Как благоустроить территорию дачного участка с помощью мангала

  • Как сложить своими руками печь для барбекю или камин?
    • Раствор для кладки печи
    • Как определить качество глины для раствора печной кладки?
    • Кладка печи своими руками
      • Порядовка для печи-барбекю своими руками

    Большое распространение кирпичные печи получили в помещениях, не предназначенных для проживания. К ним относятся бани, гаражи, беседки и небольшие дачные домики. Если же печь и установлена в доме, то это, скорее, будет камин, который призван выполнять эстетические функции. В банях тоже может быть установлена железная печь, но у нее есть еще несколько недостатков, которые играют в пользу печи из кирпича — эта печь очень быстро нагревается, но так же быстро и остывает.

    Мангал не следует располагать рядом с деревьями или кустами, сильный жар от мангала может их повредить.

    Другими словами, не накопив в себе достаточное количество теплого воздуха, она не может отдать его в помещение. Поэтому такую печь необходимо будет постоянно подтапливать. Следовательно, оставить такое сооружение даже ненадолго без присмотра невозможно. Что же касается печей в беседках, то они выполняют сразу несколько функций. Первая связана, конечно же, с возможностью приготовить на огне разнообразные блюда, а вторая — с украшением данного участка.

    Мангал, камин или барбекю может быть сложен своими руками не только в беседке. Существует еще и вариант, согласно которому на участке устанавливается отдельный уличный мангал. Обычно это делается тогда, когда для беседки на даче места нет.

    Как сложить своими руками печь для барбекю или камин?

    Яма роется под размер будующего мангала-барбекю.

    Наиболее простым вариантом возведения печи для приготовления мяса или овощей на огне является установка металлического барбекю. Оно может быть переносным, поэтому его достаточно удобно будет брать с собой на выезды на природу или одалживать кому-то из знакомых и друзей. Если же вы хотите соорудить уличный стационарный мангал или камин в беседке, то необходимо будет провести более серьезные и основательные мероприятия. Они касаются не только кладки печи для барбекю, но и предварительного выбора места для нее, и подбора всех необходимых материалов.


    Надежная печь для барбекю требует прочных и надежных материалов. Кирпич для этих целей используется шамотный. Это красный обожженный кирпич. Благодаря именно такой обработке материала, он приобретает достаточно высокие прочностные характеристики, которыми обладают даже натуральные камни. Из него можно построить камин, мангал и даже печь в баню или в гараж. Такой кирпич не только прослужит вам очень долго, он еще и позволит сэкономить (вам не придется класть дополнительный внутренний ряд в печи).

    Раствор для кладки печи

    Отдельным моментом является замешивание раствора, которым будет крепиться кирпич друг к другу. Ведь не только он должен быть огнеупорным и водонепроницаемым, но и раствор в этом деле играет не последнюю роль, так как если влага не попадет в кирпич, она может проникнуть в раствор. Поэтому к выбору материалов для него необходимо подходить ответственно. При замешивании раствора не стоит делать его на всю печь сразу. Для начала необходимо замешать очень небольшой объем раствора. Достаточно будет слепить из него всего пару шариков.

    Они нужны будут для определения качества составных элементов, включенных в рецепт раствора.

    В него входят:

    Основным ингредиентом является глина. В зависимости от ее состава, в раствор нужно будет либо добавлять либо, наоборот, извлекать из него, вяжущие элементы. Используются они только тогда, когда глина в растворе жирная. Помимо такого вида, существуют еще тощая и нормальная глины. Именно последний вариант предполагает использование глины в растворе без каких-либо дополнительных составляющих.

    Вернуться к оглавлению

    Как определить качество глины для раствора печной кладки?

    Правильное оформление арки камина барбекю.

    Определение разновидности глины является достаточно простым и доступным каждому мероприятием. Это обыкновенная лепка, которой всех нас обучали еще в детском саду. Из глины нужно вылепить 2 шарика. Один нужно будет сдавить в лепешку, после чего оба изделия нужно полностью высушить. Для этого оставьте их в защищенном от попадания солнечных лучей месте на 3 дня. После того как и лепешка, и шарик высохнут, можно будет определить, какая глина имеется у вас. Если на лепешке образовались трещины, значит сделана она была из жирной глины, в которую нужно будет добавить песок, цемент или известь. Можно также использовать тощую глину.

    О том, что глина тощая или нормальная, свидетельствуют глиняные изделия, не покрытие паутинкой трещин. Поэтому для того, чтобы точно понять, какова же природа глины, необходимо постараться разбить шарик ударом о какой-либо плотный предмет. Если вам это удастся, то глина тощая, если нет, то она нормальная. Из такой глины может быть сложен как мангал, так и камин.

    Кладка печи своими руками

    Камин или печь для мангала чаще всего устанавливается на фундамент на уровне поверхности земли. Ее размеры не должны превышать 1,5 м в ширину по лицевой стороне и примерно 70-80 см в толщину. Данные размеры являются универсальными для кладки барбекю. Решетка для жарки располагается на расстоянии примерно 90 см от поверхности земли, после чего идет переход печи в дымоход, высота которого приблизительно составляет 120-130 см. При этом следует помнить о том, что данный процесс предполагает постепенное сужение конструкции до размеров дымохода. Поэтому над решеткой для жарки у вас наверняка получится еще небольшое отделение, которое послужит в дальнейшем своеобразным духовым шкафом. Таким образом, общая высота мангала составит приблизительно 2-2,5 м.

    По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru