Как класть газосиликатные блоки своими руками?

Газосиликатные блоки сегодня стали одним из тех строительных материалов, которые пользуются одинаково большим спросом и у заказчиков строительства, и у дизайнеров, и у самих строительных компаний. И причина столь всеобщей популярности этого пористого материала кроется в его технических характеристиках, превосходящих характеристики других широко используемых при строительстве материалов:

  • газосиликатные блоки обладают высокой прочностью и устойчивостью к деформациям, благодаря чему стены, выложенные из этого материала, не дают усадки;
  • газосиликат проявляет себя, как отличный звуко- и теплоизолирующий материал;
  • также он имеет отличные показатели и по пожарной безопасности;
  • благодаря пористой структуре газосиликатные блоки обладают очень небольшим весом, что существенно облегчает и ускоряет процесс его резки, обработки и монтажа;
  • кроме того, пористые блоки обладают высокой паропроницаемостью, то есть, стены, выложенные из этого материала, «дышат»;
  • большую роль при выборе именно этого материала для ведения жилищного строительства играют и его отличные показатели по экологичности. В состав газосиликатных блоков входит песок, известь, цемент и алюминиевая пудра, а технология его производства основана на смешивании отдельных компонентов и последующем обжиге полученной массы в автоклавной печи.

Вообще, газосиликатные блоки не являются совершенно новым строительным материалом, но активно применять в жилищном строительстве их начали не так давно — всего 6 лет назад. С тех пор выдающиеся характеристики этого материала стали известны многим, и вопрос о том, как класть газосиликатные блоки, начал интересовать и представителей строительных компаний, ведущих многоэтажное строительство, и частных застройщиков.

Особенности кладки газосиликатных блоков

Малый вес газосиликатных блоков, простота их резки и любой другой обработки — это как раз те характеристики этого материала, которые позволяют проводить монтаж даже тем людям, которые не обладают большими навыками каменщика.

Но все же перед тем, как класть газосиликатные блоки, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого материала, которые следует учитывать при его монтаже.

Существует мнение, что небольшой вес стенового материала помогает сэкономить и на устройстве фундамента, ведь легкие стены не «давят» на фундамент с большой силой, а это значит, что можно ограничиться облегченным и не очень заглубленным фундаментом. Но когда речь идет о газосиликатных блоках, облегченным фундаментом обойтись не удастся. Дело в том, что наряду со всеми достоинствами, газосиликат имеет и один недостаток — эти блоки не слишком прочны на изгиб. А это значит, что при малейшем движении фундамента стены из газосиликата могут «пойти» трещинами. Так что на надежность фундамента следует обратить особое внимание.

Также необходимо помнить и об еще одной особенности газосиликатных блоков — об их высокой пористости, а значит, и о высокой гигроскопичности. То есть, при кладке стены необходимо обратить внимание на то, чтобы первый ряд блоков не касался земли. Для того чтобы достичь этого, можно пойти по одному из двух распространенных путей:

  1. залить фундамент выше уровня земли;
  2. если же заливка фундамента заканчивается на уровне земли, то сначала надо выложить цоколь высотой примерно в полметра, используя для этого обычный, а еще лучше керамический кирпич, а потом уже приступить к кладке стен.

Кладутся газосиликатные блоки на обычный раствор, в состав которого входит одна часть цемента и четыре части песка. Также для фиксации блоков вместо раствора можно использовать и специальный клей, состоящий из цемента, песка и пластификаторов. При этом расход клея существенно ниже, чем расход раствора.


Процесс кладки стены из газосиликатных блоков происходит по тому же принципу, что и кладка обычной кирпичной стены. А благодаря тому, что блоки по своему размеру больше, чем кирпичи, вся работа занимает гораздо меньше времени.

Несколько советов по кладке газосиликатных блоков

  • Начинать кладку блоков следует с углов здания. После этого между углами натягивается шнур, с помощью которого можно контролировать ровную линию всего ряда.

  • Для обеспечения прочности стены каждый последующий ряд блоков должен смещаться по горизонтали примерно на 20 см. Конечно, здесь не обойтись без резки блоков — а сделать это можно при помощи ножовки.

  • Даже если для кладки стены используется клей, первый ряд блоков следует укладывать с применением раствора, который поможет нивелировать неровности верхней поверхности фундамента.
  • Блоки необходимо укладывать в течение 15 минут после того, как будет нанесен слой раствора или клея. А поправить положение блока можно в течение первых 10 минут после его укладки — для этого используется молоток с резиновой накладкой. Полностью стена, выложенная из газосиликатных блоков, высыхает в течение примерно двух суток (при температуре воздуха примерно в 20 градусов).

По материалам сайта: http://semidelov.ru