Технология укладки кафельной плитки на стену

Укладку кафельной плитки начинают с противоположной стены от входа. Существует три способа укладки кафельной плитки на стену: стык в стык, в перевязку, по диагонали. При укладке плитки традиционным способом стык в стык, важно следить, чтобы горизонтальные и вертикальные швы не сместились во время кладки. Так же плитка проверяется на одинаковые размеры.

При способе укладки плитки в перевязку все плитки верхнего ряда должны быть смещены таким образом, чтобы их середина попадала на шов плиток нижнего. Этот способ монтажа считается легче всех остальных. Потому что не нужно контролировать одинаковый размер плиток.

Кладка плитки по диагонали трудоемкий и дорогостоящий процесс. При нем важно соблюдать перпендикулярность швов и равномерное примыкание углов плитки к стенам. Этот способ кладки можно встретить в помещениях с большой площадью.

Подготовка стен под кафельную плитку

В первую очередь нужно проверить имеется ли горизонтальный или вертикальный уклон стены. Допустимое отклонение 2 мм на 1 м длинны стены. Неровность стен следует проверять при помощи 2 метрового уровня или отвеса. Используя отвес, старайтесь как можно точнее его выставить, тогда погрешность уклона будет минимальной. Отвесы крепятся ближе к потолку по углам комнаты на вбитые в стену гвозди. К ним прикладывается длинная линейка позволяющая проверить неровности стены по горизонтали.


Монтаж плитки будет успешным, если плоскость стены ровная. Длинный уровень или ровный брус, приложенный к плоскости, позволят увидеть все впадины и выпуклости на стене. Там где стена неровная под нижней плоскостью уровня будет просвет. Если имеются небольшие изъяны на стене, их зашпаклевывают. Изъяны стены не превышающие 2 мм оставляют без изменений.

Облицовываемая плиткой поверхность должна быть прочной. Перед наклейкой плитки простучите поверхность на наличие пустот и осыпаний. Дефектные места обязательно ремонтируются. Если обнаруживается пустота, тогда в этом месте штукатурка снимается до кирпича и заново наносится слой цементно-песчаной смеси или штукатурки на гипсовой основе. Осыпающуюся песком штукатурку можно укрепить специальными растворами, например, бетоноконтакт .

Наклейку плитки на деревянную поверхность следует делать с использованием гидроизоляции и металлической сетки. На деревянную стену на расстоянии 20 – 30 см друг от друга набиваются бруски, на них крепится лист руберойда, поверх гидроизоляции монтируется металл. сетка. Далее сетка оштукатуривается 15 мм слоем штукатурки. В дальнейшем на ровную поверхность наклеивается кафельная плитка .

Во время подготовки стен следите за тем, чтобы на ней не осталось жирных пятен, грязи, краски и т. п. Так как плиточный клей в этом месте может и не схватится со стеной. Снять старую краску со стены сложно, достаточно перфоратором сделать на ней не слишком глубокие насечки. Подготовка поверхности так же включает грунтовку стены.

Технология монтажа плитки

Кладка плитки начинается с выставления маячков. Маячки установить проще, если использовать натянутую без провисаний нитку-шнурку. Нитка должна быть натянута с отступом 5 мм от плитки. По натянутой веревке в дальнейшем контролируется выставление маячковых плиток и плоскость всего остального горизонтального ряда укладываемого кафеля. В процессе кладки обязательно проверяется в уровень вертикальные ряды плитки. Для установки маячков лучше использовать алебастр, т. к. этот состав быстрее застывает и счищается с плитки. В дальнейшем маячковые плитки нужно будет снять и приклеить на постоянную основу.

Облицовку стен начинают от центра к углам стен. Центр стены размечается вертикальной толстой линией от потолка к полу. От прочерченной линии начинают монтаж кафельной плитки. Используя при укладке шахматный порядок, то стыки двух плиток нижнего ряда должны выпадать на центральную линию, а плитка верхнего ряда должна серединой выходить на прочерченную ось.

В процессе монтажа кафельной плитки каждый горизонтальный ряд следует предварительно отчертить маркером. Укладку плитки начинают с самого нижнего ряда. Для установки первого ряда на стену крепится длинная рейка, если полы идеально ровные, то кладку можно начать от них.

При наклейке кафеля некоторые ряды могут сместиться, чтобы их выровнять используют клинья. Их подбивают под нижний ряд плитки.

Процесс монтажа выглядит следующим образом. На тыльную сторону плитки шпателем наносится тонкий слой клея от 7 – 15 мм. затем его выравнивают под гребенку. Плитка с клеем прижимается к стене и простукивается резиновым молотком киянкой. Приклеенная плитка должна находится в общем уровне с натянутой шнуркой. Между плиткой и стеной не должно быть пустоты, иначе плитка с малым количеством нанесенного клея в дальнейшем может отпасть. Остатки выпирающего клея из под плитки удаляются шпателем.

Плиточные крестики позволяют контролировать толщину шва. После кладки плитки крестики вынимаются, а швы очищаются от остатков клея.

Во время укладки кафеля, некоторые плитки понадобится подрезать. Нарезают плитки ручным или электрическим плиткорезом, болгаркой с алмазным диском, стеклорезом.

Резать плитку стеклорезом достаточно просто. На плитке делаются отметки, к ним прикладывается металлическая линейка, с силой производится надрез стеклорезом. Затем надрезанная плитка тыльной стороной ложится на брусок и делается надлом по линии надреза. Если нужно просверлить отверстие в плитке используют сверло с перышком. Для больших отверстий используют сверло коронка.

Финальным моментом кладки плитки является затирка швов. Затирают швы только после затвердевания клея. Ширина шва уложенной плитки должна быть 3 мм. если ее размеры от 10 – 60 см. Облицованная плиткой поверхность будет выглядеть красивее, если швы затереть цветной затиркой, но и белая придаст законченный вид ремонту.

Затирать швы удобно специальным шпателем теркой или пакетом с насадкой, похожий на тот который используют кондитеры. Нанесенную на поверхность затирку равномерно распределяют по швам. Излишки затирки удаляются, швы и плитка протираются влажной губкой.

Матовую плитку перед затиркой швов увлажняют, а глазированную затирают без увлажнения. Для затирки швов используют специальные затирочные составы. Готовые швы можно обработать силиконовым герметиком, тогда они не пожелтеют.

Узнайте как выбрать кафельную плитку и подписывайтесь на обновления нашего сайта, тогда вы узнаете много нового и полезного про ремонт и отделку VK ремонт. Предлагаем посмотреть видео про укладку керамической плитки.

По материалам сайта: http://v-kvartiremont.ru