Инструкция по возведению углового камина своими руками

Камин выполняет огромное множество задач, среди которых обогрев помещений, место для вечернего отдыха и многое другое – он дарит тепло и уют жителям дома. Чтобы наверняка не беспокоиться о качестве конструкции, работу можно доверить мастерам. Однако высокая стоимость подобной услуги – один из недостатков. Решением проблемы становится угловой камин своими руками, для возведения которого необходимо терпение, время и желание.

Видео урок о кладке углового камина своими руками

Существует три основных типа угловых каминов:

  1. Однонаправленные – тепло излучается в одном направлении
  2. Двунаправленные – в двух направлениях
  3. Трех направленные – в трех направлениях

Если у вас нет цели обогреть помещение, то можно сделать простой фальш камин

Последние два типа сложны и встречаются крайне редко. В большинстве случаев предпочтение отдается классической однонаправленной конструкции. Она в сечении напоминает простой треугольник.

Рабочие материалы и инструменты

Для возведения углового камина своими руками необходимо закупить качественный керамический и шамотный кирпич. Внимание при выборе уделяют его цвету и структуре – эти характеристики должны быть однородны. Поверхности и углы – ровные.


Многие специалисты проверяют изделия простукиванием по поверхности:

  • Высокие тона – пережженные изделия
  • Глухие тона – недостаточная температурная обработка
  • Чистые тона – материал высокого качества

Не обойтись во время проведения работ без рабочих инструментов печника (мастерки, молотки, киянки, уровень, правило и т. д.). Также необходимы хорошо вымоченная и без примесей глина и просеянный речной песок – из них замешивается раствор в пропорции 2:1.

Советы перед укладкой

Не зависимо от формы углового камина рекомендуется предусмотреть его наличие в проекте дома. Работу относят к грязным, так как пыли и мусора будет очень много. Также предстоит решать такие задачи, как демонтаж имеющейся половой поверхности, привязка к стропилам и балкам.

Только после застывания усиленного фундамента можно будет начинать кладку – это 3-4 недели. Каждый ряд выполняет определенную роль, поэтому к его укладке относятся рассудительно и с максимальной ответственностью.

Возводя угловой камин в доме из дерева, необходимо оббить поверхности негорючим утеплителем. Зазор между задней стенкой и непосредственно стеной должен быть не менее 1.5-2 см. чтобы не допустить возгорания. Увеличив пространство до 4-5 мм, можно не прибегать к теплоизоляции, но пренебрегать ей не рекомендуется.

Приступаем к кладке порядовки углового камина

Помимо обычного красного кирпича, используемого для кладки большинства печей. необходимо подготовить шамотный. Им выкладываются части конструкции, которые будут контактировать с открытым пламенем и горячим дымом. На порядовке его раскрашивают в желтый цвет.

Еще одна ключевая особенность, возводя угловые камины своими руками – в каждом ряду, если не оговорено другого, требуется соблюдать перевязку, чтобы швы не совпадали друг с другом. Это весьма простое, но очень важное правило.

Ряд 1. Качество и характеристики первого ряда будут напрямую влиять на последующую кладку. Если кирпичи лягут неровно, в дальнейшем камин получится слегка подкошенным и его внешний вид окажется не эстетичным, потребует облицовки. Выполняется сплошная кладка.

Ряды 2-3. Во втором ряду нужно начинать выкладывать зольник для сбора продуктов горения. Его рекомендуется сделать в виде небольшого ящичка, который может выдвигаться для очистки. Еще один из вариантов – установить дверцу. Третий ряд копирует предыдущий.

Ряд 4. В данном ряду зольник перекрывается колосниковой решеткой. Для нее в кирпичной кладке проделывают неглубокую нишу, которая по размерам должна быть на 5-10 мм больше. Это позволит свободно расширяться металлическому изделию в процессе нагревания.

Ряд 5. Теперь нужно начать формировать портал для топливника, его задние и боковые стенки. Кирпич на лицевой стороне рекомендуется выдвинуть на несколько сантиметров вперед.

Ряды 6-9. До девятого ряда необходимо продолжать выкладывать топливник. Перевязывать керамический и огнеупорный кирпич здесь не рекомендуется. К тому же, между ними оставляют небольшую пустую полость, чтобы нивелировать большую разницу температур, способную привести к разрушению кладки.

