувствовав свой профессиональный рост, можно будет приступить к постройке более сложной конструкции.

Печь для первоначальной постройки

Для первой работы лучше всего выбрать известную конструкцию, хорошо зарекомендовавшую себя в результате длительной эксплуатации, построенную во множестве экземпляров, легкую для повторения. Она также должна быть достаточно производительной и экономичной во время эксплуатации, не требовать больших затрат на строительство. Эксперименты со сложными конструкциями, вычурным дизайном и дорогостоящими материалами лучше отложить на следующий раз.

Простейшая печь каменка для бани,  порядовка которой приведена на схеме, вполне доступна для самостоятельной кладки даже человеку, не имеющему строительного опыта. Тем не менее, простота конструкции и минимальное количество кирпича требуют использования соответствующих материалов. Для этой печки необходимо использовать качественный огнеупорный керамический кирпич не ниже М-150. При этом шов во избежание растрескивания не должен быть толще 8 мм.

Распространенная, относительно несложная кирпичная печь для бани, порядовка которой показана на рисунке выше, может быть построена каждым любителем банных процедур без особых строительных навыков. Безусловно, это займет больше времени, чем у профессионального каменщика, тем более, опытного печника. Тем не менее, результат будет даже выше вашего ожидания, если все операции выполнять старательно и аккуратно.

Основные конструкционные элементы печи, которые берутся во внимание при расчете порядовки печей для бани :


— топка

— дверца

— зольник

— дымоход

— поддувало

— колосник

При этом для определения оптимальной порядовки имеют значение как размеры плоскостей, технологических проемов, так и их соотношения с размерами кирпича.

Выбор кирпича для кладки банной печи

В печной топке открытый огонь и высокая температура предъявляют жесткие требования к выбору материалов для камеры топки, а также зольника. Лучшим вариантом считается шамотный кирпич. Для его производства используется огнеупорная глина, выдерживающая температуру до +1500°C.

Для остальной конструкции, где нет контакта с открытым пламенем, обычно применяется красный огнеупорный кирпич, который выдерживает температуру +1000°C. При использовании качественных материалов и аккуратной работе дополнительной декоративной облицовки не потребуется.

Выбирая кирпич, обращайте внимание на однородность его цвета как снаружи, так и внутри. Неоднородная окраска свидетельствует о неоднородности строения. Такой кирпич быстро растрескается. Также недопустимы различные каверны, полости, прочие дефекты.

Раствор для кладки должен быть сходен по составу с кирпичом. Таким способом достигается равномерное термическое расширение. Традиционно в раствор входит глина, желательно огнеупорная, и песок. Все компоненты должны быть чистыми, однородными, не содержать посторонних включений и мусора.

Печи Кузнецова для бани, порядовка. особенности конструкции

Игорь Викторович Кузнецов известен в нашей стране и за ее пределами как конструктор печей с необычайно высоким КПД, достигающим 80%, и практически неограниченной «всеядностью». Благодаря связанной системе двух сводов, банные печи конструкции Кузнецова можно топить любым твердым топливом, которое в любую погоду полностью сгорает до пепла и золы, обеспечивая температуру в нижнем своде до +1200°C. В верхнем своде температура держится в пределах + 200-400°C, что идеально для установки каменки, теплообменника, бака для нагрева воды.

Кузнецов разработал множество вариантов своих печей БИК, которые отличаются размерами, расположением основных элементов, наличием дополнительных элементов, таких как варочная панель, камин, и другими особенностями. Одна из конструкций с основными поясами порядовки представлена ниже.

На схеме шамотный кирпич показан желтым цветом, а красным – обычный огнеупорный красный кирпич. Основная технология кладки такая же, как у других кирпичных печей, поэтому, при наличии порядовки и общей схемы конкретной модели печи с ее кладкой может справиться любой человек, имеющий минимальные общие понятия о строительстве.

Многие каменные печи для бани, порядовка которых представлена на специализированных интернет-ресурсах, сложены начинающими любителями банных процедур, ранее не имевших опыта работ по кирпичным кладкам. Главное, работать аккуратно, и точно следовать инструкции. Вопросы должны появиться еще до подготовительных работ, на этапе изучения теории.

В комментариях к статье всегда можно уточнить непонятные моменты, или наоборот, поделиться своим практическим опытом печной кладки по готовым порядовкам, а также показать свои идеи и предложить оригинальные порядовки печей собственной конструкции.

Дата публикации: 27.04.2015

Рейтинг:

(2 голос, в среднем: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://ahbanya.ru