Как класть плитку в ванной комнате или подробное руководство для начинающего мастера

Содержание:

Инсталляция керамической плитки не такой уж и сложный процесс, как многим кажется на первый взгляд. Если вы обладаете базовыми навыками о том, как ложить плитку, имеете хотя бы небольшой опыт в строительном «искусстве» и чуточку терпения, то облицовка помещения не вызовет у вас каких-либо трудностей.

Начальные этапы – основа удачного предприятия

Как и любой другой строительный процесс, монтаж плитки требует предварительной подготовки. К ней относится:

  • Замер площади помещения;
  • Покупка материалов, исходя из вымеренной площади;
  • Подготовка основания.

Красивая ванная комната – мечта, которую можно осуществить самостоятельно

Площадь

Производить измерение площади ванной комнаты необходимо как можно внимательнее. Сразу определите для себя, будете ли вы приобретать декоративные элементы (они продаются поштучно). Таким образом, вы сможете точнее рассчитать количество плитки в квадратных метрах.

Покупка

Плитку нужно выбирать из одной партии, чтобы она не отличалась по толщине и оттенку. Делать это необходимо визуально, так как сверка маркировок в этом вопросе не самое надежное занятие.

Хороший декор способен не просто украсить комнату, но и сделать ее визуально больше


Подготовка основания

Наверное, самую большую сложность в вопросе о том, как самому класть плитку в ванной комнате, вызывает правильная подготовка основания. Но этот процесс напрямую зависит от типа исходной поверхности. Если вы можете позволить себе выбирать, то отдайте предпочтение цементным плитам. Особо актуально это для домов из дерева, ведь цементная поверхность в разы лучше клееной фанеры .

Цементные плиты выпускаются в готовом виде и режутся под необходимые размеры на месте. Они имеют с одной стороны шероховатую поверхность, а с другой гладкую. В первом случае плитку лучше фиксировать с помощью портландцемента, а во втором – клеем-мастикой. Для закрепления самих цементных плит используют шурупы.

Если вам требуется уложить плитку в ванной на гипсокартон, то его необходимо тщательно подготовить. Для этого можно воспользоваться полипропиленовой штукатурной сеткой и грунтовкой.

Внимание. Поскольку гипсокартон состоит из гипса и бумаги, работать с ним нужно крайне осторожно, дабы не повредить структуру листа. Использование ГКЛ позволит вам сэкономить время и средства на выравнивание поверхностей.

Качественная подготовка основания – отсутствие проблем при монтаже кафеля

Соблюдение технологии укладки – главное условие хорошего ремонта

После окончания всех подготовительных работ можно смело приступать к монтажу керамической поверхности.

Здесь необходимо соблюдать все советы, приведенные в плане действий:

  • Примерка. Для того чтобы высчитать количество целых плиток, необходимо выложить первый ряд насухо. Места расположения первой и последней плитки необходимо обозначить на поверхности карандашом. По отвесу необходимо определить расположение вертикальных рядов плитки;
  • Укладывать кафель нужно небольшими участками. В процессе работы необходимо пользоваться уровнем, чтобы сделать стену максимально ровной;
  • Чтобы зазоры между плитками были одинаковыми, нужно использовать специальные разделители (крестики из пластика);
  • Для тех, кто кладет плитку в ванной своими руками, да еще и в первый раз, можно посоветовать производить монтаж на мастику, а не на цементный раствор;
  • Клеевую массу необходимо тут же вытирать с поверхности плитки. Иначе потом это будет достаточно проблематично;
  • Резать кафель нужно до его монтажа.

Ход работ

Уложив плитку насухо, проведите по ее верху ровную линию. После этого закрепите по этой отметке профиль, который убережет кафель от съезжания вниз. Для многих начинающих мастеров вопрос о том, откуда начинать класть плитку в ванной, становится чуть ли не самым основным. Определить начальное местоположение несложно. Укладка должна производиться от угла помещения, который находится на самом виду.

Совет. Производить монтаж нужно с целых плиток, оставляя обрезанные фрагменты на менее заметные участки стены.

