Технология кладки пеноблоков своими руками

Пеноблок – это сравнительно новый строительный материал, который является разновидностью пенобетона – бетона ячеистого. Изготавливается пенобетон из песка, воды и цементного раствора, плюс пенообразователь, который бывает как синтетическим, так и органическим. Пенобетон с синтетическим пенообразователем менее качественный и имеет 4 класс опасности. Органический пенообразователь делает пенобетон абсолютно безопасным и экологически чистым материалом. Отделка дома из пеноблоков своими руками может быть самой разнообразной, при этом гарантированы высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, высокая пожароустойчивость и морозостойкость, низкий коэффициент водопоглощения и усадки.

Чтобы возвести внутренние перегородки используют пенобетонные блоки марки D100, D200 и D300. Внешние стены дома лучше выкладывать пеноблоками конструкционно-теплоизоляционной марки D600, D700, D800 или D900. В ряде случаев используется теплоизоляционная марка D400 и D500 или конструкционная марка D1000, D1100 и D1200.

Плюсы пеноблоков

Устройство внешней отделки дома из пеноблоков.

  • работы по возведению домов из пеноблоков своими руками проходят в несколько раз быстрее, чем обычно, когда здание строится из кирпича. Скорость увеличивается за счет размера пеноблока, он в несколько раз больше стандартного кирпича;
  • кладка пеноблока не отличается особыми сложностями, значит, для такой работы не требуется нанимать профессионалов, чья работа, как известно, ценится очень дорого;
  • газобетон очень схож положительными качествами с пеноблоками, но при этом пеноблок – это более экономичный вариант.

Кладка стен

Для начала стоит определиться, какой материал вы будете использовать для кладки пеноблоков, клей или цементный раствор. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать технологию изготовления пеноблоков, которые вы приобрели для строительства.

Блоки, изготовленные способом заливания в формы пенобетонной смеси, кладут на классический цементно-песчаный раствор, при этом нужно следить за толщиной швов, она не должна быть слишком широкой.

Чем тоньше будут так называемые «мостики холода», тем теплее будет здание. Если же блоки нарезаны из пенобетонного монолита, то этот способ предполагает, что все блоки одинаковых пропорций. В этом случае нужно применять специальный клей.


Инструменты для кладки пеноблока: 1 – дрель с насадкой для замешивания смеси; 2 – кельма; 3 – резиновый молоток; 4 – уровень; 5 – уголок для резки ячеистого бетона; 6 – ножовка; 7 – тёрка, рубанок для пенобетона.

Тогда «мостики холода» будут отсутствовать совсем, следовательно, здание будет теплее. Именно поэтому чаще всего для строительства предпочитают резаные блоки, к тому же стена из них получается гораздо ровнее.

  • перфоратор с насадкой; пузырьковый уровень; шнурка; ножовка; гребенчатый шпатель; резиновый молоток; строительная терка.

В случае если вы предпочли вариант кладки на цементный раствор, вам понадобится еще и бадья, чтобы разводить раствор, и мастерок, чтобы его класть. Хотя мастерок вам понадобится в любом случае, так как первый слой пеноблоков всегда, независимо от выбора кладки, крепится на раствор.

Кроме всего этого, нужно учесть погодные условия, оптимальная температура для таких работ составляет от +5 до +25 градусов.

При более жаркой погоде пеноблоки следует увлажнять водой.

Если работы проходят в более холодную погоду, то клей для укладки следует покупать со специальной противоморозной добавкой.

Но и здесь есть свои ограничения, температура не должна быть ниже -10 градусов. Кладка пеноблоков своими руками – несложное дело. Главное – знать последовательность процесса и его особенности.

Технология работ

Кладка с конструкционно-теплоизоляционными пенобетонными блоками.

Для начала нужно уложить на поверхность фундамента слой гидроизоляции, например, рубероида или другого материала. Выбор делается в соответствии с техническими условиями. Кстати, рубероид употребляют все реже, предпочтение отдается новым материалам, таким как гидроизол и так далее.

Теперь нужно замешать нужное количество цементного раствора для укладки первого слоя. Делается это для того, чтобы выровнять возможные перепады фундамента. Также нужно натянуть шнур между углами строящегося здания, для того чтобы проверять горизонтальность укладки, его вертикальность будет проверяться при помощи пузырькового уровня.

Найдя самый высокий угол, от него начинайте выкладывать первый ряд пеноблоков. Второй ряд нужно укладывать уже на специальный клей. Об особенностях его разведения стоит почитать на упаковке. По своей сути такой клей имеет ту же самую цементную основу, но содержащий специальные добавки, делающие его идеальным для укладки пеноблоков.

Наносится клей на пеноблоки гребенчатым шпателем, он позволит с удобством регулировать толщину наносимого слоя. Добиться нужной толщины можно, контролируя наклон шпателя.

Очень удобно осуществлять подбивку блоков при помощи резинового молотка, но если такового не имеется, то найти ему замену не составит труда.

Кладка с теплоизоляционными пенобетонными блоками.

В вертикальных швах кладки обязательно нужно соблюдать перевязку, то есть вертикальный шов нижнего ряда должен находиться точно посередине верхнего блока. Такая перевязка естественным образом увеличивает прочность кладки здания.

Увеличить прочность может не только метод укладки перевязкой, стоит также применить армирование металлической сеткой. Достаточно будет армировать через 3-4 ряда.

Если в процессе возведения здания вам понадобится блок нестандартного размера, то вы можете распилить любой из имеющихся у вас блоков. Для этого совсем не обязательно приобретать специальные инструменты, достаточно воспользоваться обыкновенной ножовкой.

Для соблюдения такого нужного параметра, как ровность поверхности укладываемых блоков, можно воспользоваться обычной строительной теркой. С этим вы также справитесь своими руками без помощи специалистов.

Если в процессе кладки углы выступают над горизонтальной плоскостью, то выровнять их вы можете при помощи рубанка или ножовки. Не стоит класть раствор, чтобы исправить неровности. Как уже говорилось, это сделает здание холодным.

Межкомнатные перегородки из пеноблоков

Кладка с конструкционными пенобетонными блоками.

Изготавливая межкомнатные перегородки из пеноблоков, лучше приобрести материал не толще 10 сантиметров. Лучше всего использовать клей только без всяких добавок, из-за которых цена клея становится выше.

Перед возведением перегородки на пол и стены наносятся точные линии – разметка будущей стены. Затем в перекрытия и несущие стены вбиваются штыри, которые обеспечат надежность и устойчивость будущей перегородки.

Перед началом укладки рекомендуется загрунтовать место, на котором встанет перегородка. Еще следует учесть, что, укладывая первый слой блоков, клей нужно наносить не на пол, а на сам блок. Кладка для наибольшей прочности должна выполняться методом перекрытия.

Внутренняя и наружная отделка

Отделка домов из пеноблоков декоративной штукатуркой будет обладать высокой механической прочностью, долгим сроком службы и высокой стойкостью к атмосферным явлениям. При этом огромный выбор цветовых решений и разнообразие фактур сделает ваш дом неповторимым.

Отделка фасада блокхаусом превратит ваш дом из пеноблоков в деревянную усадьбу, что только увеличит его тепло- и звукоизоляцию и, конечно, весьма облагородит внешний вид.

Это не единственные варианты внешней отделки здания из пеноблоков, выбор есть, и довольно обширный. Внутренняя отделка стен может быть столь же разнообразной и практичной.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru