Как сделать печь для барбекю своими руками — этапы в деталях

Часто для городских жителей, живущих в квартирах, единственная возможность побывать на свежем воздухе — это поход в парк или поездка к друзьям за город. Однако когда встает вопрос о шашлыке, оказывается, что у хозяев частных домов, в лучшем случае, есть мангал и беседка.

Видео про самостоятельное выкладывание печи-барбекю

Этап проектирования

Начинать сооружать печь для барбекю своими руками необходимо, как положено, с проекта. Нужно хорошо представлять, что именно вы хотите, а лучше — начертить или нарисовать.

Во-первых. определитесь, какой именно камин вам нужен. Садовые печи барбекю часто оснащают разделочным столом и мойкой, выводят защитные стенки. Продумайте заранее все элементы.

Во-вторых. обратите внимание на деревья, расположенные вокруг вашей потенциальной летней кухни. Ветки, свисающие вниз и находящиеся над трубой, нужно сразу обрезать, иначе они обгорят.

Выбираем место для печи

В-третьих. место для кухни рассчитывайте таким образом, чтобы рядом с печью можно было сделать площадку. Это нужно хотя бы для того, чтобы была возможность отойти от полыхающего огня.

В-четвертых. особое внимание уделите задней стенке сооружения. Обычно она выглядит как обыкновенная кирпичная стена, и если вас не устраивает такой вид, подумайте, как замаскируете кладку. Проследите, чтобы стенка не примыкала к стене строений. Несмотря на использование в кладке жаропрочного кирпича, стенка все равно сильно нагревается: это может привести к разрушению примыкающей стены.


Где лучше разместить раковину

Необходимые материалы:

1. жаропрочный кирпич для топки;

2. раствор (готовый бетонный раствор можно купить в любом строительном магазине или сделать самостоятельно);

3. кирпич для внешних стен и облицовки (фагот, дикий камень);

4. необрезная доска для опалубки;

5. обрезная доска для стяжки столешниц;

6. ненужные обрезки металла (для арматуры фундамента) — куски арматуры, проволоки, швеллеров, полосы листового металла, любой металлический мусор;

7. рубероид;

8. металлическая труба диаметром 15 см;

9. металлическая мойка и смеситель;

10. шланги для воды. Количество материалов прямо пропорционально размерам камина.

Этапы работы над обустройством печи

Этап 1.Фундамент

Так как уличные печи барбекю имеют небольшой вес, целесообразно сделать армированный фундамент толщиной около 20 сантиметров. Для такого фундамента подойдет цемент марки 100. Фундамент делается следующим образом.

В первую очередь, с помощью колышков и веревки делаем разметку. Затем копаем яму глубиной 30 сантиметров по периметру разметки + 5 сантиметров. В яму засыпаем подушку под фундамент из шлака, утрамбовываем его. После этого по периметру будущего фундамента устанавливаем опалубку из деревянных щитов.

Длина щитов равна длине ямы, ширина — 30 сантиметров. После этого в яму закладываем металл. Если нет ненужных обрезков железа, можно сварить каркас из арматуры. Готовим раствор или покупаем готовую смесь марки 100 и заливаем фундамент.

Фундамент должен отстояться трое суток, только после этого можно приступать к постройке камина.

Строительство барбекю

Важно!

При закладке фундамента нужно обратить внимание на такие моменты:

1. Яма под фундамент должна быть одинаковой глубины по всей площади.

2. Верхняя поверхность фундамента должна быть ровной, без ступенек. Если участок неровный, нужно заливать фундамент с учетом того, что в самом высоком месте он будет выступать из земли.

5. Раствор нужно заливать в один заход, иначе нарушится монолитность фундамента.

По материалам сайта: http://landscape-project.com