Кладка перегородок и стен из пеноблоков

Современный частный дом предусматривает наличие в нем нескольких помещений. При обустройстве внутренних стен используются различные стройматериалы, причем не обязательно те, которые укладывались по внешнему «контуру» фундамента. Рассмотрим целесообразность возведения межкомнатных перегородок из пеноблоков.

Оглавление:

Преимущества использования пенобетона

  • Строительство перегородки своими руками из пеноблока сложностей не представляет, так как изделия имеют строгие размеры; при необходимости легко поддаются обработке; их небольшой вес позволяет всю работу исполнить вручную; скрепление блоков не требует профессиональной подготовки.
  • Сокращенные сроки обустройства. Внутренние стены можно сделать любой желаемой конфигурации.
  • Незначительная нагрузка на основание дома, особенно важно при строительстве пристроек .
  • Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства материала, так как он имеет пористую структуру.
  • Перегородки из газобетона (пенобетона) не поддаются термическому воздействию (пожаробезопасны).
  • Возможность быстрой перепланировки, что выполнить довольно затруднительно, если внутренние стены выложены кирпичом, возведены из бруса и тому подобное. В этом блочная конструкция схожа с каркасной.
  • Цена, доступная даже для семей с небольшими доходами.

Минусы

  • Поры блоков впитывают влагу. Особенно это касается газобетона. Поэтому необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию стен.
  • Материал имеет определенные ограничения по нагрузке, поэтому могут возникнуть сложности, если придется крепить на перегородку что-то массивное (например, большой шкаф от кухонного гарнитура).

Отзывы и мнения

«Считаю, что перегородки межкомнатные из пеноблоков – хороший вариант. Кроме того, что всю работу мы выполнили быстро и своими силами, я неплохо сэкономил на фундаменте. Использовал изделия толщиной 10 см, и этого вполне достаточно. Поверхностная обработка также сложностей не представляет.»

Андрей Петрович, Волгоградская область.


«Главное при монтаже пенобетонных блоков – зафиксировать нижний ряд. Я заранее во «внутреннюю» ленту фундамента заделал металлические штыри. А так работа довольно простая. Сверху стены пропитал и покрыл декоративной штукатуркой. Получилось здорово. Единственная трудность – что-то повесить. Пришлось пользоваться анкерными болтами.»

Игорь Сергеев, Москва.

«Я делал внутреннюю перегородку из таких блоков, когда мы решили разделить большую комнату на 2 части. Очень удобно, что никакого строительного мусора не образуется. Выкладывал прямо на дощатом полу, на всю работу, с подготовкой, ушел 1 день. Все блоки одинаковые по размерам, гладкие, поэтому ничего не пришлось выравнивать, подгонять. Отличный вариант.»

Валерий, Архангельская область.

Стоимость

Существуют определенные габариты, которых придерживаются многие производители. Хотя размеры изделий могут несколько различаться. Согласно действующему Стандарту по длине перегородочные блоки имеют ограничение – до 60 см. Именно такие ставятся чаще всего – 600х300 (длина х высота). А вот толщина перегородки из пенобетонных блоков выбирается исходя из того, какие помещения она разделяет. Наиболее часто используются на 7,5; 10 и 15 см.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru