Кладка стен из пеноблоков

Пеноблоки изготавливаются из песка, цемента и вспенивающих материалов по специальной технологии. Отличаются пеноблоки от других строительных материалов своей устойчивостью к различным погодным условиям, легкостью обработки, легким весом, долговечностью и низкой теплопроводностью.

Кладка стен из пеноблоков

Прежде чем приступить к самой укладке пенобетонных блоков, необходимо тщательно подготовить фундамент для будущих стен. Его слой не должен быть слишком тонким. Нельзя допускать неровностей наружной части, на которую будут опираться стены. Если в стенах предусматриваются сваи, нужно проследить за их правильной установкой, иначе вся конструкция будет напряженной, что в скором времени может привести к трещинам в стене. Первый ряд из пеноблоков обязательно должен выкладываться на изолированную специальным материалом поверхность фундамента.

К таким материалам можно отнести:

После всех подготовительных работ подходит время непосредственно к укладке. Есть ряд обстоятельств, по которому можно определить, какой материал нужно выбрать в качестве связующего элемента. Он выбирается в зависимости от требований к будущим стенам, погодных условий в процессе укладки, требуемой быстроты выполнения работ и наличия средств.

Укладка пеноблоков цементно-песчаным раствором

Классический состав цементно-песчаного раствора (1:4 цемент — песок) широко используется в укладке стен из пенобетонных блоков. Толщина слоя раствора при укладке составляет 1-2 см. Есть возможность добавления в цементный раствор пластификаторов. При этом нужно точно следовать инструкции, прилагающейся к пластифицирующим материалам.

Благодаря свойству цемента сохранять заданную форму, в кладке можно использовать и не самые качественные пеноблоки. Ничего страшного, если края блоков будут немного побиты, или на их поверхности будут присутствовать небольшие выбоины. Цемент достаточно доступен, его легко найти в любом строительном магазине. Такой способ кладки стен относительно дешев. К тому же класть стены цементно-песчаным раствором можно и самостоятельно.


Сказывается время на подготовку раствора. В дальнейшем придется выравнивать стены толстым слоем штукатурки. Увеличенная толщина шва повышает теплопроводность.

Укладка пеноблоков специальным строительным клеем

Сухая клеевая смесь, разбавляющаяся водой в соотношении 200 мл на 1 кг, тщательно перемешивается до однородной массы мощным строительным миксером. При укладке клей намазывается слоем в 2-3 мм.

Клеевая смесь приготовляется достаточно быстро. Швы получаются тонкими, чем обеспечивается низкая теплопроводность. Сцепление блоков получается сверхпрочным и полностью герметичным. Стены после укладки можно обрабатывать тонким слоем шпатлевки.

При покупке может попасться некачественный клей, поэтому необходимо покупать дорогостоящий клей проверенных изготовителей. Производить кладку блоков клеем самостоятельно не рекомендуется, придется потратить средства на профессиональные услуги обученных специалистов.

Укладка пеноблоков плиточным клеем

Обычный плиточный клей продается в строительных магазинах в уже готовом виде. Толщина слоя кладки при использовании данного клея порядка 4 – 10 мм.

Кладку пеноблоков плиточным клеем можно производить в любую погоду, так как внешние факторы на него практически не влияют. Плиточный клей обладает устойчивостью к сильным морозам. Цена по сравнению со специальным строительным клеем меньше. Производить работы можно и своими руками, не обращаясь за помощью к специалистам.

При воздействии чрезмерной нагрузки плиточный клей может отслаиваться от блоков.

Особенности кладки пенобетонных блоков

Чтобы добавить стенам устойчивости и надежности, в процессе кладки производится армирование. Для этого используется металлическая сетка или не толстая арматура. Перед нанесением на поверхность слоя связывающего материала, требуется очищать ее от пыли, грязи и возможных выпуклостей. Арматура прокладывается в каждом третьем-четвертом горизонтальном шве. Необходимо следить, чтобы все швы были полностью заполнены связующим материалом. Используя строительный уровень нужно регулярно проверять горизонтальность уложенных рядов. Во избежание теплопотерь рекомендуется делать двухслойную кладку. Первый ряд всегда укладывается на цементно-песчаный раствор. Используя клеевой раствор, следует убеждаться в целостности каждого блока. Блоки, накладывающиеся на клей, дополнительно прибиваются резиновым молотком. При цементной кладке в жаркую погоду пеноблоки нужно регулярно смачивать водой.

Пеноблоки обладают огнестойкостью и противостоят высоким температурам. Уступают они по экологичности лишь древесине. Сохраняют тепло и хорошо изолируют помещения от наружного шума. Стоимость кладки стен из пеноблоков гораздо ниже чем из керпича. На сегодняшний день пенобетонные блоки являются самым востребованным строительным материалом для кладки стен коттеджей, дач, гаражей и небольших производственных помещений.

Понравилась статья - поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://expertpostroyke.ru