Кладка кирпича своими руками

Здесь я расскажу о способах и некоторых приемах/правилах кладки стен из кирпича. Опыта в этом деле у меня немного - приходилось возводить стены из кирпича при строительстве летнего душа и при устройстве смотровой ямы в гараже (также клал небольшие кирпичные столбики шириной в кирпич и докладывал фронтоны ).

Перед покупкой кирпича, рекомендуется сделать предварительный расчет необходимого его количества, и приобрести кирпич в избытке - на 10% больше на случай боя и брака, неверного расчета или непредвиденного его расхода.

Партию лицевого (облицовочного ) кирпича лучше покупать всю сразу для обеспечения однотонности кладки.

Очень важно правильно начать кладку.

Желательно (к слову о применении керамического кирпича ) первый ряд (несколько рядов ) после фундамента выложить керамическим кирпичом. Он будет впитывать влагу от фундамента/земли, что предотвратит ее проникновение в несущие стены.


Кроме этого использование на первом этапе кладки керамического кирпича позволит выровнять неровности фундамента (добиться горизонтального уровня ), что облегчит начало кладки несущих стен.

Существует несколько вариантов начала кладки. Какому из них отдать предпочтение сказать сложно и в конечном счете решать Вам.

Сначала можно выложить первый ряд кирпичей по всему периметру, проверяя горизонтальность кладки с помощью уровня. Проверяют каждый кирпич отдельно и в паре с соседним. Прямолинейности добиваются с помощью шнура или длинного правила. После этого приступают к выведению прямых вертикальных углов.

Второй вариант начала кладки предполагает выведение по очереди всех углов строения. Прямой угол и вертикаль каждого из углов проверяют с помощью угольника и уровня или отвеса. После этого приступают к кладке рядов: между углами натягивают шнур/толстую леску, которые дают не только прямую линию кладке, но и служат ориентиром высоты ряда.

Кладку ведут таким образом, чтобы выведенные углы были выше уровня средней части стены на 3-4 кирпича. Примерно такую разницу поддерживают по ходу кладки.

Можно вывести один из углов и продолжить кладку, выложив первый ряд до второго угла. Затем вывести его, и также продолжить кладку до следующего угла. Таким образом за один проход по периметру будет выложен первый ряд и выведены все углы.

При кладке кирпича придерживаются следующих правил:

В первую очередь следят за тем, чтобы каждый следующий ряд перекрывал предыдущий. То есть при кладке должна иметь место перевязка - это когда вертикальные швы верхнего ряда кирпича не совпадают с нижними швами.

Желательно, чтобы каждый вертикальный шов верхнего ряда попадал на середину кирпичей в предыдущем ряду.

Такая перевязка позволит получить прочную кладку и равномерно распределенную нагрузку.

Итак, приступаем к наложению раствора и укладке кирпича.

И здесь возможны варианты:

- каждый новый кирпич можно кладут на некотором расстоянии (примерно четверть длины кирпича ) от предшествующего. Немного прижимают кирпич рукой так, чтобы выдавилась часть раствора - это обеспечит его равномерное распределение под кирпичом. Затем подводят текущий кирпич к уже лежащему. Раствор, собравшийся по ходу движения кирпича, служит для заполнения вертикального шва.

- можно дополнительно, до размещения кирпича на стене, на его торец нанести раствор, а затем производить его укладку и стыковку с уже лежащем камнем.

- или наоборот, сначала на торец предыдущего (уложенного до этого ) кирпича кельмой накинуть раствор, а затем произвести укладку нового кирпича.

В любом случае, если вертикальные швы заполнены не полностью, в них всегда можно добавить раствор после укладки кирпичей.

Окончательно (легким постукиванием мастерком, киянкой или молотком ) выравнивают и фиксируют кирпич на месте и удаляют излишки раствора.

В процессе кладки следят за одинаковой шириной швов и производят их расшивку по мере подсыхания раствора. Если планируется оштукатуривание, то нет необходимости следить за качеством шва.

Не спешите, не ленитесь перетягивать шнур, контролируйте вертикаль и прямые углы. И у Вас все получится.

Совет новичку - если опыта кирпичной кладки не достаточно или вообще его нет, перед тем как приступить к кладке кирпича на раствор рекомендуется сделать "сухую кладку" - выложить один/два ряда кирпичей без раствора. И посмотреть - что у Вас получилось: "сухая кладка" делается с выдержкой зазоров между кирпичами и с соблюдением правил перевязки.

По материалам сайта: http://www.buildpupil.ru