Строительство дома из газобетонных блоков своими руками

Кода люди сталкиваются с вопросом из какого материала строить дом своими руками, то многим приходится выбирать исходя из цены на строительные материалы, выбирают те, которые имеют лучшее соотношение цена/качество и ориентируются на отзывы. Как правило выбор сводится к строительству используя  газобетонные или пенобетонные блоки про отличия которых, вы можете посмотреть тут. которые имеют хорошие характеристики по большому количеству параметров. Конечно у них есть и недостатки (как и у практических всех строительных материалов), но достоинств — больше.

Давайте рассмотрим строительство из газобетона, строить из него получается быстрее и дешевле, но не подготовленному человеку будет довольно не просто. Стоит учитывать так же, что существует несколько видов газобетонных блоков.

Дом из газобетона своими руками

Плюсы газобетонных блоков

  • Газобетон качественный и надежный строительный материал
  • Срок службы дома из газобетона не менее 25-30 лет
  • За счет больших размеров блоков, строительство происходит быстрее, а швов становится меньше
  • Газобетон хороший теплоизолятор, благодаря своей пористой структуре
  • Блоки газобетона имеют правильную форму, практически идеальную, за счет этого, при кладке можно использовать специальный клей для газобетона, а не раствор
  • Не высокая цена за кубический метр газобетона

Минусы газобетона

  • Высокая впитывающая способность является основным недостатоком газобетонных блоков
  • Креплние тяжелых предметов на стены, возможно только с помощью специальных крепежей
  • Газобетон содержит небольшое количество примесей извести
  • Требуется дополнительная отделка фасада
  • Внутренняя отделка стоит дороже, чем например отделка кирпича
  • Вероятность образования трещин при усадке

Если не выполнить гидроизоляцию газобетонных блоков, то он будет собирать влагу, что может привести как к промерзанию стен, так и к появлению плесени.

Этапы строительства дома из газобетона

Подготовительный этап

Подготовительный этап — выбор и подготовка места под дом. Если желаете построить дом из газобетона своими руками, то воспользуйтесь геодезической картой местности, найти документы такого типа можно в БТИ.

После того как определитсь с выбором, необходимо произвсети расчет необходимого количества газобетона на дом. Подсчитать сколько кубов газобетонных блоков потребуется для строительства дома.

Нужно определить количество газобетона в кубических метрах, который понадобится для строительства дома, брать на много больше не зачем (запас газоблоков конечно нужен, но скорее всего останутся блоки от дверных и оконных проемов ), т.к. это приведет к увеличению стоимости строительства дома из газоблоков, а ведь вам еще столько всего придется купить для дальнейшего ремонта нового дома.

Для начала нужно определить площадь всех возводимых стен и далее уже учитывая размеры блоков газобетона, определить суммарное количество нужного строительного материала.


Для примера возьмем одну стену длинной 10 метров ( пусть будет таких 4 стены ),а другие будут по 8 метров ( так же 4). Это значит, что 10+10+10+10+8+8+8+8=72 — длина периметра. Высота дома на пример 3 метра. Считаем 3 x 72= 216 метров квадратных — площадь стен.

Газобетонные блоки для строительства дома, для удобства продают кубическими метрами. Что бы теперь подсчитать необходимое количество газобетонных блоков в кубометрах, нужно 216 умножить на 0,3 ( толщину блока ) получаем 64,8 кубических метров. Эта цифра и будет тем количеством необходимых кубометров газобетона, требуемого для строительства стен. Для подсчета дополнительных стен и межкомнатных перегородок, воспользуйтесь той же формулой.

Помните, что при строительстве капитальной стены, может понадобиться полнотелый кирпич, так же он может понадобится и для строительства цоколя. Рассчитать необходимое количество кирпича, можно по той же простой формуле.

Так же, понадобится купить бетон для фундамента и раствор для укладки газобетонных блоков (лучше использовать клей для газобетона )

На этом предварительное задание заканчивается и можно приступать к строительству дома.

Строительство дома

Строительство любого дома, в том числе и дома из газобетона, начинается с фундамента.

Если вы планируете построить один или двух этажный дом, то будет достаточно глубины фундамента порядка 1.7-2.0 м и шириной 0.4-0.5 м. Роем траншею для фундамента и подсчитываем необходимое количство кубов бетона.

Подробнее про выбор фундамет и какой фундамент выбрать, смотрите в ранее опубликованной статье тут .

После того, как фундамен для дома будет готов, нужно его тщательно гидроизолировать и сделать цоколь из полнотелых кирпичей.

Кладка газобетонных блоков

При кладке газобетонных блоков, очень важно тщательно заделывать все швы герметично, что бы не было щелей, иначе, в этих местах, он просто напросто будет продуваться, в связи с этим, могут значительно увеличиться потри тепла. Хорошо конечно использовать высококвалифицированных наемных специалистов, но и за ними необходим контроль. При укладке газобетонных блоков нужно наносить клей и на торцы и на швы,  рекомендуем дополнительно тщательно промазывать места кладки с обеих сторон, для того что бы избежать появления «холодных мест».

Так же очень важно, выполнить идеально кладку газобетонных блоков первого ряда,  для  того что бы следующие ряды кладки были ровными.

Для этого,  нужно натянуть шнур для выравнивания  первого ряда, после чего, на слой гидроизоляции наносится раствор (цемент-песок 1:3) и для точной и ровной кладки газобетонных блоков, нужно использовать уровень, все время сравнивая показетели.

Если нужно немного подвинуть блоки газобетона в первом ряду, это можно сделать используя резиновый молоток (киянку).

Если при кладке газобетонных блоков, появится необходимость вставить блок газобетона, который должен быть меньше по размеру, то следует знать, что газобетонные блоки можно пилить и используя как ручную пилу для газобтона, так и электрическую.

После чего подровнять отпиленную сторону рубанком, теркой или полутеркой.

При монтаже блоков, не забывайте тщательно обрабатывать клеем боковые стороны и швы с обеих сторон, для плотного соединения блоков, без щелей.

Технология укладки газобетонных блоков

Инструменты, необходимые, для выполнения кладки газобетонных блоков.

  1. Шпатель-гребенка
  2. Штроборез для газобетона
  3. Рубанок по газобетонным блокам
  4. Пила для газобетона
  5. Кельма для газобтона (ковшеобразного типа, равный ширине блока)
  6. Клей для газобетона (наносится слоем около 3 мм)
  7. Полиэтиленовая пленка (для защиты газобетона на ночь и от дождей)

Используя кельму, наносите клей для газобетона, на подготовленное основание, выровняв раствор шпателем, после чего можно приступить к кладке газобетонных блоков.

Когда будет завершен первый ряд, используя рубанок для газобтона, выравнивается верхний слой блоков, и очищается от мусора. Это необходимо делать по завершении кладки любого последующего ряда блоков газобетона. Будьте внимательны, все время проверяйте кладку по уровню, в дальнейшем это позволит избежать многих проблем, включая такие серьезные, как трещины.

Укладка газобетонных блоков своими руками, очень ответственная процедура, нужно быть все время внимательным и аккуратным, что бы не пришлось ломать, для того что бы переделывать.

Газобетонные блоки кладутся начиная с углов. Если стены достаточно длинные, для того что бы они получались ровными и для избежания провиса шнура воспользуйтесь промежуточными маячными блоками. Не забывайте так же, что в первом и каждом 4 последующем ряду должны быть установлены армопояса, для увеличения надежности всей постройки.

Перед монтажом маячных блоков, необходимо, выполнить нивелировку углов и всех примыканий к стене.

Шнур натягивается по верхнему уровню маячных блоков, примерно на 3-5 мм от боковой грани и закрепляются.

При укладке следующих рядов блоков газобетона, обязательно нужно перевязывать блоки, делается это  смещением нового ряда относительно предыдущего на 8-10 см, как минимум.

Если при кладке газобетонных блоков из швов сочится клей, его нужно удалить кельмой.

Если оставляете стройку, то блоки нужно защитить от дождя и от появления утренней росы, делается это с помощью полиэтиленовой пленки. Желательно закончить строительство дома до начала сезона дождей и успеть накрыть его крышей. Помните, что газобетон хорошо впитывает, и если намокнет придется его просушить.

По завершению кладки стен, необходимо выполнить теплоизояцию стен из газобетона и отделку фасада дома.

На самом деле, построить дом из газобетонных блоков своими руками можно, нужно лишь разобраться во всех аспектах строительства.

Задавайте вопросы и делитесь советами из личного опыта в комментариях!

По материалам сайта: http://betonobeton.ru