Кладка печи для бани своими руками

Подготовительные работы

Кладка печи для бани своими руками начинается с расчета материалов. Прежде всего вам понадобятся: уровень и молоток, ведро с водой, мастерки, наждачный круг, карандаш, плоскогубцы, лист с порядовками. Перед работой проверьте хорошенько правильность размещения будущей печи. Для этого выложите первый ряд кладки и дымохода насухо.

От правильной сборки печи будет зависеть качество функциональных особенностей самой бани.

Опускайте с потолка отвес на углы дымохода, что поможет убедиться в достаточности пространства, необходимого для размещения противоположной разделки.

Кирпичная печь в бане является тяжелой конструкцией, поэтому для нее нужно усилить основание и устроить надежный фундамент. Угол парилки необходимо укрепить и заизолировать, ведь зимой в этом месте будут наблюдаться разнообразные амплитуды температур, а это может повлечь за собой образование трещин в здании.

Монтаж фундамента

Схема печи из кирпича

Займитесь рытьем котлована, который должен иметь приблизительную глубину в 0,7 м. Дно засыпьте песком на 15 см. Пропитайте песок водой, а сверху насыпайте щебень и битый кирпич. Следующим шагом будет создание опалубки и армированного каркаса. Сверху все следует залить бетоном, чтобы до поверхности оставалось где-то 15 см. Демонтируйте опалубку своими руками, нанеся по бокам гудрон в несколько слоев. Свободное пространство засыпьте крупным песком.


Последними слоями фундамента будут два куска рубероида, которые должны быть равны ему по площади. Они служат гидроизоляционным материалом, с помощью которого фундамент останется холодным даже в летнюю пору. Обязательно проверяйте ваш фундамент на горизонтальность. Если возникли погрешности, то их можно устранить благодаря раствору и кирпичам промежуточного ряда. Следующим шагом будет поэтапная кладка кирпичной печи в бане.

Выбираем материал правильно. Для того чтобы ваша порядовка получилась крепкой, кладка печи должна быть сделана из кирпича высокого качества. Чаще всего размеры такого материала составляют 250х120х65 мм. Плохое качество помешает выложить необходимый квадрат 770х770 мм при соблюдении толщины швов.

Для экономии средств и топлива можно построить печь с водяным котлом своими руками.

Если построить печь с водяным котлом, то можно сэкономить средства и топливо.

Раствор готовится после выкладывания первого ряда насухо. Глину добавляйте с полуметровой глубины. Перед этим замочите глину в емкости на несколько суток. В таком состоянии материал отлично поддается разламыванию на куски, поэтому использовать его нужно из канавы. Сухая поддается обработке очень тяжело, без использования специальных инструментов не справится.

Используйте в своей работе только чистый песок, без каких-либо примесей, заранее просеяв его и очистив от мусора. Теперь можно засыпать в раствор песок. Более подходящими являются зерна горного песка, а не речного, так как имеют неровные острые грани, способствующие лучшему сцеплению.

Компоненты для раствора готовы. Начинайте разминать глину с помощью весла, добавьте воду и размешайте перфоратором. Следите за тем, чтобы смесь стала похожей на густую сметану, сюда же всыпайте песок. Проверить готовность раствора можно легко, воспользовавшись чистой и сухой палкой, которую нужно окунуть в смесь. Если на палке останутся глиняные следы около 2 мм, то можно смело использовать раствор. Если же осталось меньше, то добавляйте глину, а если больше – поможет песок.

Кладка 1-7 рядов

Схеми печи “Голландка”

Поместите первую кладку кирпича на гидроизоляционную битумную прокладку, которая размещается на фундаменте. Сделать это своими руками достаточно просто, смачивая кирпич водой. Внимательно проверяйте углы, они должны расположиться прямо, а порядовка тщательно замерена по краях. Нельзя допускать, чтобы при любом зазоре в помещение поступал дым.

Второй ряд печи укладываем аккуратно, каждый новый кирпич будет размещен на стыке нижних двух. Также делаем и в следующих рядах. В третьем устанавливаем дверку поддувала. Оцинкованные полосы, вырезанные из стального листа, или оцинкованные проволоки помогут ее укрепить.

Можно приступать к четвертому ряду. Уложите колодец для золы и устанавливайте решетки для воздухопровода. Проделайте в кирпичах углубления, где в каждой из сторон будут промежутки по 1 см, что понадобится для расширения колосника. Округляем заднюю стенку под решеткой с помощью битого кирпича.

Кладка шестого ряда требует монтажа дверки для поддувала, а седьмого – установки колосника и топочной дверки. Для того чтобы обустроить печь для бани своими руками, воспользуйтесь чугунными дверцами. Они по праву считаются достаточно прочными и огнеупорными.

Укладка 8-23 ряда

Для кладки печи подойдут гжельский белый и шамотный огнеупорный кирпичи.

Сделайте перегородку для восьмого ряда, откуда будет выходить дымоходный канал. Таким способом осуществляется выкладка кирпича до четырнадцатого ряда, на котором разместятся швеллеры. В передней стене создайте проем для емкости, в которой будет горячая вода. Она должна соприкасаться со швеллерами, а на стенках кладки – держаться вертикально.

С помощью половинок кирпича выкладывайте пятнадцатый ряд. Разместив их под углом, необходимо сделать так, чтобы получалось основание для разделительной стенки. Следующие три ряда вашей будущей банной печи создавайте так же, как и первые. На девятнадцатом ряду устанавливаем дверцу. Впоследствии через нее будет выходить пар. Укладываем тонкие полоски из металла, которые нужно скрепить двадцатым и двадцать первым рядами.

Закройте рамку дверцы для пара, поставьте емкость для горячей воды, которую позже укутайте обломками кирпича. А теперь начинайте устанавливать трубу, которая должна разместиться на двадцать третьем ряду. Длина ее будет зависеть от высоты бани. Ничего сложного, можно все делать своими руками, просто будьте внимательны и аккуратны.

Дымоходный канал

Схема газовой печи из кирпича

Обязательно нужно учитывать параметры строения при создании дымохода для банной кирпичной печи. Если она получилась достаточно массивной, то трубу и дымовые проходы постарайтесь сделать соответственного размера. Будьте внимательны, толщина стенок должна быть как минимум в половину кирпича.

В идеале, дымоход не должен иметь никаких изгибов: чем меньше колен у дымовой трубы, тем лучше. Длина дымового канала как минимум от 5 м, поэтому диаметр дымохода должен полностью соответствовать диаметру выхода из вашей каменки. Трубу оснастите заслонкой-шибером.

Результат зависит от ваших усилий. Важным условием отменной работоспособности печи для бани является гладкость внутренних стен. Так как вы решились все сделать своими руками, то будьте предельно внимательными и аккуратными, кладка должна быть качественной. Выкладывайте кирпичи вовнутрь так, чтобы они представляли собой целые и ровные грани. Если заметили стесанные края, то возможны опасные разрушения.

Ни в коем случае не смазывайте внутреннюю поверхность глиной. После высыхания она будет отслаиваться и засорять дымоход. Тщательно выкладывайте кирпич. Через каждые пять рядов внутреннюю поверхность протирайте тряпочкой, предварительно смочив ее в глиняном растворе. Данные манипуляции помогут заделать мелкие выбоины и царапины на стенках.

Просушка конструкции

Для постройки печи не годятся щелевые, дырчатые и силикатные кирпичи.

Как известно, перед использованием любой печи для бани, даже если она изготовленная своими руками, строение необходимо просушить. Можно сделать два варианта сушки: принудительный и естественный.

Если говорить о последнем, то он потребует больше времени. Готовую кладку держим на свободном воздухе на протяжении 15 дней. Вся лишняя влага испарится, трещины не образуются и печь равномерно просохнет.

Что касается принудительного, то вам нужно протопить печь щепой и бумагой до нагревания. При первой топке должна быть хорошая тяга, что будет проявляться в отсутствии дыма. В том случае если толщина стенок составит больше 1/4 кирпича, то температура поверхности печи не может составлять больше 90 градусов. Здесь происходит равномерное прогревание.

Несколько топок проводите в щадящем темпе, медленно и неинтенсивно, до полного высыхания. Воспользуйтесь деревянными поленьями, их нужно закладывать не больше 2 кг. После такой кратковременной топки не забудьте подождать остывания печи в бане, после чего можно растапливать ее заново. Проводите такие действия около 3-4 дней. После чего можно увеличивать степень нагрева. Когда происходит просушка, то все двери и окна должны быть закрыты. Внимательно все осмотрите, хорошенько замажьте и затрите все трещинки.

Оцените проделанную работу, ведь вы на финишной прямой. После окончания процесса кладки печи в бане своими руками можно ее и оштукатурить. Это необязательно, хотя каждый из нас хотел бы сделать вид конструкции еще лучше и надежнее. Далее все зависит от ваших предпочтений. Можно окрасить печь и выполнить облицовку глазурованными плитками. вы сами выбираете для себя нужный вариант, так как создаете строение своими руками. Помните о том, что плитка обезопасит поступление в помещение дыма, но такая работа очень трудоемкая.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru