Кладка стен из камня своими руками

(27 голоса, среднее 4.00 из 5)

Кладка камня своими руками начинается с правильной отбивки углов. То есть кладете вы ракушечник, либо блоки из пенобетона , газобетона или шлакоблока на фундамент здания вам будет необходимым сделать правильные углы, для того чтобы в будущем при выкладке все выше вверх углы не заваливались внутрь и наружу, а стены были ровными. Для кладки камня своими руками нам понадобиться резиновая киянка для усадки и поправок камня, уровень для проверки правильности горизонта, отвес для проверки стены и углов на заваливание, ну и естественно есмкости для раствора, мастерок.

Итак начинаем кладку камня своими руками с того что кладем по углам фундамент а по два камня под прямым углом друг к другу. Затем кладем еще пару камней и далее поверх кладки второй ряд камней из двух штук, и еще один камень сверху всего этого как бы начиная третий ряд.

Когда вы кладете камень своими руками и не имеете практически никакого опыта проверьте угломером правильность углов и отвесом проверьте угол на заваливание, так же можно проверить нивелиром, при проверке учитывайте ветер отклоняющий отвес. Так же важно отметить что кладка камня (шлакоблока, пенобетона, газобетона) обязательно должна быть с перевязкой, то есть последующий ряд камней будет ложиться серединой на швы предыдущего ряда. Если этого невозможно достичь и камни ложаться на три 2/3 или на четверь, тогда стоит подрубить один из камней до такого размера, чтобы он ле на шов таким образом чтобы выровнялась последовательность кладки ровно посередине шва предыдущего ряда. Для начала проверяйте каждый положенный камень своми руками на предмет горизонтальности поверхности с помощью уровня.

Перед тем как ложить камни между выставленными углами, вам необходимо натянуть шнурку(леску) по ряду который будет выкладываться камень и по натянутой шнурке выкладывать ряд камня. Шнурку натягиваем с помощью вбивания гвоздя между рядами. В случае укладки ракушечника нужно определиться какая сторона будет под ноль. То есть какая черновая, а какая чистовая. К примеру, если вы планируете монтировать сайдинг то черновой стороной может выступить фасадная, потому что сайдинг скроет все, даже самые грубые недостатки. Или же если отделка стен помещения будет из гипсокартона, то черновой может быть внутренняя сторона. Какая сторона будет чистовой, с той стороны и натягивайте шнурку и ложите камень по ней. После того как выложено один или более рядов, вам будет необходимо снова "отбить" углы для будующих рядов камня со всеми процедурами рассмотренными в начале.

Для устройства дверных и оконных проемов используйте стальной уголок уложенный на цементно-песчаный раствор по уровню.

После того как камень выложен необходимо устроить армопояс с применением опалубки, арматуры и бетона. Опалубку можно сбить из досок или из фанеры. При использовании последней отсутствует необходимость для дополнительного выравнивания поверхности. Как сделать опалубку вы можете прочитать тут. единственное различие в том что вам будет необходимо закрепить ее на верхнем ряду камня и стянуть как можно чаще вязальной проволокой во избежание вытекания бетона из щелей. Используйте арматуру сечением 10мм и вязальную проволоку для более гибкого соединения, арматуру не укладывать плашмя на камень, а подложить кусочки камней, чтобы после заливки вся конструкция была внутри бетона. Так же проследить и за тем чтобы арматура не касалась опалубки для того же эффекта. Бетон готовим с использованием цемента М-400 так как это у нас все-таки армопояс, плюс ко всему к нему будет крепиться кровля. Бетонный раствор готовим из расчета 1 часть цемента + 3 части песка + 4 части щебня.

Кладка стен из ракушечника(ракушняка, ракушки) является наиболее лучшим материалом для строительства дома. Ракушечник экологически чистый природный материал и с наименьшей теплопроводимостью, что сделает ваш дом теплым зимой и прохладным летом.


Важно: Для приготовления цементно-песчаного раствора старайтесь использовать просеянный речной песок или тырсу, потому как морской песок быстро оседает на дне ведра что приводит к постоянному перемешиванию и как следствие потери рабочего времени на кладку.

Внимание. Если вы делаете кладку камня своими руками первый раз, советуем вам пригласить специалиста хотябы для первичного показа отбивки углов здания так как это является самым важным моментом в возведении стен.

По материалам сайта: http://budremont.in.ua