Технология кладки стен из газосиликатных блоков

С появлением на стройрынке ячеистого бетона возведение малоэтажных зданий стало намного легче. Этот материал очень прочный, обладает хорошими теплозащитными свойствами, удобен в использовании благодаря своему лёгкому весу. Кроме того, кладка газосиликатных блоков значительно ускоряет процесс строительства. Их можно использовать для строительства наружных несущих стен малоэтажных зданий, внутренних перегородок, а также для теплоизоляции стен многоэтажных домов.

Оглавление:

Способы кладки

Существует два способа – на цемент и на специальный клей. При использовании цемента толщина шва между блоками будет составлять 6-10 мм, а при клеевом соединении – 1-3 мм. Так как и у раствора и у клея теплопроводность выше, чем у газобетона, то становится понятным, что чем меньше толщина шва, тем теплее будет в доме. Следовательно, кладка газосиликата на клей предпочтительнее. Тем более что его расход в 5 раз меньше цементной смеси, хотя он и немного дороже.

Используется вполне обыкновенный инструмент для кладки:

  • Мешалка и пластмассовые вёдра для приготовления цементного раствора;
  • Мастерки разной ширины для нанесения раствора;
  • Строительный уровень и киянка для выравнивания рядов;
  • Тёрка, щётка, рубанок, ножовка по металлу для обработки газосиликата;
  • А также цементно-песчаная смесь и клей для кладки.

Описание процесса

Строительство собственного дома – дело весьма ответственное, поэтому не многие рискнут заниматься этим своими руками. Но с использованием в качестве стройматериала газосиликата это становится вполне осуществимым, так как технология укладки довольно проста.


Блоки всегда укладываются на фундамент. Для предотвращения капельного подсоса его укрывают слоем гидроизоляции – рубероид или полиэтиленовую плёнку, сложенную в несколько слоев. Затем на его поверхность наносится цементный раствор, позволяющий исправить неровности фундамента. В первую очередь требуется определить самый высокий угол фундамента с помощью нивелира, поскольку укладка газосиликатных блоков начинается именно с него.

Первый ряд обязательно выравнивают с помощью цемента, который можно наносить слоями разной толщины. При этом блоки перед использованием обязательно нужно смачивать водой, что не позволит влаге слишком быстро перейти из раствора в газосиликат, обладающий высокими гигроскопическими свойствами. Вторую линию устраивают с использованием клея, соблюдая перевязь, то есть ведут кладку со смещением. Между соседними элементами не должно быть перепадов, поэтому поверхность каждого ряда надо выровнять с помощью терки.

Для увеличения устойчивости стен каждый четвёртый ряд необходимо армировать. Для этого ряд штробят, в штробу закладывают металлическую арматуру и заливают её цементным раствором.

При возведении газоблочной стены нужно учитывать и то, будет ли она потом оштукатурена. Если стену предполагается оштукатурить с двух сторон, то на торцевую поверхность блока клей не наносится. Если же мокрая отделка не предусмотрена, то вертикальный шов должен быть заполнен клеем для предотвращения продувания стены.

Особенности работы зимой

В отличие от тёплого времени года, кладка газосиликатных блоков зимой имеет свои особенности. При работе необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Использовать клей с противоморозными добавками, которые обеспечивают требуемые показатели сцепления;
  • Для приготовления клея из сухой смеси использовать подогретую воду;
  • Готовить небольшое количество клея, которое можно использовать в течение 30 минут;
  • При температуре воздуха ниже 10 градусов кладка стен из газосиликатных блоков не должна осуществляться;
  • Обеспечить возможность хранения материала, необходимого на один день работы, в тёплом помещении с температурой воздуха выше 5 градусов.
  • При перерыве в работе верхний ряд необходимо накрывать для предотвращения обледенения.

При строительстве одноэтажных домов можно организовать тепляк – купол из не продуваемой ткани над всем зданием, прогревающийся тепловой пушкой. Так как непрерывная работа пушек не всегда возможна, всё равно необходимо пользоваться морозостойким клеем.

Сегодня применение газосиликата очень популярно в строительстве, так как он позволяет получить ровные тёплые стены с хорошей звукоизоляцией, не требующие дополнительной отделки. Почти все строительные фирмы оказывают такого вида услуги, при этом стоимость кладки газосиликатных блоков варьируется в пределах 1000 – 1 500 рублей за м 3. Цена зависит от многих факторов. Например, работа с цементным раствором стоит дешевле, чем с клеем, так как при этом отпадает необходимость выравнивать ряды тёркой.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru