Как класть пеноблоки: пошаговая инструкция

Андрей

Пеноблочные стены возводятся гораздо быстрее кирпичных, этим и объясняется их огромная популярность. Здания, построенные с использованием этого материала, обходятся дешевле и в то же время имеют просто отличные эксплуатационные характеристики. Думаем, что вопрос о том, как правильно класть пеноблоки своими руками, наверняка возникает у многих владельцев загородных участков. Поэтому давайте разберемся с технологией возведения стен из этого материала поподробнее.

Виды пеноблока

Выпускается всего два вида пеноблоков: литьевой и разрезной. Технология их укладки несколько различается. В первом случае блоки отливаются в формах. Во втором – сначала методом отливки изготавливается огромная плита, которая затем разрезается на отдельные элементы. Литьевые блоки по ровности граней сильно уступают разрезным. Кладут их, как кирпич, с использованием цементного раствора.

Разрезные блоки скрепляются тонким слоем специальной клеевой массы. Это дает застройщику определенные преимущества. Во-первых, для того, чтобы уложить пеноблоки, не нужно замешивать огромное количество бетона. Во-вторых, клеевые швы не представляют собой мостиков холода. В-третьих, стены из разрезного кирпича получаются гораздо более ровными.


Совет: Выбрать можно как отечественный, так и импортный клей. Оба этих варианта отличаются неплохими адгезивными свойствами. Если же специальный клей купить не удастся, можно воспользоваться морозостойкой смесью, предназначенной для укладки плитки.

Как положить пеноблоки на клей

Технология кладки блоков на бетонный раствор ничем не отличается от способа кладки кирпича. Поэтому рассматривать данный способ здесь не будем. Разберемся поподробнее с тем, как класть пеноблоки на клей своими руками.

Возведение стен из этого материала может выполняться как в один ряд, так и в два. Чаще используется второй метод. Дело в том, что это позволяет получить оптимальную для средней полосы России толщину стен в 40см (пеноблок имеет размеры 20*30*60см). Кладка на клей так же, как и на цементный раствор выполняется с перевязкой швов.

Важно: Уделите максимум внимания надежности фундамента. Теплоизоляционные характеристики у пеноблока лучше, чем у кирпича, но по прочности последнему он все же уступает. Поэтому стены, возведенные на слабом основании, весной может просто «порвать».

Кладка выполняется следующим образом:

  • На бетонный раствор производится укладка пеноблоков первого ряда. При возведении стен своими руками идеальной ровности поверхностей можно добиться, используя натянутый между порядовками шнур. Вертикальность углов проверяется при помощи отвеса;
  • Начиная со второго ряда, используют клей. Им промазывается поверхность пеноблоков первого ряда, после чего устанавливается первый блок второго. Его торец также промазывается клеем. К нему прижимается второй блок и т.д. Важно не допустить наличия пустот в швах. Блоки прижимают достаточно плотно – таким образом, чтобы клей немного выступил наружу. В последующем его счищают кельмой.

Армирование кладки из пеноблоков

Пеноблоки, укладка которых на клей, как видите, ничем особенно сложным не отличается, материал, не такой прочный, как кирпич. Поэтому стены обязательно следует армировать. Для этого в блоках болгаркой выпиливают канавки. Обработке пенобетон поддается очень легко, так что много времени данная операция не займет. Армируют стену прутьями 5мм каждые четыре ряда.

По верху готовой стены обязательно устраивают бетонный монолитный армопояс высотой в два ряда кладки из кирпича. Это позволит равномернее распределить нагрузку от конструкции перекрытия на стены. Армопояс, поскольку теплопроводность у бетона выше, чем у пенобетона следует утеплить.

Ну что же, думаем мы достаточно подробно ответили на вопрос о том, как нужно класть пеноблоки своими руками. Выдерживайте горизонтальность и вертикальность стен, а также не допускайте появления пустот в клеевых швах и тогда у вас получится надежный, красивый и теплый дом.

Видео по теме:

По материалам сайта: http://postroju-dom.ru