Технология кладки кирпичных столбиков

Кладка кирпичных столбиков

Вернуться к оглавлению

Проблемы при выполнении кладки столбов

Технология, по которой выполняется кладка столбов из кирпича, уже давно отработана строителями по той причине, что столбы достаточно широко применяются, как несущие конструкции при строительстве самых различных зданий. С одной стороны, хорошо то, что информации существует большое количество и она в свободном доступе. С другой же стороны, это не всегда может быть хорошо, что является минусом. Связано это с тем, что мало кто разбирается и уж тем более поясняет заказчикам работ по строительству существующую разницу между кладкой столбиков из кирпича различного назначения. Тем более что все кирпичные столбы внешне выглядят практически одинаково. Визуально разница лишь в размерах, их высоте и технике, по которой должна выполняться кладка.

Кирпичные столбы должны выдерживать довольно высокую нагрузку, поэтому к их строительству предъявляют повышенные требования.

По способу укладки все столбы классифицируются: кладка конструкций из кирпича в 1, 1,5, 2 кирпича и так далее. В результате применения данной технологии есть возможность получить обыкновенный кирпичный столб, у которого внешний вид определяется выбором непосредственно самого кирпича и качеством кладки (вертикальностью углов и горизонтальностью рядов, качеством выполнения расшивки кладки между отдельными кирпичами). Если столбик получится ровным и симпатичным и будет стоять вертикально, работа будет принята заказчиком успешно. Связано это с тем, что для заказчиков это всего лишь красивая конструкция из кирпича.

Проблема лишь в том, что каменщики вовсе не беспокоятся о том, что может быть с кирпичной кладкой дальше, в ближайшем будущем, когда другие специалисты попробуют приступить к установке калитки и ворот на столбы забора. Могут начаться довольно неприятные вещи: столбы будут шататься, наклоняться, в связи с чем они могут сломаться.

Возникает вопрос: почему столбы из данного строительного материала ломаются? Причина этому проста: изначально каменщику ставилась неправильная задача, которую формально он решил правильно. Им было получено задание сделать красивый, ровный, аккуратный и строго вертикальный столбик. Вот им и была выполнена эта задача.


Есть и другой вариант технологии, по которой возможна кладка заборных конструкций. Многие каменщики для забора делают столбы на манер заборных подпорных стенок небольшого размера. Данная технология тоже имеет право на жизнь, помимо того, она хорошо и давно известна. Однако она ни в коем случае не должна применяться при строительстве забора: данная технология укладки простенков в полкирпича используется для заборов не от большого ума. Может получится быстро, красиво и дешево, но данная технология укладки вовсе не способна воспринимать боковые нагрузки, и может деформироваться даже от обыкновенного толчка рукой.

Вернуться к оглавлению

Кладка кирпичных столбов для забора либо несущих конструкций

Схема кирпичного забора.

Следует знать, что с точки зрения строительства заборов совершенно неправильно. Стоит заметить, что правильнее всего рассматривать не способ укладки (он способен лишь все запутать), а рассматривать кладку кирпичных конструкций по их назначению. То есть необходимо сразу определиться, что планируется выполнить своими руками во время строительства кирпичного столба. Существует 2 принципиально разных варианта:

  1. Выполнение кладки столбов из кирпича, которые предназначаются для несущих конструкций. В данном случае столб будет выполнять функцию опоры, которая способна выдерживать значительный вес при небольших площадях опирания на какой-нибудь фундамент, который должен проектироваться таким образом, чтобы была возможность помочь кирпичной конструкции с ее обязанностями выдерживать большие нагрузки, которые прикладываются строго вертикально.
  2. Кладка столбов из кирпича, которые имеют специальное назначение. Они называются заборными кирпичными конструкциями, которые подразделяются на кирпичные столбы для заборных секций и для установки калиток и ворот.

Оба типа столбиков из кирпича будут выглядеть одинаково при визуальном их осмотре, однако конструкцию они имеют несколько разную. Для них будет и различным образом выполняться проектирование фундамента. Связано это с тем, что обязанности у данных кирпичных столбов абсолютно разные, о чем и будет идти речь далее.

