Как класть керамзитобетонные блоки-инструкция, видео урок

Керамзитобетонные блоки класть гораздо легче по сравнению с кирпичной кладкой. Во-первых, керамзитные блоки крупнее, а значит и кладка происходит быстрее и удобнее. Во-вторых, стены из керамзитобетонных блоков в дальнейшем штукатурят, а значит нет необходимости выверять миллиметры при кладке-все недочёты скроются под слоем штукатурки.

Для работы приготовьте:

  • строительный уровень,
  • набор инструментов каменьщике-кельма, отвес, кирка,
  • известь,
  • песок,
  • цемент,
  • деревянные рейки,
  • керамзитобетонные блоки.

Инструкция по укладке блоков

Блоки кладутся на горизонтальную поверхность фундамента. В строительстве частного дома чаще всего используют ленточный фундамент. Обеспечьте горизонтальную поверхность с помощью уровня. При необходимости проложите слой гидроизоляции. Небольшие неровности не будут помехой, так как слой раствора, на который будет уложен первый ряд блоков их попросту скроет.

По углам стен нужно установить рейки-порядовки. Для этого мы и готовили перед работой деревянные рейки. Эти рейки устанавливаются строго вертикально (используйте отвес и уровень для контроля). Так же сделайте отступ от углов и наружной границы стены в 5-8 мм. Затем нужно на рейках маркером отметить нулевые отметки, которые будут показывать уровень основания. После этого поставьте отметки, которые будут показывать ряды кладки керамзитобетонных блоков.

Между делениями должно быть расстояние, которое получается, если сложить высоту блока и толщину шва раствора (шов не более 1 см).

Затем натягивают шнур по делениям первого ряда. Так мы получили своеобразный маяк. Все блоки будут выкладываться по этому шнуру.

Как приготовить раствор для кладки керамзитобетонных блоков?

Используют два основных вида раствора:

  • известково-цементный раствор состоит из 1 части цемента, 2 частей извести и 3 частей песка или 1 части цемента, 3 частей извести и 4 частей песка. Раствор получается более «тёплый», пластичный и долговечный.
  • цементно-песчаный раствор готовится из 1 части цемента и 4 частей песка.

Воды в раствор добавляют столько, чтобы получился в меру жидкий раствор, который не будет стекать с блоков, но и не будет браться кусками.


Раствор укладывается грядкой на основание. Ширина раствора должна быть на пару сантиметров меньше ширины блока, а высота 20мм. Удобно сразу накладывать раствор под несколько блоков. Если же длина стены не большая-около 3х метров, то можно сразу нанести раствор по всей длине стены.

Первый блок кладут от угла стены с силой вдавливая его в раствор. Горизонталь сверяют по натянутому шнуру, а вертикаль по рейке-порядовке. После того, как вы уложили блок, проверьте, чтобы шов получился 10-12 мм.

Второй блок укладывается аналогично с той лишь разницей, что на торцевую часть, которая обращена к первому блоку, накладывают тоже слой раствора. Прижимать второй блок необходимо и к основанию и к первому блоку. Все остальные керамзитобетонный блоки кладуться аналогично.

Когда первый ряд будет уложен, перетяните шнур по вторым меткам. Первый блок второго ряда кладут с того места, где закончился первый ряд. Обязательно сделайте сдвиг блоков на половину блока, чтобы обеспечить перевязку швов. Проще говоря-вертикальные швы должны быть на середине верхнего и нижнего блоков.

Видео-Как класть газоблоки (принцип применим и для керамзитных блоков)

Перевязка швов при укладке керамзитных блоков-это самое главное требование при возведении стен. Перевязка швов обеспечивает прочность всей конструкции, повышает теплоизоляцию стен.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru