Кладка керамзитоблоков

Технология кладки керамзитобетонных блоков (ККБ) особо ничем не отличается от правил обычной, а тонкости кроются в скорости работы: материал в два раза легче, что позволяет быстрее наращивать кубатуру и меньше использовать клея. Для выполнения красивой равномерной кладки, можно применять специальные приспособления для выдержки толщины шва. Контроль качества – стандартный, с помощью шнура и уровня.

Оглавление:

Виды и их особенности

При кладке пустотелых блоков керамзитобетона в два ряда, используют ложковый способ, только он обеспечит жесткость стены. Полнотелый ККБ допускает использование блочной и крестовой техники укладки, но отсутствие дополнительного воздушного слоя снизит теплоизоляцию здания на 5-7%, как минимум. В годовом денежном выражении затрат на отопление, эти 10-15 мм воздушной прослойки могут принести порядка 10 000 — 12 000 сэкономленных на отоплении рублей.

Кладка первого ряда выполняется на слой гидроизоляции. В данном случае гидроизоляция необходима не столько для защиты стены, сколько для препятствования попадания влаги в подполье. Кладка в два ряда выполняется с небольшим (10-15 мм) расстоянием между блоками для создания воздушной теплоизолирующей прослойки.

Укладывать углы следует также, как и при кирпичной, с обязательной армировкой каждых 3 рядов. Установка блоков для забора выполняется также ложковым способом.


Чем нужно армировать и как часто (сеткой или прутами арматуры) вы выбираете самостоятельно, в зависимости от высоты постройки и качества ККБ. Для здания в один этаж из ККБ марки 400 и выше можно обойтись и без этого: керамзитобетон морозостойкий материал, его не разрывает влагой и холодом, а марка 400 достаточно прочна, чтобы выдержать нагрузку всей стены. Для двухэтажного дома с бетонным поясом армирование для первого этажа обязательно. Технология стандартная, как и для шлакоблока: для придания стене жесткости арматуру закладывают через каждые 3 ряда. Также армирование необходимо применять для блоков с прочностью от 300 и ниже.

Расходы материала

Расчет кладки идет по нескольким направлениям: обеспечение жесткости, обеспечение условий сохранения тепла, расчет количества ККБ в натуральном выражении (объем кладки).

Для Москвы и области, южных районов РФ допускается постройка в один ряд с утеплением минеральными материалами для обеспечения теплового режима в зимнее время для одноэтажных зданий. Для двух- и трехэтажных зданий дополнительно необходим расчет на прочность по ширине кладки керамзитобетонных блоков. Это связано с выбором марки камня (их насчитывается почти 10), каждая из которых имеет свой предел прочности. Для одноэтажных сооружений достаточно марки 300-400. С двумя и тремя этажами лучше выбрать марку 600-800 для первого этажа, либо строить в два ряда первый этаж из марки 300-400. Марка ниже 300 для строительства несущих стен не рекомендуется, только для перегородок.

Приготовление раствора – стандартное, пропорции песок. цемент. вода = 3:1:1 (вода – указана примерно, добавляют постепенно, зависит от влажности песка).

Чтобы рассчитать, сколько блоков получится в кубе кладки, необходимо уточнять его размер. Стандартный стеновой – 490х290х240 (ГОСТ 6133-99). Но размеры блоков могут немного отличаться от ГОСТовских. В кубе такой кладки будет порядка 30 штук. Размеры евро-КББ меньше, и не отличаются постоянством у различных производителей – их надо рассчитывать отдельно в каждом случае.

Расход раствора на 1м3 кладки блоков составляет 0,075 м3, в том числе цемента, песка и воды:

  1. Цемент — до 15 кг (0,3 мешка массой 50 кг);
  2. Песок – до 45 кг (4-5 ведер);
  3. Вода – 10-15 л.

Расчет раствора на куб блоков ведется крайне просто:

  1. В кубе у нас площадь раствора составляет 6 м 2 (4 ряда горизонтальных стандартных блоков, 2 вертикальных плоскости)
  2. 6 м 2 умножаем на высоту/ширину 0,01 м и добавляем 20% на перетекание и небольшие потери.

Рассчитать количества цемента на всю кладку еще проще: достаточно расход умножить на планируемую кубатуру.

Расход арматуры при армировании кладки – в зависимости от требований жесткости. Рассчитывается: периметр здания, умножают на величину высоты, деленной на 0.75-1 м (уровни закладки арматуры) и округленной до ближайшего меньшего целого, потом все умножаем на 2 (два ряда арматуры на каждый слой). Например, высота 5 м, периметр 40 м, армирование через 3 ряда: 40х(5/0,75=6,67)*2=40х6х2=480 м арматуры диаметром 5-8 мм на 6 слоев армировки.

Цены

Стоимость работ по кладке дома может сильно варьироваться, в зависимости от сложности: простую коробку за 1 200-1 500 рублей за куб, вам выгонят очень быстро, и не особо торгуясь. Сложные конструкции стен, насыщенные углами или радиусными элементами меньше чем за 3000, будьте спокойны, не предложат. Сколько будет стоить кладка керамзитоблока в общем случае, предугадать сложно: на конечную цену влияют этажность, доставка, разгрузка, качество шва (под «расшивку», например) и прочие факторы. Если вы строите одноэтажный дом, то считайте из расчета до 2000 рублей за куб со всеми дополнительными расходами – не прогадаете.

Рассчитывать на некачественно кладку можно, если один куб в компании стоит от 600 рублей. Профессионалы (на основании письменного договора) работают по цене в 3 000. Подписываясь на максимальную цену, требуйте и соответствующее качество. Вплоть до перекладки, если таковая потребуется, с вычетом затрат за испорченные цемент и песок: в цену эти расходы заложены. Базовая цена находится на уровне 1 500 за куб.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru