Как сделать каменку для бани своими руками

Многие хозяева загородных домов любят все делать самостоятельно. Например, каменка для бани своими руками, хорошая, добротная баня, удобная терраса для семейных посиделок – все это приятно сооружать и не особенно затратно. Намного проще рассчитать и план работ, и стройматериалы без привлечения наемных рабочих, если у хозяина имеются необходимые навыки.

Для кладки печи в бане необходимо выбирать специальный огнеупорный кирпич.

Из чего можно соорудить печь-каменку

Само название «каменка» пришло от особого устройства печки. В ней устроен специальный отсек, в который закладывают камни. Они нагреваются после того, как печь разожгут, затем на них брызгают водой, в результате чего получается пар. Заботиться об устройстве отсека или специального места, удобного для закладки камей, понадобится во время изготовления печи.

Каменку, как и прочие отопительные агрегаты, издавна складывали из кирпичей. Но современные производители выпускают немало вариантов металлических печей-каменок. Их немаловажное достоинство – возможность быстрой установки. После покупки устанавливать их можно немедленно.

Многие выбирают металлическую каменку еще и потому, что ее габариты не очень велики, а устраивать под нее основание необязательно.

Какую каменку лучше установить

Схема порядовки печи.


Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая из печей лучше – кирпичная или металлическая. Можно лишь воспользоваться информацией из авторитетных источников и выбрать вариант на основании собственных предпочтений.

Достоинства печей, изготовленных из металла, небольшие размеры и вес, многофункциональность, многообразие дизайна. Недостатки – тепло распределяется не очень равномерно, устройство быстро остывает. Такие печи нельзя использовать в большом помещении, они небезопасны в пожарном отношении.

Большинство любителей бань предпочитает все же каменку, выложенную из кирпича. По сравнению с металлической у нее больше плюсов. Она способна обеспечить помещению равномерное прогревание, при ее использовании очень мала вероятность возгораний, ей свойственны долгое сохранение тепла, легкость в эксплуатации, долговечность, надежность. Минусы заключаются в том, что необходимо обязательно устанавливать основание, печь занимает немало места, а прогрев получается долгим.

Как сделать каменку для бани своими руками

Схема установки печи в бане.

Чтобы получилась хорошая каменка своими руками, необходимы рабочие навыки. Самостоятельно соорудить каменку из кирпичей не так уж сложно.

Для начала следует определиться с размером бака для воды. Для этого надо приблизительно представлять, сколько человек будет мыться в бане за один раз. При расчетах нужно принимать за необходимое для одного человека количество воды 8-10 л.

Лучше использовать емкость открытого типа. При нагреве вода будет немного испаряться, но при этом будут и плюсы:

  • удобство очистки бака от накипи;
  • удобство доступа к внутренней части;
  • зимой остаток воды можно будет удалить из бака полностью, чтобы при замерзании и расширении она не повредила емкость.

Для бака под воду можно приобрести котел нужного размера или сварить емкость по тем габаритам, какие вам требуются. Для дна лучше взять утолщенную сталь.

Как построить в бане печь-каменку

Схема расположения дымохода: А – Вне здания. Б – В здании.

Очень важным для банной печи из кирпича является правильно устроенный фундамент. Вес печи, как правило, больше 500 кг, основание надо делать соответствующим. При банных процедурах уходит очень много воды, и если фундамент выполнен неправильно, то зимой он может разрушиться от промерзания.

На выбранном для установки печки месте намечается участок, соответствующий размерам основания. Надо углубиться в землю по его периметру на полметра. Следует иметь в виду, что у основания размер должен быть больше, чем размер печи, на половину кирпича. Фундаменты бани и печи не должны соприкасаться, между ними должно быть расстояние как минимум 50 мм. Зазор впоследствии заполняется сухим песком.

У выкопанной ямы дно должно быть просушено и утрамбовано. Основание лучше устраивать бетонное или бутобетонное, при хорошем сухом грунте для фундамента подойдет кирпичная кладка, для которой в качестве связующего раствора выбран цементный, цементно-известковый, известковый.

Для приготовления раствора ингредиенты надо брать в таких пропорциях:

Схема устройства кирпичной печи в бане.

  • известковый – часть извести гашеной, часть просеянного песка;
  • цементный – часть цемента, 3 части песка;
  • цементно-известковый – часть цемента, 6 частей гашеной извести, количество песка зависит от того, какова марка цемента и жирность извести.

Раствор заливают в яму и оставляют для отвердевания на 5-6 дней. Затем поверхность покрывается небольшим количеством раствора цемента, который надо тщательно разровнять при помощи рейки и строительного уровня.

Следующим этапом производится гидроизоляция основания. Делать это надо не ранее чем через 14 дней после того, как начата просушка. Для гидроизоляционного слоя можно использовать простой рубероид, его в 2 слоя настилают на фундамент. Края материала должны примерно на 50 мм выступать за края основы. Полосу второго слоя на первую надо укладывать перпендикулярно.

Выполнение кладки печи

Простая схема банной печи 4х2,5 с открытой каменкой.

Чтобы соорудить кирпичную печь-каменку, применяют обычный кирпич. Не подойдут силикатные элементы, как и пустотелые и дырчатые. Чтобы выложить топливник и футеровку, лучше выбрать тугоплавкие, жароустойчивые кирпичи.

Перед тем как выполнять кладку, кирпичи опустите в емкость с водой на пару минут. Это помогает улучшить сцепляемость элементов с раствором. Связующую смесь готовят, смешав песок и глину в пропорциях 1:1. Для чересчур жирной глины песка лучше взять побольше.

Внимательно отнеситесь к созданию швов. Они должны быть полностью герметичными, это помогает не допускать в помещение угарные газы. Раствор надо накладывать на всю плоскость кирпича сплошным слоем, шов при этом нужно делать как можно тоньше. Его толщина для простого кирпича должна быть не более 5 мм, для жаропрочного – не более 3 мм.

Такой точности можно добиться, только если имеются хорошие навыки кладочных работ. Если же это не так, то можно упростить себе задачу путем изготовления приспособлений для помощи в работе:

  • сделайте направляющие, для них потребуется 2 железных прута, подойдут обычные сварочные электроды, очищенные от изоляции;
  • перед укладкой очередного элемента по сторонам предыдущего слоя уложите направляющие, прижмите кирпич сверху, после образования шва направляющие уберите;
  • укладку направляющих производите с таким расчетом, чтобы они оказались по краям кирпичей, тогда следующей порцией раствора можно будет закрыть оставленные ими пустоты.

Кладка способом впритык ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты: 1-3 — последовательность действий.

Каждый из рядов начинают укладывать только после того, как работа с предыдущим завершена.

Проверять правильность углов надо с применением строительного угольника.

Нельзя в одном ряду укладывать кирпичи и простые, и жаропрочные. При нагревании они расширяются по-разному и могут растрескаться, что приведет к утечке угарного газа.

В процессе кладки выполняется установка фурнитуры – петель, решеток, заслонок. Дверцу лучше обмотать перед установкой по рамке асбестовым шнуром, чтобы компенсировать расширение металла от нагрева.

Особенно аккуратно следует выполнять укладку дымооборотов. Необходимо полностью удалять излишек раствора со швов изнутри, чтобы они не смогли потом помешать работе печи.

Как выполнить каменную засыпку

При сооружении каменки для бани непременно понадобится устраивать каменную засыпку. Камни, входящие в нее, должны обладать следующими свойствами:

Схема фундамента для кирпичной печи в бани.

  • хорошо нагреваться;
  • отдавать тепло;
  • не трескаться при попадании воды;
  • спокойно выдерживать большие температуры.

Наилучшими для этой цели считаются такие камни, как базальт, андезит, гранит.

Если не удалось достать их, можно выбирать невулканические кремнистые породы, их множество по берегам озер и рек. Выбирать следует такие, которые в диаметре не меньше 10 см.

Укладывать засыпку начинают с самых крупных образцов, какие удалось найти, затем размещать более мелкие. Вместе с камнями хорошо положить небольшие чушки из чугуна.

Засыпку надо будет перебирать примерно раз в год, избавляться от небольших осколков и потрескавшихся элементов. Можно поверх каменной засыпки добавить еще битого фарфора или керамики.

Правильно сделанная каменка доставит много удовольствия при совершении банных процедур.

Поделитесь полезной статьей:

По материалам сайта: http://expertbani.ru