Печь каменка для бани своими руками

Печь-каменка необходима для получения пара, который не только расширяет сосуды, но и стимулирует метаболизм. Сегодня мы рассмотрим, как сооружается каменка для бани своими руками, ознакомимся с ее конструктивными особенностями и разновидностями.

Каменка для бани своими силами

Основные виды печей-каменок

Бытует мнение, что каменка – это печь, выполненная из камня, но в действительности это не так. Конструкция называется так оттого, что в соответствующее место в нее загружают специальные камни. При горении топлива камни греются, а вода, которая на них попадает, и образует пар.

В большинстве случаев строятся кирпичные каменки. Но в последние годы все чаще можно встретить металлические каменки, как самодельные, так и промышленные. Их главное преимущество заключается в скорости и простоте монтажа: вы просто покупаете печь и ставите ее в нужном месте.

Обратите внимание! Также металлические конструкции малогабаритны и не нуждаются в фундаменте. А теперь ознакомимся с сильными и слабыми сторонами каждого из вариантов.

Металлические конструкции

Трудно ответить, какие каменки – из кирпича или из металла – лучше. Многое зависит от личных предпочтений. Так, к преимуществам металлических печей можно отнести:


  1. компактность;
  2. большой ассортимент;
  3. незначительный вес (порядка 50 килограммов);
  4. полифункциональность;
  5. высокую скорость прогрева – порядка 60 минут.

Но есть и минусы, среди которых:

  1. неравномерность прогрева;
  2. площадь бани не должна превышать 25 м.кв.;
  3. быстрое остывание;
  4. повышенная опасность возникновения пожара.

Схема

Кирпичные конструкции

Как мы знаем, большая часть любителей русской бани отдают предпочтение печам, выстроенным из кирпича. И причиной тому являются существенные преимущества:

  1. равномерность нагрева;
  2. долговечность;
  3. отличное теплосбережение;
  4. надежность;
  5. пожаробезопасность;
  6. простота в использовании;
  7. возможность нагрева больших площадей.

А среди недостатков:

  1. значительный вес;
  2. габаритность;
  3. обязательно сооружение фундамента;
  4. прогрев может занимать до пяти часов;
  5. чистить такие печи достаточно трудно.

Обратите внимание! Безусловно, формирование такой конструкции предусматривает наличие хотя бы минимальных навыков в строительстве, но с хорошей инструкцией, которая приведена ниже, с этим вполне можно справиться собственноручно.

Теперь – непосредственно к строительному процессу.

Как сделать теплообменник для банной печи

Ранее мы рассказывали о том, что из себя представляют банные печи с теплообменником, их характеристики и среднюю стоимость вы можете посмотреть тут

Этап первый. Подготавливаем емкость

Вначале определяемся с габаритами емкости, которая будет использована для подогрева воды. Чтобы сделать это, нужно выяснить, какое предельное количество людей будет одновременно париться в бане. А расчет должен быть следующим: на одного человека должно приходиться порядка 8-10 л нагретой воды.

Обратите внимание! Предпочтительнее использовать для этого емкость открытого типа.

Это предусматривает незначительное испарение жидкости, зато мы получим несколько плюсов:

  1. свободу доступа;
  2. возможность удаления остатков воды зимой, обслуживания внутренней поверхности;
  3. кроме того, мы сможем чистить емкость изнутри от накипи и просушивать ее.

Такой котел можно приобрести в специализированном магазине, а можно и изготовить собственноручно. Что ж, приступаем к сооружению!

Основание каменки

Как уже отмечалось, кирпичная каменка для бани своими руками нуждается в фундаменте. Обычно такие конструкции весят более 500 килограмм, поэтому основание должно соответствовать. Если построить его неправильно, то повышенная влажность может стать причиной просадки и даже разрушения.

Шаг 1. Вначале размечаем периметр будущего фундамента и роем котлован глубиной в 50 сантиметров. Важно, чтобы размеры основания на. кирпича превышали размеры каменки. Помимо того, оно не должно соприкасаться с основанием самой бани (наименьшая дистанция между ними – 5 сантиметров). Образованный зазор мы позже засыплем песком.

Шаг 2. Разравниваем дно котлована и тщательно его утрамбовываем.

Шаг 3. Фундамент в нашем случае должен быть либо бетонным, либо бутобетонным.

А если почва достаточно сухая, то можем использовать простую кирпичную кладку на основе извести, цемента или того и другого. Пропорции должны быть следующими:

  1. для первого варианта – песок с гашеной известью, 2:1;
  2. для второго – песок с цементом, 3:1;
  3. для третьего – гашеная известь с цементом, 6:1; количество песка зависит от конкретной марки цемента.

Шаг 4. Закончив с приготовлением раствора, заливаем яму и даем раствору высохнуть (для этого потребуется минимум пять дней). Далее укрываем поверхность тонким шаром цементного раствора, после чего выравниваем, используя длинную рейку или строительный уровень.

Укладка гидроизоляции

Шаг 1. По истечении 14 дней можем начинать кладку кирпича, хотя предварительно следует гидроизолировать фундамент. Для этих целей будем применять простой рубероид. Укрываем основание двумя слоями этого материала.

Шаг 2. Нам для этого необходимо нарезать полоски рубероида так, чтобы они выступали за периметр основания примерно по 5 сантиметров с каждой стороны. Вторую полоску материала укладываем с напуском на предыдущую минимум на 10 сантиметров. Аналогичным образом продолжаем покрывать фундамент полосками.

Шаг 3. Теперь приступаем к укладке второго слоя рубероида. Делаем это так же, как описано выше, но перпендикулярно к полоскам первого слоя.

Шаг 4. Довольно часто для фиксации гидроизоляции используют битумную или другую мастику. Но мы этого делать не будем, поскольку первый уровень печи будет состоять из сплошного кирпичного слоя, следовательно, он надежно зафиксирует полоски рубероида.

Кладка каменки своими руками

Теперь приступаем непосредственно к кладке, для чего следует подобрать правильный кирпич. Сразу оговоримся, что для каменки нужно использовать обычный кирпич, но не пустотелый либо силикатный. При создании топочной камеры и футировки используется шамотный кирпич.

Обратите внимание! До того как начать кладку, в обязательном порядке погрузите кирпич в воду на две-три минуты – это предотвратит обезвоживание бетона и, как результат, недостаточную сцепляемость.

Приготовление раствора

Пропорции для приготовления раствора должны быть следующими: песок с глиной в соотношении 1:1. Но помните, что если глина используется чересчур жирная, то пропорции будут 2:1.

Швы

В работе мы должны особо тщательно подойти к кладке швов. Они отличаются тем (по крайней мере, в нашем случае), что обязаны быть герметичными, в противном случае каменка для бани своими руками не сможет работать на должном уровне и будем выпускать в помещение вредные угарные газы.

Обратите внимание! Укладываем раствор равномерно по всей ширине кирпичей, но так, чтобы толщина швов была минимальной. Для обыкновенного кирпича это 5 миллиметров, а для шамотного – всего 3.

Безусловно, этого добиться сложно, особенно новичку. Но мы прибегнем к маленькой хитрости.

Шаг 1. Перед началом работ сооружаем пару направляющих, для чего используем металлические пруты требуемого диаметра. В принципе, можем взять даже два электрода, если предварительно очистим их от изоляции.

Шаг 2. Перед укладкой кирпича помещаем с обеих сторон предыдущего уровня эти направляющие. Затем, как только мы прижмем кирпич, получится идеально ровный шов. После этого направляющие извлекаем.

Шаг 3. Направляющие помещаем таким образом, чтобы они находились по краям кирпича. Затем следующий уровень заполнит зазоры, оставленные ими после извлечения, об этом беспокоиться не стоит. Следим лишь за заполнением.

Особенности перевязки

Каждый следующий ряд укладываем исключительно после того, как предыдущий будет закончен. Советуем также производить «подгонку» каждого ряда насухую, а уже потом использовать бетонный раствор. Правильность каждого угла проверяем посредством угольника.

Обратите внимание! При кладке следует строго соблюдать перевязку!

Также нужно, чтобы в одном ряду не использовались шамотный и обыкновенный кирпич. Термальное расширение в данном случае разное, следовательно, могут образоваться трещины, и дымный газ проникнет в помещение.

Фурнитура

Параллельно с кладкой крепится и вся необходимая для каменки фурнитура, к которой относится:

  1. резервуар;
  2. петли;
  3. решетки;
  4. заслонки и проч.

Перед монтажом дверные рамки обматываем асбестовым шнуром (последний будет компенсировать расширение железа при высокой температуре и, соответственно, предотвратит появление трещин).

Дымообороты

К обустройству каналов для движения дыма относимся со всей серьезностью. Лишний раствор удаляем сразу же, в противном случае отваливающиеся его куски воспрепятствуют нормальной работе печки.

Порядовка печи-каменки. В качестве примера приведена конструкция с открытой емкостью

По материалам сайта: http://v-teplo.ru