Как сделать каменный забор своими руками

Перед тем, как сделать каменный забор, внимательно прочитайте этот материал. Мы предлагаем все варианты таких ограждений и приводим сведения относительно закладки фундамента, кладки ограждений и монтажа конструкций. Начинать делать каменный забор своими руками следует с установки правильно типа фундамента. Каменное ограждение обладает большой физической массой, поэтому для фиксации его положения нужен достаточно массивный фундамент.

Каменные ограждения, пожалуй, самые древние среди тех, что используются человеком для защиты своего жилища. Они бывают нескольких разновидностей.

Кладка забора из камня

«Дикая» кладка забора — ее сооружают из камней любых размеров и конфигураций, имеющих неправильную угловатую форму. Чтобы получить более или менее ровные вертикальные поверхности с лицевой и тыльной сторон ограждения, работы выполняют сразу по внутренней и внешней линиям стены, заполняя центральную часть ненужными кусками и сколами камня.

Если исходный материал достаточно крупный, кладка забора из камня осуществляется в пустошовку, оставляя швы глубиной 2-5 см. Это придает ограждению особый шарм и природный вид.

Если глыбы мелковаты, их кладут под расшивку, полностью заполняя швы и обрабатывая специальным инструментом — расшивой. Для «дикой» кладки очень хорошо подходят следующие породы камней: песчаник. доломиты. некоторые виды сланцев и бут .

Кладка каменного забора

Тесовая кладка каменного забора выполняется из угловатых камней, предварительно обтесанных до более или менее прямоугольной формы. Чем лучше обработка, тем ровнее швы и сама кладка. Однако чаще используется грубая обработка, придающая ограждению натуральный вид. Чем ровнее лицевая поверхность и правильнее углы камней, тем больше такая кладка напоминает облицовку обычной плиткой.

Каменные ограждения

Каменные ограждения приобретают свой индивидуальный стиль и внешний дизайн благодаря большому выбору видов кладки материалов. Некоторые из наиболее популярных представлены далее.


Плоская горизонтальная кладка. Формируют из слоистых пород камней или лепешек-булыжников, которые укладывают рядами в горизонтальном положении.

Плоская вертикальная кладка. Выполняют из тех же типов камней, что и плоскую горизонтальную кладку, но в вертикальном положении. Данный способ применяют очень редко, в основном в комбинированных оградах для заполнения пустот. Кладку начинают только после того, как установлены или выложены опорные стойки.

Бутованная кладка. Производится примерно тем же способом, что и бутованные ограждения. В качестве исходного материала используют булыжники округлой формы, которые во время заливки устанавливают впритык к боковым стенкам опалубки.

Облицовочная кладка. Такой тип кладки обычно относят к отделочным работам. В данном случае плоские камни примерно одинаковой толщины закрепляют на заранее подготовленной площади фундамента, стене или другой поверхности. Чтобы лицевая часть кладки получилась более или менее ровной, сначала устанавливают самые толстые плитки, а затем по ним выравнивают остальную часть кладки, не забывая выверять горизонтали или вертикали.

Фундамент под каменный забор

Независимо от вида кладки, конструкция ограждения включает фундамент под каменный забор и столбы опоры. Именно их крепость и качество определяют долговечность и эстетику сооружения в целом.

Каменные ограждения имеют большой вес, а сами камни недостаточно пористы, что значительно ухудшает сцепление с раствором. Именно поэтому связи между элементами гораздо слабее, чем между кирпичами. На слабых, заболоченных и песчаных грунтах, а также в местах с частыми проявлениями сейсмической активности подобные ограждения сооружать не стоит.

Готовая опалубка и залвка армированного фундамента на фото.

Фундамент должен быть основательным и устойчивым к неравномерному проседанию и смещению по горизонтальной и вертикальной осям. Чтобы этого добиться, поступают следующим образом. Сначала роют траншею шириной около 50 см на глубину промерзания грунта (обычно 60-80 см). Причем если в систему ограды входят ворота и калитка, траншею проводят и под ними тоже. Затем готовят пространство для заливки «стаканов», или, как их еще называют, «башмаков». Для этого по месту расположения стоек роют поперечные канавки с теми же параметрами, что и у траншеи. Канавки выполняют перпендикулярно оси ограждения с выпусками на 60 см так, чтобы пересечение оси траншеи и канавок приходилось на центр сечения стоек. В указанном месте стойки заглубляются еще на 40 см. В результате на месте их установки должна образоваться крестовина с заглубленным «хвостом».

Кладка столбов для заборов

Кладка столбов для заборов осуществляется одновременно с заливкой фундамента. Обычно эта операция включает в себя установку опалубки, армирование и заливку бетонной смеси. Расстояние между «стаканами» оставляют в пределах 2-5 м. В зависимости от шага «стаканы» можно залить для каждой стойки или через одну.

По завершении земляных работ приступают к армированию. Оптимальный вариант — четырехугольный каркас со сторонами 30-40 см, по углам которого проходит рифленая арматура сечением не менее 12 мм, опоясанная катанкой через 40-60 см. Из арматуры сооружают скелет, который прокладывают по центральной части траншеи и канавок, а также устанавливают вертикально по месту расположения стоек. Точки пересечения в обязательном порядке перевязывают между собой.

На следующем этапе устанавливают опалубку высотой 10-30 см и более. При этом ее стараются смонтировать так, чтобы единовременно залить и фундамент, и «стаканы», оставив выпуски арматур для стоек. Для боковых выпусков опалубку не устанавливают, заливку производят только по уровню земли. Аналогичным образом заливают траншею, проходящую под воротами и калиткой.

Далее приступают непосредственно к укладке бетонного раствора. Его тщательно вибрируют, уплотняют и утрамбовывают любыми доступными средствами во избежание возникновения пустот в структуре фундамента и «стаканов».

Через 5-6 часов опалубку демонтируют и оставляют заливку на 2-3 недели. Если погода слишком жаркая (+30 °С и выше) или дождливая, поверх нее желательно расстелить толстый брезент, а по бокам прислонить стенки опалубки.

Монтаж забора своими руками

При сооружении каменных оград некоторые совершают грубую ошибку и недостаточно полно используют функции столбов-опор, считая их только элементами декора. В то время как именно столбы способствуют сохранению целостности конструкции: они надежно удерживают каменные пролеты и защищают их от трещин, перекосов и разрушения.

При устройстве каменных ограждений особое внимание следует уделить качественному скреплению края пролета со столбиком. Существует несколько вариантов.

С перевязкой. Такой монтаж заборов своими руками обычно применяют для кладок, выполняемых из камней угловатой формы. Первый и второй камни укладывают впритык по обеим сторонам выпуска арматур для стоек. Затем осуществляют перевязку, формируя первый и второй ряды стойки, а также первый ряд ограждения. Для стоек отбирают самые лучшие камни более или менее правильной формы примерно одинакового размера. Средние по качеству камни различного размера используют для формирования стены ограждения, а мелкие куски, сколы и обломки — для заполнения пустот в стойках и стене.

Строительство каменных заборов

Строительство каменных заборов с выпуском закладных рекомендуется для всех видов кладок, за исключением облицовочной.

Предварительно к армированному каркасу стойки приваривают куски арматуры так, чтобы они были параллельны линии фундамента и выступали за пределы стойки. Шаг выбирают исходя из размеров камней: если их высота до 10-15 см — 30 см, если более 15-20 см — не менее 50 см.

При выкладывании рядов, когда высота ограждения достигнет уровня приваренной закладной, последний выложенный ряд выравнивают по горизонтали, используя подходящие камни разного размера. Затем монтажную сетку или иную армировочную деталь приваривают к закладным и продолжают кладку.

Как построить каменный забор

Рассмотрим вопрос о том, как построить каменный забор с заливкой из бетонной смеси. Этот способ желательно применять в кладке, где используются камни округлой формы. Кладку производят сразу по всей линии ограждения. Сначала выкладывают три, четыре ряда камней, выставляя края пролетов впритык к арматурам стойки. Затем в местах расположения стоек монтируют С-образную опалубку, куда заливают бетон. Через 2-3 ч опалубку снимают, оставляют раствор на день, чтобы он окончательно схватился, и продолжают сооружать ограждение в прежнем режиме.

Чтобы кладка получилась качественной, руководствуйтесь следующими рекомендациями.

Как делать каменный забор и кладка дикого камня на видео

Можно построить красивый, долговечный и недорогой забор из дикого камня. Тщательно промойте камни в проточной воде, а места соприкосновения с раствором предварительно обработайте клеем на латексной основе, на основе альбумина или любым другим, используемым для приклеивания керамических плиток.

Перед тем, как сделать каменный забор, делайте насечки на камнях с гладкой поверхностью перед тем, как промазать их клеем и установить. Можно даже сколоть кусок по месту соприкосновения с раствором.

Для надежного соединения камней приготовьте раствор из одной части цемента, трех частей просяного песка и 1/4 части любого водно-дисперсионного клея типа ПВА.

Чтобы облагородить внешний вид каменной кладки, затонируйте швы под расцветку камней. Для этого добавьте в раствор краситель либо подкрасьте швы после их полного высыхания.

Далее подробно показана кладка дикого камня на видео:

По материалам сайта: http://kamni.ws