Как изготовить печь на дровах своими руками?

  • Инструменты и материалы
  • Технология изготовления печи
  • Печь длительного горения
    • Инструменты и материалы
  • Особенности эксплуатации и монтажа буржуйки

Отопительное оборудование, которое в качестве топлива использует сухие дрова, выступает наиболее традиционным способом высвобождения тепловой энергии. Дровяные печи для бани на дровах встречаются повсеместно, и обусловлено это фактом доступности топливного материала.

Если печь будет изготавливаться из кирпича, то необходимо позаботиться о качественном фундаменте, так как печь будет достаточно много весить.

Одним из основных недостатков таких конструкций выступает использование топлива, которое обладает низким показателем КПД.

Инструменты и материалы

  • песок;
  • лопата;
  • цемент;
  • кирпич;
  • металлический уголок.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления печи

Кирпичную печь выстраивать следует, придерживаясь основных этапов сборки, среди которых выбор места для конструкции, монтаж фундамента, кладка, сушка.

При выборе места, где предполагается установить печь, нужно учесть, что она должна быть размещена как можно дальше от хозяйственных построек. Кроме того, следует выбрать стену, которая располагается с подветренной стороны постройки.


Схема устройства дровяной печи из кирпича.

Кирпичная печь будет иметь значительный вес, именно поэтому ее предпочтительнее установить на основание плитного фундамента. Для этого предстоит снять слой почвы, толщина которого должна быть равна 15 см, в процессе рытья котлована следует достичь глиняного грунта. В полученную нишу на ? ее часть следует засыпать песок, залив в оставшееся пространство бетон. Основание печи должно несколько выступать над поверхностью. Наполнителем может послужить битый керамический кирпич. Приступить к следующему этапу можно после полного высыхания раствора, это может занять несколько дней.

Первый ряд печи для бани следует выложить так, чтобы образовалось днище плиты. Каждый шов должен быть тщательно заделан раствором. Укладка второго ряда производится методом перевязки, при этом следует предусмотреть спереди место, предназначенное для колосниковой решетки. Кладка печи на данных этапах может производиться с использованием целых и половинчатых кирпичей.

Кладка корпуса печи осуществляется способом перевязки. Топка может быть обустроена из пяти рядов.

В процессе сушки печи можно изготовить металлические элементы конструкции, для чего потребуются навыки в сварочном деле. Металл пригодится для изготовления следующих элементов: трубы, плиты, колосниковой решетки, заслонки, обвязки.

Схема кладки дровяной печи из кирпича.

Обвязка может быть изготовлена с использованием металлического уголка, размер которого должен быть равен 3,5 см. К ее передней части следует приварить опорную полосу, которая после станет служить ложементом для плиты перекрытия. Обвязку после изготовления можно установить на слой раствора. С применением такого же уголка следует сварить и основу колосника, стержни можно получить из металлических прутов, диаметр которых примерно должен быть равен 1,5 см.

Печь для бани должна обладать перекрывающей плитой, вырезать которую можно из металла с толщиной листа в 4 мм, а вот чтобы изготовить дымовую трубу и заслонку, можно использовать более тонкий лист.

Если нет возможности купить или сделать качественные дверцу и поддувало, предпочтительнее изготовить заслонку, которая будет иметь съемный тип. Опорную плиту следует прочно соединить с уголками обвязки.

Вернуться к оглавлению

Печь длительного горения

На процессы в печи длительного горения влияют некоторые факторы, среди которых свойства топлива (КПД, теплоотдача, уровень влажности), подсос воздуха, отведение в дымоход продуктов сгорания, материал, который был применен при конструировании печи. Подача воздуха и сильная тяга делают горение сухих дров интенсивным, что приводит к их быстрому сгоранию.

А если при помощи полной загрузки топливного материала и заслонки превратить горение в тление, регулируя его интенсивность при помощи продуха, можно получить режим тепловыделения, который позволит печи длительного горения отдавать тепло около 15 часов без загрузок топлива.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

Схема устройства буржуйки.

Для того чтобы получить печь длительного горения, в бочке следует вырубить верхнюю часть, тщательно выровняв острые кромки. Затем в верхней крышке нужно сделать отверстие, необходимое для дымоходной трубы, диаметр не должен быть менее 150 мм, что позволит полностью избавляться от продуктов горения. Кроме того, здесь нужно сделать небольшое отверстие, которое пригодится для дополнительной трубы. Она станет служить источником поступления воздуха, что и сделает процесс горения столь эффективным. Как правило, такая труба имеет диаметр в 100 мм, ее следует вывести выше высоты самой бочки.

Выполнив эти работы, можно начинать устанавливать крышку для бочки, в которой необходимо сделать отверстие, в него нужно вставить трубу поддува, последняя должна помещаться внутрь свободно. Данная система печи длительного горения позволит сразу загрузить большое количество топлива, режим горения при этом будет напоминать интенсивное тление дров. Печь длительного горения в конечном итоге должна быть соединена с трубой, которая станет отвечать за отвод дыма. В конструкции длительного горения должна присутствовать регулируемая заслонка, с помощью которой можно изменять интенсивность горения.

Для того чтобы изготовить печь длительного горения, можно использовать в качестве котла не только бочку, но и любую металлическую емкость. Котлом конструкции длительного горения может выступить старый газовый баллон или большой огнетушитель, его прочный металл станет стойко выдерживать большие температурные нагрузки, а поверхность станет накаляться, выступая радиатором обогрева.

Такая конструкция на дровах, своими руками изготовленная, позволит получить лучшее горение, если, закладывая дрова, предварительно сбрызнуть их керосином. Лишь после в печь можно бросить зажженную спичку.

Вернуться к оглавлению

Особенности эксплуатации и монтажа буржуйки

Как изготовить буржуйку длительного горения, было описано выше, но, для того чтобы конструкция смогла использовать весь свой потенциал, ее нужно не только правильно изготовить, но и верно эксплуатировать. Для работы буржуйки следует использовать хорошо высушенные дрова, влажность которых должна быть доведена до 20%.

Если буржуйка будет загружаться сырыми поленьями, то это приведет к образованию в дымоходе смолистого конденсата, он станет нарастать на стенках, уменьшая тягу. После этого придется разбирать печь для бани, чтобы прочистить ее. Именно поэтому, чтобы печь-буржуйка долгого горения служила исправно, ее следует топить дровами, хранить которые лучше не на улице под навесом либо в сарае, а в отапливаемом помещении в самом доме.

Дымоход буржуйки следует делать разборным, однако соединение элементов должно быть герметичным. Для того чтобы исключить образование конденсата во внутреннем пространстве буржуйки, что возможно при минусовых температурах, предпочтительнее использовать трубу “сэндвич” либо произвести утепление дымохода.

Если игнорировать утепление, это может стать причиной стекания конденсата в саму печь, что повлечет налипание сажи и кислот к стенкам. Облегчит работы, направленные на чистку агрегата, подключение дымохода посредством тройника с конденсатосборником.

По материалам сайта: http://1popechi.ru