Технология, по которой выполняется кладка, и схема укладки кирпичей для заборных столбов точно такая же, как и для несущих конструкций, однако функцию опоры они не будут выполнять и их способность переносить большие вертикальные нагрузки без переменной динамики вектора приложений нагрузок совершенно не важна и не играет абсолютно никакой роли, когда рассматриваются прочностные характеристики кладки кирпичных столбов своими руками.

Список всех элементов, которые понадобятся для того, чтобы выполнить изготовление подобных конструкций своими руками:

  • строительный уровень, отвес;
  • цемент, вода, песок;
  • армированная, кладочная сетка;
  • куски проволоки;
  • кирпич, крупные камни, битый кирпич;
  • штакетник либо профилированный лист;
  • пропитка, которая предназначается для кирпичных поверхностей;
  • профильная труба либо швеллер, вибратор;
  • углы-стойки, колпак, круглый прут.

Вернуться к оглавлению

Кладка подобных строений из кирпича — теория и практика

Кладка столба для будущего забора.

Кладка и облицовка столбов из кирпича для ворот, заборов и калиток имеет свои особенности. В данном случае не имеются ввиду такие подробности, как схема перевязки кирпича, состав цементного раствора, кладка армированной сетки либо оптимальная толщина швов для кирпичных конструкций.

Есть смысл рассмотреть некоторые другие важные технологические особенности, о которых можно найти информации не так много. Профессионалы считают, что данные особенности в порядке вещей, однако неофитам, которые делают первые шаги по кирпичной кладке своими руками, рекомендуется попытаться понять общую картину.

Достаточно часто не только любители, но и строители с большим опытом работы, каменщики, которые занимаются изготовлением данных строений при строительстве забора, поступают не совсем правильно, потому как не учитывают особенностей технологии именно выполнения заборных конструкций из облицовочного строительного материала. Выполняя технологически грамотно кирпичную кладку, можно совершить принципиальную ошибку, при этом не понимая огромной разницы в технических требованиях к эксплуатационным характеристикам подобных конструкций из облицовочного кирпича различного назначения. То есть каменщики недооценивают важность конструкции кирпичных столбов для забора.

Строители подходят к ним так же, как и к обыкновенным строительным конструкциям — столбам, которые предназначаются для удержания вертикальных нагрузок, которые со временем не меняются. Кирпичная кладка конструкций, которые предназначаются для того, чтобы служить опорами перекрытия и элементами несущих конструкций, в условиях, когда нагрузка не будет менять направление и всегда будет иметь только лишь вертикальный вектор, — это абсолютно не то же самое, что кладка столбиков из облицовочного кирпича для калиток, заборов и ворот. В данном случае кирпичная кладка подобных конструкций должна будет решать совершенно другие задачи.

Заборные кирпичные столбы главным образом испытывают боковые нагрузки и нагрузки переменного характера, которые связаны с эксплуатацией калиток и ворот. Для заборной конструкции совершенно несущественно, какую приложенную вертикально нагрузку она сможет выдержать без разрушения. В связи с этим, не так важна перевязка между кирпичами при изготовлении подобной конструкции, которая распределяет вертикальную нагрузку равномерно, как становится важным армирование столбов для калитки и ворот по всей длине. Это и сможет обеспечить прочность заборных столбов для калитки и ворот.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо знать для того, чтобы выполнить установку столбов из кирпича?

Для этого необходимо каждые 4 ряда выполнять армирование, после чего проверять качество кладки. С помощью отвеса и строительного уровня понадобится проверить вертикальную и горизонтальную поверхности конструкций.

Для качественной кладки следует использовать исключительно целые кирпичи и половинки.

Устройство фундамента и кирпичных столбов.

Начинать и заканчивать кладку кирпичных столбов необходимо тычковыми рядами из целого кирпича. Если имеется ширина конструкции до 1 м, следует применять однорядную (со смещением кирпича на четверть) либо трехрядную систему перевязки. Швы при изготовлении должны быть не более 1 см.

При выполнении подобных конструкций обязательно нужно помнить: если выполняется строительство кирпичного забора, к столбам нужно пристраивать стенку, которая должна закрепляться к столбу с помощью стальной арматуры. Стержень закладывается заранее в изготавливаемую конструкцию.

Размер данной конструкции чаще всего делается размером в полтора кирпича (38 см). Во время изготовления понадобится внутреннюю пустоту конструкции заполнять бетоном. Для прочности рекомендуется класть мелкую арматуру (кладочная сетка, куски проволоки).

Заполнять пустоты необходимо частями, потому как хорошо утрамбовывать бетон полностью по всей высоте является непростой задачей. Вместо бетона можно попробовать заполнять пустоты с помощью использования крупных камней либо битого кирпича, после чего пролить это все цементно-песчаным молочком.

Наполнитель (штакетник, профилированный лист и так далее) и лаги закрепляются к столбам после того, как столбы отстоятся. Может понадобиться приблизительно 3 недели. Для того чтобы защитить верхнюю часть кирпичных конструкций, которые изготавливаются, следует использовать колпак. Он способен защитить бетон от вымывания.

Если столбы для заборов были выполнены из красного либо облицовочного кирпича, понадобится обязательно обработать их пропиткой, которая предназначается для кирпичных поверхностей. Она способна создать тонкую пленку, которая будет защитить забор от разрушения и появления высолов (пятен белого цвета).

Вернуться к оглавлению

Как обеспечить прочность кирпичных столбов?

Стоит понимать, что кирпичные столбы способны довольно легко ломаться. Особенно низкой является прочность подобных изделий при боковых нагрузках. К примеру, при установке и эксплуатации ворот. Существует 2 основных подхода для усиления конструкции, которая изготавливается:

  • внутреннее усиление наружных столбов;
  • внешнее (наружное) усиление подобных конструкций.

Помимо того, следует контролировать выбор марки цемента и прочность самого раствора, который используется для изготовления кирпичного столба. Прочность кирпичных столбов на известковом растворе будет не очень высокой.

Схемы усиления кирпичных столбов обоймами: а — металлической; б — железобетонной; в -армированной растворной.

Вернуться к оглавлению

Следует подумать, прежде чем принимать решение о выполнении наружного усиления кирпичного столба. Разумнее может быть просто переложить заново конструкцию. Связано это с тем, что столбы можно разобрать быстро и просто. Новый столб может быть положен на хорошем растворе, помимо того, можно выполнить внутреннее усиление кирпичной изготавливаемой конструкции в полном объеме. До разборки кирпичных конструкций, которые изготавливаются, понадобится снять с них нагрузку.

Если подобный способ усиления нельзя реализовать, остается лишь устройство обоймы. Металлическая обойма состоит из 4 уголков, которые надеваются на углы столба (углы-стойки). Между собой они стягиваются с помощью круглого прута, уголка либо арматуры. То есть подобная конструкция из кирпича будет иметь возможность получить резкое увеличение прочности с помощью своеобразного металлического корсета. Основная прочность подобной изготавливаемой конструкции при этом может быть достигнута благодаря использованию мощных уголков-стоек.

Альтернативой металлической обойме может служить железобетонная обойма. Для устройства железобетонной обоймы понадобится вываривать арматурный каркас вокруг столба из арматуры либо готовых армирующих сеток, которые можно приобрести в практически любом строительном магазине. Толщину армирующего каркаса необходимо выбирать исходя из конкретной ситуации. Именно она будет определять толщину железобетонной формы для усиления кирпичной изготавливаемой конструкции. Толщину железобетонной обоймы не рекомендуется делать меньше 40-50 мм.

Вернуться к оглавлению

Выполнение армирования кирпичных столбов

Схема армирования сетками кирпичной кладки столбов.

Кладка кирпичных столбов должна производиться с перевязкой по системе профессора Л. И. Онищика. Подобная система перевязки полностью исключает использование трехчетвертного кирпича и может допускать совпадение вертикальных швов в 3 смежных рядах кладки.

Поперечное армирование столбов из кирпича выполняется с целью повышения несущей их способности. Арматура должна укладываться в горизонтальные швы кладки. Арматура и кладка будут работать совместно до момента разрушения последней.

Процент сетчатого армирования столбов из кирпича следует принимать не менее, чем 0,1 миллиметров и не более, чем 1 мм. Диаметр проволоки сеток должен составлять не менее 3 миллиметров и не более 8 миллиметров. При диаметре проволоки до 5 миллиметров включительно следует применять либо обычную прямоугольную сетку, либо сетку типа «зигзаг».

