Расшивка швов или кладка под расшивку

Каждый профессиональный каменщик имеет свои секреты красивой кирпичной кладки. В строительстве по разному кладут, кирпич в зависимости от конкретных нужд, но в основном это идут забутовочные стены. К примеру, при строительстве больших в частности жилых домов, все чаще используют облицовочные материалы, в таких случаях в принципе облицовочный ряд кирпича под расшивку и не нужен. Поэтому стена ложиться без расшивки, просто убирается лишний раствор со стены.

И только тогда, когда облицовочные материалы не запланированы, а проекту или вашему чертежу идет простой облицовочный ряд кирпича, то «расшивка швов» в данном случае является завершающим элементом кладки наружной стены. Отделочный кирпич, может быть разного производства, но в любом случае он должен обладать следующими характеристиками:

  1. Облицовочный кирпич практически всегда обладает 2-мя гладкими сторонами (облицовочные), но бывает, что выпускаются и с одной стороной.
  2. Кирпич для облицовки не должен иметь зазубрин, трещин, различных сколов. Края кирпича должны быть ровными.
  3. Кирпич для облицовки должен соответствовать размерам стандарта, дабы не нарушить размера проекта при кладке.

Расшиваем швы кладки

Не важно, что вы будете обкладывать, если вы решили взвалить на себя обязанности каменщика, не стоит сразу браться за облицовку, лучше попробуйте выложить забутовочную стену и расшейте швы у нее, гляньте что получиться. Облицовочная кладка начинается с заведения маяков, то есть на каждом углу выкладываются углы, с применением уровня и отвеса. Далее натягивается шнурка и уже по ней на раствор укладывается кирпич.

После того как выложен лицевой ряд, принимаются за расшивку швов, потому как сделать это потом будет достаточно проблематично, раствор успеет схватиться. Выполняются работы по облагораживанию лицевой части кладки специальным инструментом, он так и называется «Расшивка» среди каменщиков.

С помощью расшивки, швам создают форму разного характера, углубляя шов внутрь между рядами и вынимая от туда лишний раствор. Форма шва после расшивки может быть разной, зависит от фантазии каменщика или от конкретно поставленной задачи бригадиром.

Обычно раствор, который выдавливается при укладке кирпича, смахивается сразу же кельмой – мастерком, так и принято везде. После такой кладки, будет удобно расшивать, и наводить красоту.

Шов смотрится красиво тогда, когда он расшит без заусенцов, крошек и других частей раствора и не только. Углубляется он на 0.5 см, можно меньше. В арсенале каменщика, всегда должна быть щетка с металлическими усиками, чтобы хорошенько очищать поверхность от мусора, особенно при лицевой кладке под расшив.


Особенности раствора для расшивки

Обычно раствор под расшивку имеется отличие от основного для простых стен. Такой раствор должен обладать повышенной пластичностью, потому как при обычном растворе, расшивка выдирает части шва. Поэтому в раствор добавляют пластификаторы смеси. Такие растворы отлично справляются с сохранением формы шва после расшивки.

Конструкция запланированной кладки, порой поражает своим нестандартным видом. Однако возражать утвержденным проектам не имеет смыла, поэтому у вас должны быть в инструментарии специальные шаблоны.

Они нужны для того, чтобы при кладке неровных и выгнутых поверхностей, сохранить профиль ранее заготовленного шва. Обычно они пластиковые или имеют деревянную основу. Вот такие хитрости можно применять при кладке и расшивке швов.

Помните, что от качества вашей работы по расшивке, зависит напрямую визуальное восприятие внешней стены кладки. Если вы потрудитесь и сделаете все как надо, то вас поразит своей красотой работа, и она будет оценена по достоинству.

По материалам сайта: http://myfont.biz