Теперь необходимо развести клеевую массу и нанести ее на плитку с помощью зубчатого шпателя. Убрав излишки клея, плитку устанавливают на профиль, вымеряя уровнем ее соотношение с поверхностью. Таким же образом следует уложить всю плитку по нижнему ряду, не забывая ставить крестики.

Клеевую массу нужно наносить равномерно и аккуратно, распределяя шпателем

Если вы не убирали на время ремонта сантехнику, то возникает вопрос, как класть плитку вокруг ванной. Здесь стоит поступить также, как и в случае с металлическим профилем. Ванная будет служить вам точкой отсчета.

Внимание. Всю сантехнику перед ремонтом лучше убрать, чтобы произвести монтаж без помех. Если это осуществить сложно, то необходимо защитить оборудование от ударов и грязи. Сделать это можно с помощью пакетов или бумаги.

Начиная укладку второго ряда, обязательно проверьте, ровно ли лежит плитка по отношению к первому ряду. Если все в порядке, то можно смело продолжать монтаж кафеля до окончания стены.

После того, как вся стена будет облицована, можно выложить самый нижний ряд, предварительно убрав металлический профиль. По такому же принципу выкладывается кафель во всем помещении.

Давая подробное описание монтажа, хочется сказать и о том, как класть кафельную плитку в ванной в углах. Поскольку углы не всегда удается идеально выровнять с помощью специальных смесей, делать это зачастую приходится уже в момент монтажа плитки. Для этого необходимо нанести нужное количество клея на плитку, выравнивая кафель по уровню.

Еще одним важным моментом является монтаж плитки в местах, где проходят трубы и прочие коммуникации. Для того чтобы сделать отверстие в плитке, необходимо воспользоваться дрелью с насадкой-коронкой или со специальным сверлом, подходящим для керамики. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не допустить раскола материала.

Заключительный этап. Доводим работы до логического завершения

Закончив укладку, необходимо дать поверхности устояться. Для этого ей понадобится примерно сутки, во время которых клей высыхает, и плитка надежно держится. По истечении этого времени можно приступить к заключительному этапу – затирке швов.

С помощью затирки можно продлить жизнь всему ремонту в помещении с повышенной влажностью

Затирку нужно наносить на швы с помощью резинового приспособления, которое часто называют гладилкой. Держать гладилку нужно под углом, перемещая по диагонали. Затирка высыхает достаточно быстро, поэтому ее нужно наводить в небольших количествах. Очищать плитку от излишков смеси можно практически сразу, если она была приготовлена согласно рекомендациям производителя.

Полезные рекомендации, сохраняющие жизнь вашей плитке

Пошаговое руководство по укладке плитки может многому научить, дав возможность сэкономить средства на вызове мастера. Но существуют некоторые нюансы, которые также стоит соблюсти и проделать уже после монтажа кафельного покрытия.

Первое, что необходимо сделать, — это провести уборку помещения. Для этого вам понадобится вода и мягкая губка. Если после влажной уборке на плитке остались небольшие разводы, протрите ее хлопчатобумажной тканью.

Поскольку микроклимат ванной можно назвать агрессивным, то над дополнительной защитой поверхности стоит задуматься как можно тщательнее. Такую процедуру, как обработку швов герметиком, многие считают лишней тратой времени и денег. На самом деле, промазав швы и стыки между сантехническими приборами герметизирующим составом, вы продлите жизнь затирке и всему ремонту в целом.

Совет. Обработку герметиком нужно проводить по истечении трех недель с момента укладки кафеля.

Красивая ванная своими руками без затрат на вызов специалиста – гордость каждой семьи

Экономия должна быть экономной

О том, где в процессе ремонта можно сэкономить, задумываются практически все. Ведь плитка и сопутствующие материалы стоят порой немалых денег. На качестве экономить не стоит, ведь это может вам обернуться большими неприятностями в дальнейшем. А вот над вопросом – нужно ли класть плитку за ванной, стоит задуматься.

Сэкономить можно и на другом моменте. Ведь наверняка не все кладут плитку под ванной, тем более если все это пространство будет закрыто экраном. Но и здесь необходимо учитывать качество напольного покрытия, а точнее его устойчивость к воздействию влаги.

По материалам сайта: http://vannaexpert.ru