Ряд 10. В данном ряду начинают выделение арочного и сводчатого порталов топочной камина. Рекомендуется воспользоваться кружалами или скрутить опалубку. Работа займет больше времени, однако форма будет сформирована правильно. Верхнее обрамление портала необходимо укладывать на перемычку, представляющую собой стальной уголок.

Ряды 11-12. Далее продолжают укладывать угловой камин своими руками, формируя наружные стены топочной камеры. Кирпичи придется обрезать болгаркой, чтобы подогнать их размер и обеспечить максимально плотное прилегание к арке.

Ряды 13-14. Укладывая внутренние стенки топочной в последующих двух рядах, необходимо сформировать наклонное «зеркало» из шамотного кирпича. Сделать его можно одним из двух методов: выдвигая внутрь каждый последующий ряд (5-6 см) и подтачивая выступы или располагать кирпичи под определенным углом.

Ряды 15-18. Необходимо довести до высоты наклонного ряда пятнадцатый ряд. В трех последующих рядах формируется требуемая высота «зеркала» до конца.

Ряды 19-20. В 19-м ряду необходимо сузить боковые поверхности топочного отделения. В этих целях кирпичики на пару сантиметров выдвигают вперед. В 20-м ряду продолжают сужать во фронтальной части печи и дымоходного канала.

Ряды 21-23. В следующем ряду необходимо уровнять высоты арки портала и камина. Внутри требуется сформировать так называемый «зуб» камина, вырастающий из наклонной стенки. В последующих рядах он окончательно формируется при помощи керамического кирпича.

Последние ряды. При помощи шамотного кирпича выполняется выноска на фасадной части для полочки и начинает укладываться дымоход на двадцать четвертом ряду. Последующим рядом необходим перевязать предыдущий. Затем можно приступить к окончательному формированию полочки и продолжать возводить дымоход. Сбоку необходимо установить задвижку, которая служит для перекрытия дымоходного канала.

Внутрь дымохода необходимо установить нержавеющую трубу подходящего диаметра. Герметизировать стыки рекомендуется специальной мастикой. Дальнейшая работа заключается в укладке дымоходной трубы требуемой высоты.

Практические советы

Чтобы результат получился удовлетворительным, а сам угловой камин своими руками не доставлял излишних хлопот и служил не один десяток лет, перечислим несколько практических рекомендаций:

  1. Под камином можно расположить нишу для складирования палений. Вначале на фундамент выкладывается непосредственно ниша. Затем, приняв ее последний ряд за нулевой, начинают порядовку
  2. Чтобы посчитать приблизительное количество кирпича, необходимо умножить число потраченных изделий на первый ряд на 30. При это шамотные и керамический изделия нужно считать отдельно
  3. Иногда балки на потолке уложены таким образом, что распушу трубы обустроить не представляется возможным. решением проблемы может послужить обвязка трубы листом железа или фольгой в местах, где она пробивается сквозь потолок
  4. Чтоб не сбиться и заново все не пересчитывать, каждый из рядов рекомендуется помечать, нанося цифры мелком

Выкладывать кирпичи необходимо с максимальной аккуратностью – тогда конструкцию не придется облицовывать дополнительными материалами, сохранив ее естественный вид. Не следует доводить до лицевой поверхности раствор – это даст возможность расширять швы.

Одним из самых дешевых и простых облицовочных методов является оштукатуривание поверхностей. Использование специальных составов и приемов можно добиться различных фактур. Добавления красителя разукрасит камин в желаемый цвет.

В качестве дополнительных облицовочных материалов используют изразцы, плитку керамическую, камень натуральный или искусственный. Поверхность для облегчения дальнейшего ухода покрывают лаком.

Дополнительный видео урок

Подводим итоги

Когда угловой камин своими руками будет возведен и облицован, необходимо его протопить и убедиться в надлежащем качестве конструкции. Если возникают сложности в процессе работы, следует не бояться обратиться к печнику. Печи или камин – пожароопасные конструкции, ошибки при строительстве которых недопустимы.

По материалам сайта: http://v-teplo.ru