Кладка барбекю из кирпича

Хотите создать на территории своего садового участка уголок для отдыха с возможностью приготовления чего-то вкусненького, например, шашлыка? Тогда вам непременно стоит задуматься о том, чтобы установить барбекю. Благодаря современным технологиям, вам не придется обращаться к профессиональным мастерам, ведь все необходимые работы вы запросто сможете осуществить своими руками. А сделать выбор в пользу конкретного дизайна печи для сада вы сможете, предварительно просмотрев фото и видео материалы.

Стоит отметить, что пища, которая была приготовлена на гриле, отличается своими вкусовыми качествами, а также она более «здоровая», поскольку в процессе готовки полезные вещества сохраняются (в отличие от готовки на домашней плите с использованием растительных масел). Но первое, что следует помнить – при строительстве садовой печи, особенно собственными силами, вы непременно должны учитывать все соответствующие требования и нормы.

Самостоятельное возведение садовой печи

Прежде всего, помните, что барбекю должно выдерживать не только перепады температуры, но и климатические изменения (поскольку установлено на улице). Перед тем как начать класть такую печь своими руками, следует провести этапы предварительной подготовки. Не забывайте, что кладка является важной основой абсолютно любого агрегата, которое располагается на улице.

Какие же этапы необходимо выполнить перед тем, как начать возводить барбекю? Стоит отметить, что на фото продемонстрированы все процедуры, которые необходимо выполнить для обеспечения качественной работы. Рассмотрим эти этапы:

  1. Выполните чертежи, которые отразят все элементы будущей печи. Помните о том, что тут необходимо отметить как внешние, так и внутренние параметры печи.
  2. Важно помнить, что благодаря грамотно составленному чертежу, вы сможете составить список необходимых материалов в нужном количестве.

Также хотим дать вам несколько полезных советов. Так, гриль печи должен располагаться в 70 см от земли. Именно такое расстояние будет комфортным не только для приготовления пищи, но и для отдыха. Что касается самой печи, то ее нужно разместить ниже гриля, примерно на 10 или 15 см. На видео вы можете увидеть варианты грамотного распределения параметров печи.

Удобные функции

Конечно, каждый человек чувствует себя уютно только тогда, когда все необходимые устройства оборудованы согласно нормам качества и безопасности. Например, как мы видим на фото, полочки и дополнительные крепления-держатели могут быть расположены на боковой стене барбекю. Именно такой вариант можно назвать идеальным, так как вы экономите не только пространство уличной печи, но и максимально правильно рассчитываете имеющуюся у вас территорию. Также стоит отметить, что садовая печь, отвечающая вышеуказанным требованиям, может быть приобретена в специализированном магазине города.

В магазинах можно найти целые комплекты барбекю. Обычно в них входят:


  1. Поддон для угля.
  2. Многочисленные варианты крепления.
  3. Решетки для жарки.

Выбирая соответствующий вашим запросам комплект, не стоит забывать и о том, что дизайн печи должен предусматривать в себе место для хранения дров или угля, лопаток и прочих приспособлений, необходимых при жарке мяса, а также элементы для обдува мяса во время готовки.

Строительство печи: некоторые хитрости

Любые мероприятия строительного или ремонтного характера имеют некоторые уловки, которые позволят решить ряд трудностей легко и быстро. Итак, садовая печь, что вы можете увидеть на фото, также может быть выполнена «на ура» своими руками только при использовании кое-каких знаний. Во-первых, не забывайте, что агрегат получиться весьма тяжелым, именно по этой причине необходимо грамотно выбрать место, где будет произведена дальнейшая кладка барбекю. Кроме того, выбор местности также важен и для правильно расчета фундамента. Выходит, территорию нужно выбирать согласно противопожарным требованиям. Конечно, лучше если садовая печь будет располагаться рядом с водоемом или бочкой. Если такой возможности нет, все равно постарайтесь сделать это. Такой агрегат не следует размешать близко к прочим постройкам: бане, дому или сараю.

Во-вторых, кладка печи будет качественной, если ответственно подойти к вопросу избрания кирпича. Как правило, для строительных работ выбор делается между огнеупорным и облицовочным кирпичом. Но как отмечают специалисты, кладка печи может быть выполнена и при помощи шамотного кирпича, в основе которого содержится большое количество глины. В-третьих, уделите максимум внимания раствору, который необходим для постройки барбекю. В процессе работы, выполняемой своими руками, вам потребуется как минимум два специальных раствора:

  • глиняный – для внутренней части печи;
  • цементный – для строительства непосредственно садовой печи.

Для того чтобы сделать глиняный раствор самостоятельно потребуется некоторое время (процесс изготовления вы можете подробно изучить на видео). Итак, берем красную глину и заливаем ее водой, оставив, полученную массу на пять дней. После тщательно перемешиваем и доводим до необходимой консистенции.

Кладка печи барбекю может занять довольно большой срок (не одну неделю). Тем не менее, стоит набраться терпения и следовать поставленным перед вами целям. Раствор цемента, как правило, замешивается в соотношении 3 к 1,что позволяет получить нужную консистенцию.

Процедуру строительства необходимо начинать с пьедестала, то есть с того места, где будут храниться дрова. Как мы уже говорили выше, такая постройка должна быть произведена на высоте порядка 70 см, а вот размеры поленницы могут быть совершенно любыми, полностью на ваше усмотрение. Пьедестал барбекю обычно выполняют из облицовочного кирпича с использованием песочно-цементного раствора. И только после этого можно приступить к возведению основания печи: топочной части, трубы и соответственного самого дымохода. Кирпич необходимо выкладывать таким образом, чтобы его края выступали примерно на 1/3. Делается подобная процедура только для того, чтобы вторым слоем можно было выложить стены печи облицовочным кирпичом. Пример кладки более детально рассмотрите на фото.

Следуя нашим советам, возведение садовой печи будет выполнено на «отлично». И вы сможете весной, летом и осенью наслаждаться вкусной едой на гриле и прекрасным отдыхом в кругу семьи или друзей.

По материалам сайта: http://kamingid.ru