Технология укладки пенобетонных блоков

Пеноблок является отличным строительным материалом. Его высокие теплоизоляционные свойства и экологическая чистота делают его незаменимым при частном малоэтажном строительстве.

Специфика применения пеноблоков при строительстве:

  • Может использоваться для заполнения проемов без нагрузки на камень.
  • При возведении стен обязательным является устройство армопояса для связки всех простенков.

Оглавление:

Кладка пеноблоков осуществляется на клей или цементную смесь. Преимущества клеевой смеси:

  • В возведенной стене отсутствуют мостики холода. Это сказывается на плотности и однородности здания, что является залогом качественной теплоизоляции строения.
  • Использование клея уменьшает трудоемкость процесса строительства. Требуемый объем клея гораздо меньше объема цементного раствора.
  • При использовании клея стенка должна получиться идеально ровной. Для отделки такого помещения необходимо значительно меньше штукатурных смесей для выравнивания стен.
  • Применение клея в некоторой степени снижает финансовые затраты на приготовление раствора, поскольку затраты клея в 5-6 раз меньше, а стоимость всего лишь в 2 -2,5 раза больше.

Использование мелкозернистого клея позволяет подчеркнуть правильные геометрические грани камня и кладку сделать значительно крепче.

Приготовление смеси должно выполняться по прилагаемой инструкции и производится добавлением сухого раствора в заранее приготовленное количество воды. Замес осуществлять механическим способом до однородного состояния.


Подготовительные работы

Все дверные и оконные проемы отбить нивелиром и установить маячные шнуры. При значительном простеночном расстоянии следует обозначить дополнительные маяки, разбивка производится как по вертикали, так и по горизонтали. При установке последующих рядов, отбивочные шнуры фиксировать на гвозди, заранее закрепленные в кладочную смесь.

При возведении простенков дома или пристройки к дому потребуются половинчатые блоки, сделать их можно на месте с помощью пилы или болгарки.

Кладку и выравнивание пеноблока на раствор желательно производить до 15 минут. Чтобы время кладки не затягивалось необходимо вдоль будущих стен выложить и подготовить блоки.

Возведение стен

Очень важным моментом является кладка первого ряда пеноблоков: основание должно быть строго горизонтальное. Если оно отличается от такового, необходимо нанести цементно-песчаную смесь и выровнять. Перед устройством первого ряда следует провести гидроизоляцию кладки: применяют рулонную гидроизоляцию или раствор на основе битумной гидроизолирующей мастики. После установки первого ряда провести уборку от оставшегося раствора и разных соринок.

Кладка второго ряда пенобетонных блоков должна осуществляться вплотную к первому, это достигается хорошим прижатием к нижнему и боковому стыку, раствор, который появился в процессе прижатия сразу же убрают. Для придания жесткости строения при длинных прогонах кладку из таких блоков армируют через 3-4 ряда.

Если монтаж блоков проводится на клей, тогда для армирующей сетки проделать пазы, поскольку при толщине сетки 4-5 мм геометрия кладки будет нарушена и расход клеевого состава значительно повысится.

Стоимость

В современных условиях нет единых расценок для строительных работ, она колеблется в зависимости от:

  • Квалификации мастера.
  • Удаленности объекта.
  • Сложности проекта.
  • Финансовой заинтересованности прорабов и посредников.

Чаще всего цена кладки пеноблока за куб привязывается к стоимости самого материала и составляет от 4 000 рублей, но может и повышаться в зависимости от качества блоков. Формируется цена за работу укладки стен из пеноблоков, исходя из сложности выполнения работ и трудозатрат. На эту цену влияет: правильная геометрия блока, способ фиксации (раствор или клей), этажность, архитектурная сложность возводимого здания.

Блоки из качественного автоклавного газобетона отличаются от обычного скоростью готовности к эксплуатации и рядом других преимуществ:

  • Низкая усадка.
  • Хорошая гигроскопичность.
  • Повышенные теплоизоляционные и морозостойкие характеристики.
  • Высокая огнестойкость.

Варианты отделки

Применение пеноблоков для строительства оставляет массу вариантов для декоративной отделки здания:

  • Штукатурка и декоративная отделка разными красками и материалами;
  • Отделка фасада или его частей диким камнем, мозаикой или клинкерным кирпичем;
  • Установку вентилируемых фасадов и сайдинга.

Кладка блоков своими руками может производиться и без строительного образования и особых знаний в строительной сфере.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru