Пошаговое руководство кладки печи своими руками

По мнению профессиональных печников больших сложностей в кладке кирпичного отопительного прибора нет. С работой может справиться любой мужчина. Достаточно взять за основу готовые чертежи и ознакомиться с технологией кладки печей своими руками. Подборка видео уроков с пошаговой инструкцией станет хорошим подспорьем в изучении нового дела. Начать практические занятия лучше с простых вариантов печей.

Оглавление:

Краткий обзор обучающих видео

Подробное ознакомление с монтажом кухонного отопительного прибора из керамического кирпича с трехканальным щитком и вертикальным дымоходом. Печь имеет размеры 3 х 3,5 кирпича в основании и 22 линии (160 см) в высоту.

Обратите внимание, что самая слабая и проблемная часть плитки – топочная дверца в 7-м ряду кладки. Для надежного монтажа применяют установку чугунных элементов на уголок или проволоку с гвоздями и без них.

Простая кирпичная кладка отопительного прибора для домика из 2-х комнат общей площадью 30 м 2. Теплоемкость печи – 3,5 кВт/час. Имеет летний и зимний вариант прогрева. Важно запомнить, что на 8-м ряду устанавливают задвижку летнего хода, которая позволяет готовить пищу, не отапливая при этом помещение. Порядок своих действий нужно постоянно сверять с чертежами, соблюдая перевязку и плотность кладки.


Установка дымовой трубы в чердачном пространстве производится с учетом мер пожарной безопасности. Так, расстояние от кирпичной поверхности до ближайших деревянных конструкций должно составлять не менее 35 см. В месте перехода насадной трубы в потолок делают горизонтальную разделку – расширение стенок на 20-30 мм благодаря противопожарным асбестовым прокладкам.

Для удобства монтажных работ нужно изготовить одноразовую опалубку. Дугообразный изгиб сначала воспроизводится на чертеже, затем переносится на фанеру. Полученные кружала устанавливают в пролете печного свода и фиксируют.

Кирпичи при выкладке плотно подгоняются друг к другу и делаются надежные перекрывающиеся швы. Последнюю линию арки закрывают замыкающим элементом, с силой вгоняя его между рядами. Фанерную опалубку удаляют после полного высыхания арочной конструкции.

Рекомендации и советы

1. Качественный раствор является гарантией надежной кладки печи. Глиняно-песчаный состав должен иметь густую и пластичную консистенцию. Избыток песка не сможет упрочнить конструкцию и вызовет разрушение швов. Повышенное содержание глины приведет к значительной осадке и растрескиванию соединений. Оптимальное соотношение компонентов достигается опытным путем.

2. Керамический кирпич для печей лучше выбирать марки М-250 или 500. Стоимость его выше, чем у М-100 или 150, но он имеет однородную структуру и способен выдерживать длительную цикличность нагревательного процесса. Отличное качество основного материала полностью компенсирует затраченные на него средства.

3. Кирпич должен иметь правильную форму и равномерный обжиг. Сначала делают сухую раскладку всех элементов и только затем сажают их на раствор. Перед укладкой кирпич нужно замачивать в воде. Когда из него прекращают выходить пузырьки воздуха, можно брать в работу.

4. Первый ряд располагается строго горизонтально, он задает необходимые геометрические параметры печи. Швы должны быть ровными с толщиной 3-5 мм. Горизонтальные линии проверяют по уровню.

5. Чистовую кладку облицовочного ряда печи обеспечивают благодаря малярному скотчу. Это облегчит работу и не позволит постоянно отвлекаться на контроль внешней стороны.

6. Колосник, дверцы, заслонки будут служить гораздо дольше, если их располагать в подготовленных пазах в кирпиче. Глубина выемки соответствует толщине фурнитуры. Поддувальная и топочная двери закрепляются на печной кладке с помощью проволоки или стальных полос.

7. Задвижки закрывают дымоход по окончании топки или переключения газовых потоков. Для свободного перемещения заслонки между рядами кладки монтируется рамка.

Эксплуатируют печь только после полного высыхания всей конструкции. Плита должна отстояться не менее одной недели. Не рекомендуется сразу загружать печь дровами – резкий перепад температуры может дать трещину. Для постепенного прогрева и закаливания топки нужно начинать розжиг с тонких щепок.

Стоимость кладки отопительной печи

Цена зависит, прежде всего, от квалификации печника и качества его работы. На итоговую сумму влияют следующие факторы:

  • модель прибора;
  • расположение печи в помещении;
  • основной материал;
  • размер и форма топки;
  • наличие летнего и зимнего каналов;
  • количество задвижек;
  • гильзование трубы;
  • сложность облицовки.

Примерная стоимость кладки отопительной печи:

По материалам сайта: http://termoguru.ru