Устройство парапета на балконе или лоджии

Парапет балкона представляет собой ограждение с внешней стороны балконной плиты, которое соединяет между собой непосредственно плиту и боковые стены. Наиболее простой вариант исполнения парапета – это металлоконструкции, которые зачастую обшиваются отделочными материалами из пластика или дерева. Монолитные парапеты изготавливаются из бетона, кирпича, на которые чаще всего устанавливаются окна.Сегодня все чаще люди занимаются капитальным ремонтом балконов или лоджий, отделывая их и утепляя таким образом, чтобы эти помещения выполняли роль небольших комнат. Вместе с тем утепление требует в некоторых случаях устройства нового парапета. так как существующий либо сильно изношен, либо не позволяет достаточно утеплить помещение и установить металлопластиковые окна.

Строим новый парапет

Для утепления балкона своими руками и установки новых окон специалисты советуют действовать по следующей схеме.

Кладка парапета

Основу парапета должна составить кладка из силикатных кирпичей или пеноблоков. ширину которой рекомендуется выдержать в пределах от 75 до 100 мм. Следует помнить, что силикатный кирпич тяжелее пеноблоков и оказывает более высокую нагрузку на бетонную плиту балкона.

Пеноблоки же, наоборот, гораздо легче, что является нелишним подспорьем при их кладке. Однако пеноблочный материал разрушается под действием влаги, поэтому внешнюю сторону такой кладки необходимо будет защитить облицовкой из винилового пластика. Силикатный же кирпич такого защитного покрытия не потребует.

Утепление

После устройства кладки идет черед основного утеплительного слоя. Следует помнить, что без этого элемента парапета немыслимо достижение нормальной теплоизоляции, поэтому пенопласт или пенополистирол буду отличным решением этой задачи. При этом пенопласт отличает более низкая цена, но и увеличенная теплопроводность, что плохо. Пенополистирол гораздо лучше удерживает тепло, но стоит дороже.

Пароизоляция

Для крепления облицовочного материала и пароизоляционного слоя далее устанавливается профильный каркас из деревянного бруса. На него вначале крепится слой пенофола. Этот материал, помимо своего основного свойства теплоизоляции, обеспечивает еще и защиту от конденсации влаги в щелях и в стыках. Затем – очередь облицовки. Вариантов ее исполнения очень много, среди наиболее популярных – гипсокартон из влагостойких материалов, пластик, панели с имитацией дерева, вагонка.

Случаи, когда требуется устройство нового парапета с его утеплением:

Во-первых, утепление балкона своими руками немыслимо без утепления и его парапета. Со временем, давным-давно установленная кладка кирпичей покрывается трещинами и щелями, через которые теплый воздух беспрепятственно утекает наружу, поэтому простая облицовка старого парапета никогда в жизни не заменит по эффективности и степени теплоизоляции возведение новой кладки и применение специализированных материалов.


Во-вторых, зачастую старые парапеты хоть и утеплены изрядно, но все равно по своей конструкции не обеспечивают надежное крепление новых металлопластиковых окон, которые являются вторым краеугольным камнем в деле утепления балкона либо лоджии. Поэтому и тут ремонт балкона в части укладки нового парапета просто необходим.

По материалам сайта: http://moybalkonchik.ru