Как обкладывать печь плиткой

Безусловно отделанная плиткой печь создает атмосферу чистоты и уюта в помещении. Но кроме чисто эстетической функции такая отделка имеет и практическое значение. Во-первых, она предотвращает от растрескивания, а во-вторых, увеличивает теплоотдачу.

Содержание:

Подготовка к облицовке

Рассмотрим наиболее оптимальную технологию того, как обкладывать печь плиткой. Для начала необходимо подготовить рабочую поверхность банной печи – очистить ее от старой штукатурки, если она была и убрать остатки засохшей глины, пыли и грязи. Далее нужно несколько углубить швы кладки примерно на 10 мм. Удобней всего это сделать при помощи металлической щетки и болгарки с абразивным кругом. После этого в расчищенные швы забивают 100 мм гвозди или вкручивают шурупы с выступом шляпки около 10 мм над поверхностью. Их расстояние друг от друга должно быть примерно 5-7 см.

Следующим этапом будет закрепление сетки, хотя можно конечно и без нее, но так, как поверхность печки нагревается неравномерно, она послужит гарантией, что плитка в дальнейшем не треснет. В качестве сетки можно использовать рабицу с размером ячейки 15?15 мм и толщиной проволоки 1.5-2 мм. Крепим ее путем обвязки вокруг шляпки проволокой такого же диаметра, после чего приступаем к нанесению штукатурки.

Для этих целей можно воспользоваться специальным термическим клеем либо песочно-цементным раствором. При использовании клея нужно строго следовать прилагающейся к нему инструкции, ну а с раствором дело обстоит несколько проще. Главное при его приготовлении использовать цемент с маркой не ниже М 400, а применяемый песок должен быть чистым без посторонних примесей. Соотношение ингредиентов для раствора следующие: одна часть цемента и 2.5-3 части песка. Важно при нанесении штукатурки следить за тем, чтобы поверхность была ровной для этого можно воспользоваться отвесом или длинной рейкой.

Виды керамической плитки

Для того чтобы сделать облицовку печи можно использовать различный плиточный материал - это как говорится дело вкуса, но если встает вопрос можно ли обкладывать печь любой плиткой, то надо заметить что нет - можно только термостойкой. Среди всего используемого материала наиболее широкое распространение имеют следующие виды:


  • Майолика – плитка, полученная путем прессования с цветной основой и нанесенным рисунком.
  • Терракота – вариант майолики, но без использования глазури. Она имеет пористую основу и округлую форму. Обладает хорошей прочностью и является наиболее востребованным облицовочным материалом для печей и каминов.

  • Клинкер – эта плитка изготавливается из различных видов глины с добавлением красителей и шамота.
  • Натуральный и искусственный камень – обладает длительным сроком службы и придает облицованной поверхности стильность и оригинальность.
  • Технология кладки своими руками

    Итак, после того как штукатурка высохнет можно будет приступать к кладке. Довольно часто бывает так, что плоскость пола далека от идеала и если вы не знаете, как правильно выложить горизонт первого ряда, то есть смысл начать со второго. Для этого нужно взять ровную рейку и закрепить ее на стенке печи так чтобы ее верхний край был чуть ниже размера приложенной к стене плитки первого ряда. Горизонт рейки необходимо выставить по уровню.

    Далее нужно подготовить плиточный клей согласно инструкции указанной производителем. Его лучше готовить небольшими порциями, чтобы он не успел засохнуть до окончания работы. Когда клей будет готов, начинаем выкладывать второй ряд по направляющей рейке. Кладку нужно начинать вести с того угла печки, который наиболее видим одновременно вверх и в сторону. Это поможет избежать перекоса. Клей на плиточную поверхность наносится специальным зубчатым шпателем.

    Для того чтобы зазоры между плитками были одинаковыми желательно воспользоваться специальными дистанционными крестиками. Главное не забыть убрать их, перед тем как будет производиться затирка. При выкладывании ряда, как правило, всегда у последней плитки остается остаток и его нужно подрезать. Подрезку делают специальным ножом, а если это плитка кафельная, то ее можно обрезать стеклорезом и обработать абразивом.

    В самую последнюю очередь кладется первый ряд, где плитку просто подгоняют под уровень пола. После этой операции швы уложенной плитки нужно затереть. Обычно для этого применяют тот же клей, на который плитка клеится. Затирку осуществляют специальным резиновым шпателем.

    По материалам сайта: http://banyagid.com