При диаметре проволоки более 5 мм понадобится применять исключительно сетки зигзаг. Расстояние между стержнями сетки должно составлять не более 10 мм и не менее 3 мм. Прямоугольные сетки должны обязательно укладываться не реже, чем через 5 рядов. Сетки зигзаг укладываются таким образом, чтобы направление прутьев, которые уложены в 2-х смежных швах по высоте кладки, было взаимно перпендикулярным. 2 сетки, которые уложены таким образом, равноценны одной прямоугольной сетке.

Для того чтобы проверить наличие сеток, в кладке сетки должны быть уложены и изготовлены так, чтобы концы отдельных контрольных стержней на 2-3 мм выступали на поверхность.

Столбы выкладываются с заполнением вертикальных швов. Допускается неполное заполнение на глубину до 10 мм исключительно в швах лицевой поверхности под отделку.

Вернуться к оглавлению

Какая перевязка должна использоваться для кирпичных столбов?

Кладку столбов не допускается выполнять корзинкой, то есть выкладывать верстовые ряды только ложками, без выполнения перевязки с внутренней частью стенки. При данной перевязке кладка может получиться непрочной, следовательно, есть вероятность того, что она быстро разрушится.

Столбы могут выкладываться по однорядной системе перевязки швов, со сдвигом на четверть кирпича чередующихся рядов, что может быть достигнуто укладкой трехчетверток. Это нужно, чтобы выполнить перевязку вертикальных швов полностью во всех рядах кладки. Однако при данном способе изготовления понадобится применять достаточно большое количество трехчетверток. Именно поэтому лучше выкладывать столбы с помощью использования четырехрядной системы перевязки швов, которая была разработана профессором Онищиком. Данная кладка выполняется из целого кирпича с добавлением некоторого количества половинок.

При данной четырехрядной перевязке мало используется неполномерного кирпича. Швы перекрываются не реже чем через 4 ряда, что вполне способно обеспечить необходимую прочность констукции.

Рисунки 1-6. Кладка кирпичных столбов с разными вариантами сечения.

При данной системе допускается совпадение вертикальных наружных швов в 3 рядах по высоте. Тычковый ряд при этом кладется через 3 ложковых ряда. Для данной кладки потребуется наименьшее количество неполномерных кирпичей. К примеру, при кладке столбов, которые имеют сечение 2х2 кирпича, перевязка делается исключительно целыми кирпичами.

Схема кладки столбов сечением 2х2 кирпича по четырехрядной системе перевязки швов изображается на следующем рисунке 1.

При кладке подобных конструкций, которые имеют сечение в полтора кирпича, либо столбов, имеющих сечение 2х2,5 кирпича, в каждые 4 ряда кладки необходимо укладывать только лишь по 2 половинки.

Схема кладки строений, имеющих сечение 1,5х2 кирпича, по четырехрядной системе перевязки швов показывается на рисунке 2.

Схема кладки подобных конструкций, которые имеют сечение 2,5х2 кирпича, по четырехрядной системе перевязки швов изображение на следующем рисунке 3.

В случае, если к подобным строениям будут примыкать тонкие стенки, их необходимо соединить штрабой, которая выпускается из изготавливаемой конструкции, либо при помощи арматурных стержней, которые закладываются в швы. При данной системе перевязки выкладываются и простенки шириной до 1 м.

Столбы, которые имеют ширину меньше, чем 2,5 кирпича, должны выкладываться исключительно из отборного целого кирпича. Далее на схемах будут приведены другие варианты порядной разрезки кладки для столбов.

Схема кладки подобных изготавливаемых конструкций, которые имеют сечение 1,5х1,5 кирпича, по четырехрядной системе перевязки швов изображается на рисунке 4.

Схема кладки столбов, имеющих сечение 1,5х2 кирпича, по четырехрядной системе перевязки швов показывается на рисунке 5.

Следующая схема, которая предназначается для столбов сечением 2х2 кирпича по четырехрядной системе перевязки содержится на рисунке 6.

Кладка кирпичных строений, которые имеют ширину менее, чем 2,5 кирпича, должна выполняться исключительно из отборного целого (полнотелого) кирпича. При этом марка кирпичей должна быть не ниже М-75, а марка раствора — не ниже М-25.

Готовый пример кладки кирпичной конструкции

Будет рассмотрен пример кладки столба из кирпича для забора, имеющего сечение 2х2 кирпича.

При данном виде кладки используется перевязка исключительно целыми кирпичами.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru