Кладка кирпичного забора своими руками

Преимущества и недостатки кирпичного забора

Кирпичный забор закрывает внутреннее пространство двора не только от посторонних глаз, но и частично от ветра и пыли. При этом он может быть не только надежным ограждением, но и украшением участка. Особенно эффектно он  смотрятся возле кирпичного дома. А если ещё забор и дом сооружены из кирпича одного и того же вида, то создаётся впечатление единого архитектурного ансамбля. К тому же, если забор из кирпича соорудили правильно, он прослужит долгие годы, надежно защищая участок.

Недостатком такого забора можно считать его более высокую стоимость, по сравнению с деревянным или бетонным и необходимость сооружения для него надёжного фундамента.

Ниже, в данной статье, рассмотрены основные моменты строительства кирпичного забора своими руками. Надеемся, эта информация Вам пригодится при его сооружении.

У стройство фундамента и кладка забора из кирпича своими руками

Кирпичные заборы сооружают, чаще всего, из облицовочного кирпича разных видов:

  • красного (керамического),
  • силикатного,
  • кирпича, имитирующего природный камень («рваный камень») разных цветов.

Сооружение ограждений такого вида, необходимо начинать из устройства надежного фундамента.

Устройство фундамента

Кирпичный забор имеет большой вес, поэтому его обязательно необходимо сооружать на основательном фундаменте.

Траншею под фундамент копают на глубину не менее глубины промерзания для данной местности и делают опалубку, как правило из дерева.


В опалубку заливают бетон, приготовленный самостоятельно, с помощью бетономешалки или готовый (заказанный в строительных организациях или на ЖБК). Для усиления фундамента часто бетон армируют – укладывают пояса из стальной арматуры.

В траншею, еще до заливки бетона, в местах будущих кирпичных столбов, втыкают металлические (связанные из арматуры) или железобетонные стояки.

Когда бетон зальют и он «схватит» их— забору обеспечена дополнительная устойчивость. В дальнейшем эти арматурные стояки облицовываются кирпичом и становятся «невидимыми».

После того, как бетон застынет, опалубку разбивают и вынимают, а грунт выравниваю. Таким образом, по всей длине будущего забора получается жесткое надёжное основание.

На фундамент укладывают гидроизоляцию, а на неё кирпичную кладку.

Кладка своими руками

При сооружении кирпичного забора кладка ведётся, обычно, с расшивкой швов, с тщательным контролем горизонтальности и вертикальности рядов кирпича. Особенно ответственна кладка первого ряда - он должен быть строго горизонтальным.

Через каждые 2-2,5 м устраиваются кирпичные столбы. Обычно  размеры их в плане - 1,5х1,5 кирпича. Высота столбов кирпичного забора, как правило, на 2-3 кирпича больше высоты пролётов.

Пролёты кладутся, чаще всего, толщиной в 1 кирпич (25 см), но бывает и в 1/2 кирпича - если забор не высокий.

В верхней части столбов и пролётов часто делают карниз - утолщение кладки  для меньшего намокания забора, а также из эстетических соображений.

Чтобы кирпичи забора в последующем не намокали и не разрушались столбы и пролёты кирпичного забора накрывают сверху готовыми или изготовленными самостоятельно накрытиями. Они могут быть из различных материалов: бетонными, металлическими, пластиковыми или др.

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru