Как нужно правильно класть шлакоблок?

  • Подготовительные работы
  • Начало укладки шлакоблока
  • Нюансы шлакоблочной кладки

Несмотря на появление в последние десятилетия на рынке таких строительных материалов, как газо- и пеноблоки, шлакоблок остается востребованным материалом. И хотя для строительства жилых домов он используется редко, но по-прежнему очень популярен при строительстве гаражей, хозяйственных построек или заборов.

Разновидности шлакоблоков.

Объясняется такая популярность отчасти дешевизной и легкостью укладки. Зная, как правильно класть шлакоблок, можно обойтись без привлечения профессиональных строителей, чьи услуги стоят дорого, и выполнить выгонку стен самостоятельно.

Подготовительные работы

Кладка шлакоблоков осуществляется на фундамент, ширина которого должна как минимум соответствовать ширине шлакоблока, а лучше быть на 40-50 мм больше. Цоколь фундамента должен быть выровненным и обязательно гидроизолированным, поскольку в состав шлакоблоков входят материалы, плохо переносящие длительный контакт с влагой: шлак, песок, известь, зола.

Прежде чем приступать непосредственно к кладке, следует позаботиться о наличии строительных лесов. Они не понадобятся вам только в том случае, если запланированная высота кладки будет не выше уровня вашей груди. Шлакоблок ведь не только больше, но и значительно тяжелее кирпича, поэтому поднять и качественно уложить его в более высокой кладке без лесов будет очень сложно.

Инструменты для кладки шлакоблоков.

Качественно выполнить укладку невозможно, не имея в наличии нужных инструментов и приспособлений. Для кладки шлакоблоков понадобятся следующие инструменты:


  • ручная пила (дисковая или ножовка);
  • строительный уровень;
  • водяной уровень;
  • отвес;
  • молоток;
  • кельма;
  • порядовка.

Очень важно, чтобы кладочный раствор был приготовлен правильно. Он должен быть пластичным, но в то же время не растекаться. Правильно приготовленный раствор для укладки шлакоблока должен состоять из 4 частей, смешанных в равных пропорциях песка, цемента и 1/3 части красной глины, разбавленных до нужной консистенции водой.

Вернуться к оглавлению

Начало укладки шлакоблока

Начинают кладку с углов здания. Очень важно сделать ее максимально качественно, ведь от того, насколько качественно выгнаны углы, в итоге зависит качество всей кладки. Поэтому не ленитесь использовать для этого порядовку – ровный металлический или деревянный прямоугольный уголок.

Сначала на угол фундамента в обе стороны фундамента кельмой накладывают и слегка разравнивают раствор. На него под прямым углом укладывают два шлакоблока. Сверху на них снова кладут раствор и укладывают третий, соблюдая правила перевязки швов. Уложив, нужно проверить с помощью уровня правильность горизонтали, а с помощью отвеса – вертикали, и при необходимости – подправить их, слегка постукивая сверху или сбоку кельмой. Затем таким же способом выгоняются остальные углы.

Схема кладки шлакоблоков.

В шов между положенными нижними и верхним шлакоблоками забиваются гвозди, и между ними натягивается бечевка или толстая леска. Используя этот ориентир, выполняют кладку первого ряда по всему периметру стройки, при этом горизонтальную плоскость каждого уложенного кирпича нужно выверять строительным уровнем. Все уложенные в ряду кирпичи обязательно должны быть выложены в одной плоскости.

Если последний укладываемый в ряду кирпич по размеру больше, чем нужно, его нужно подпилить пилой до нужного размера. Шлакоблоки легко пилить, но выполнять эту работу обязательно нужно в защитных очках и респираторе, поскольку при подрезке получается большое количество пыли и очень мелких частиц шлака.

Заполнив раствором швы между шлакоблоками и убрав кельмой излишки, можно приступать к выгонке следующего ряда. Особенность шлакоблочной кладки заключается в том, что класть шлакоблок нужно по периметру всего здания, а не выгоняя поочередно стены, как часто делают при кирпичной кладке.

К положенному в углу на первый ряд шлакоблоку кладут под прямым углом еще второй, а сверху на них – третий, соблюдая правило перевязки. Затем по образцу первого ряда выкладывают второй, но при этом контролируя правильность уложенных кирпичей не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. При этом места укладки подрезанных шлакоблоков в выложенных рядах должны быть как можно больше отдаленными друг от друга. Лучше всего, если они будут находиться в разных углах кладки.

Качество укладки шлакоблоков в первых двух рядах очень важно, поэтому спешить при их укладке не стоит.

Дальше дело пойдет быстрее: в зависимости от вашего опыта горизонтали можно проверять через 4-7 уложенных шлакоблоков, а вертикали – через 2-4 уложенных ряда.

Вернуться к оглавлению

Нюансы шлакоблочной кладки

Швы при кладке шлакоблока обычно делаются в пределах 1-1,5 см. При слишком тонких швах кладка не будет достаточно прочной, а слишком толстые швы способствуют значительным потерям тепла внутри готового здания. Также не рекомендуется заполнять раствором внутриблочные пустоты: прочности кладке это нисколько не добавит, а термоизоляцию стены значительно ухудшит, не говоря уже о ненужном перерасходе материалов для раствора.

Обычно шлакоблочную кладку выполняют ложковым способом (в полкамня), реже – тычковым (в один камень). Кладка в 1,5 и 2 камня выполняется только при строительстве жилых домов, толщина стен которых должна быть не меньше 75-79 см. При этом способы укладки камней и правила перевязки швов практически идентичны кирпичной кладке.

Настоятельно не рекомендуется штукатурить шлакоблочные стены, поскольку шлакобетон отличается плохим сцеплением с другими материалами. Для отделки шлакоблочных стен лучше и надежнее использовать облицовочный камень.

Планируя построить здания из шлакоблока, помните, что приобретенный шлакоблок может содержать в себе вредные для здоровья летучие соединения, поэтому лучше не использовать его сразу, а выдержать около года на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Зная все нюансы и соблюдая правила кладки, вы своими руками сможете построить здание, которое верой и правдой прослужит вам не один десяток лет.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru