Особенности кладки печей и каминов из кирпича

Содержание статьи:

Разного рода готовые металлические печи появились не так давно, а классические каменные или кирпичные обогревательные конструкции у многих народов мира существуют уже многие сотни лет. Конечно, далеко не все способны сложить печи-камины своими руками, но если есть желание и возможность этому научиться, то можно попробовать, поскольку наша генетическая память хранит в латентном состоянии навыки, приобретенные каждым из нас в процессе длительной эволюции человеческого сообщества, и вполне возможно в прошлой жизни вы были отличным печником.

Необходимые материалы для работы

Кирпич шамотный

Прежде чем что-либо начинать, нужно определиться с проектом и количеством материала, потому что от выбранного вами проекта будет зависеть число необходимого кирпича, печного литья, печной смеси и отделочных материалов для готовой печи. Если вы собираетесь класть печь впервые, лучше не замахиваться на сложные конструкции, поскольку мелкие огрехи в работе, которым вы из-за отсутствия опыта можете не придать значения, могут принести большие проблемы в последующей эксплуатации печи, а исправлять чужие ошибки квалифицированные печники очень не любят, и уж если возьмутся, то за приличные деньги. Многие неопытные печники пытаются излагать возникшие у них проблемы на различных печных форумах, совместными усилиями ошибки находятся, но на их поиск может уйти не один месяц.

Как монтируется печное литье

Ассортимент печного литья


Ни одна печь не обходится без металлических деталей, так называемого печного литья, которое представляет собой колосники, дверцы топочной камеры и зольника, вьюшки, плиту, если вы кладете отопительно-варочную печь. Все эти детали должны быть отлиты из жаропрочного чугуна, сталь, даже толстую, для них лучше не использовать, так как чугун сохраняет геометрические размеры в процессе нагрева, а сталь часто «ведет». Современная кирпичная печь-камин, как правило, имеет топочную дверцу из жаропрочного стекла, чтобы исключить поступление дыма в помещение и иметь возможность наблюдать за открытым огнем, но если вам по душе полная аутентичность, вы можете соорудить камин в европейском стиле с чугунной каминной решеткой. В любом случае нужно знать, как устанавливаются металлические детали. Самый простой способ – с помощью проволоки, которую прижимают очередным рядом кирпичей, но этот вариант крепления не слишком надежен. Лучше всего воспользоваться металлическим уголком, например, из нержавеющей стали от 1 до 1,5 мм толщиной и длиной где-то в ? длины топочной дверцы. Уголок соединяется с верхней и нижней частью рамки дверцы стальными заклепками так, чтобы он находился внутри рамки, а вторая планка уголка оказывалась ориентировочно на ? кирпича. В верхнем и нижнем кирпичах делается пропил на всю длину уголка глубиной в пару сантиметров, причем ширина уголка должна быть такой, чтобы он в пропил входил на 1,5 см. Учтите, что топочная дверка будет нагреваться в процессе эксплуатации, поэтому установка ее должна производиться с зазором в 0,5 см для компенсации теплового расширения. Верхний кирпич опираться на рамку дверцы не должен. На рамку наматывают асбест в виде шнура и ставят в кладку так, чтобы она стояла плотно. С дверцей зольника обходятся таким же образом, но зазор на тепловое расширение можно уменьшить, поскольку она нагревается значительно меньше топочной.

Вьюшка в печи должна быть не одна, как минимум две – на летний и на зимний ход печи. Летний ход открывает выход печных газов сразу в дымоход, а зимний проходит через отопительный щиток. Вьюшки продаются в комплекте с рамкой, которую тоже нельзя устанавливать без зазоров, потому что она, как и дверцы, нагревается при прохождении раскаленных печных газов.

Хороший печник на всех поворотах внутренних каналов устанавливает прочистные дверцы, так как в переходах от вертикального к горизонтальному движению газов скапливаются зола и сажа, которые нужно обязательно периодически удалять, иначе будут проблемы с тягой. Несколько слов нужно сказать про печные трубы, они могут быть продолжением печи, т.е. кирпичные или металлические, но в последнем случае лучше выбирать двухслойные трубы, чтобы на стенках не скапливался конденсат, который, смешиваясь с сажей, забивает переходное колено от печи к трубе, что отрицательно сказывается на тяге.

По материалам сайта: http://hotbanya.ru