Монтаж забора из бута своими руками от А до Я

Камень всегда считался одним из самых лучших строительных материалов для сооружения домов и ограждений. Средневековые замки, построенные из камня, стоят уже не дно столетие, сохраняя при этом прекрасный внешний вид.

На сегодняшний день камень достаточно широко используется в отделке загородных домов и участков, что вполне понятно, ведь камень – это прочный, стойкий, долговечный, экологически чистый материал, а разнообразие его цветов и фактуры позволяет сооружать очень оригинальные декоративные ограждения. Особенного внимания заслуживает забор из бутового камня, который также известен как «скала».

Образец оригинальной кладки

Бут – надежно, прочно и красиво

Бутовый камень являет собою обломки неправильной формы природного материала. Обломки могут отличаться по размеру – около 200-500мм и весу – 20-40 кг. Камень может иметь несколько природных оттенков: черный, белый, желтый и синий.

Перед тем, как выбрать бут для забора, необходимо ознакомиться е его видами. В зависимости от формы, различают следующие его типы:

  • Плитняк. Являет собою неправильную плиту с ровной поверхностью. В большинстве случаев используется для мощения дорог, поскольку имеет слегка шероховатую поверхность и не скользит. Однако плиты также могут быть использованы и для облицовки заборов.
  • Постелистый камень. Являет собою плиты неправильной форм с толщеной от 70 мм. Такой бут имеет две плоскости, поэтому является аналогом кирпича. Используется для бордюров, тротуаров и др.
  • Дикий или рваный камень – объемные плиты неправильной формы с рельефной поверхностью. Широко используется для облицовочных работ, в том числе и для сооружения ограждений.

Фото. Фрагмент ограды из камня и дерева


Плюсы и минусы ограждения из камня

Забор из бута своими руками может похвастаться достаточно большим количеством преимуществ:

  • высокая устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • экологичность и абсолютная безопасность для человека и окружающей среды;
  • практически неограниченный срок эксплуатации, который в большей степени зависит от качества раствора, а не от самого камня;
  • высокая пожарная безопасность;
  • высокая декоративность;
  • материал подходит для участка и дома любого стиля.

Подобное ограждение, однако, имеет и некоторые недостатки:

Особенности монтажа

Учитывая высокую твердость материала, кладка бутового камня своими руками имеет некоторые особенности и состоит из нескольких основных моментов.

Сооружение фундамента

Поскольку забор из бута отличается достаточно большим весом, необходимо позаботится о прочном и надежном фундаменте конструкции. Строительство основания начинается с копания траншеи шириной приблизительно в полметра и глубиной 60-80 см. Фундамент в обязательном порядке должен быть связан арматурой, поскольку конструкция может дать трещину. После заливки фундаменту нужно постоять несколько недель.

Совет! Фундамент конструкции должен быть непрерывным, то есть даже в том месте, где будут находиться ворота или калитка, бетон все равно заливается. Чтобы конструкция со временем не перекосилась, несколько опорных столбов необходимо выполнить в форме стакана.

Обработка камня

Кладка бута возможно только в том случае, если края натурального камня сверху и снизу имеют ровный край. Добиться этого можно при помощи специального молотка для работ с натуральным камнем. Нужно также убрать все выпуклости, которые образует материал на лицевой стороне конструкции.

Непосредственная кладка

Забор из бутового камня своими руками сооружается при помощи кладки материала для столбов и пролетов. Столбцы сооружаются при помощи натянутой веревки и угольника. Сам процесс является достаточно сложным, трудоемким и требует тщательности и терпения. Особенно важно установить первый угольный камень, а потом уже от него отталкиваться при укладке других. Сами камни могут иметь разную высоту, а пространство между углами заполняется меньшими бутами.

Важно! Что касается пролета, то он уже, чем столбики, поэтому при сооружении его нужно равномерно смещать с двух сторон.

Разметка происходит при помощи натянутых нитей. Для получения ровной линии верхней части ограждения камни необходимо подбирать – они должны иметь приблизительно одинаковую высоту.

Выбор швов

При сооружении забора швы можно располагать глубоко и неглубоко. Первый вариант делает ограждение более объемным и привлекательным на вид. Для этого необходимо будет использовать такие инструменты как проволочную щетку, поролон и чистик. Швы расшиваются спустя несколько часов после укладке. Позже сделать это будет намного сложнее.

Процесс состоит из нескольких шагов:

  • при помощи щетки выполняется зачистка конструкции;
  • делаются канавки прямоугольной формы приблизительно 1-2 см глубиной;
  • после всего забор чистится при помощи раствора соляной кислоты и поролона.

Вывод

Забор из камней – это одно из самых надежных и прочных видов ограждения. Подобная конструкция экологична и безопасна для здоровья, отличается устойчивостью перед различными внешними факторами и может буквально простоять века. Процесс сооружения забора продолжительный по времени, сложный и трудоемкий, но это окупается высокой декоративностью ограждения и его возможностью сочетаться с домом любого стиля. Для более подробной информации касательно данного вида ограждения можно также ознакомиться с фото и видео, которые прилагаются к статье.

По материалам сайта: http://the-zabor.ru