Как построить печь на даче своими руками, кладка печи для дачи

Счастливые обладатели загородного дома или дачного участка стараются благоустроить свое хозяйство и одним из главных атрибутов, которым нужно обзавестись, это печка. Кому-то обогреть домик, кому-то приготовить трапезу, а для кого-то элемент декора. Большинство дачников стремятся все строительные работы выполнять самостоятельно, и это правильно – приятно наслаждаться плодами своего мастерства.

Кладка печей своими руками - это увлекательный и интересный процесс, но требующий тщательной подготовки и знаний. Печи, естественно, бывают очень разные, и описать их все здесь не представляется возможным. В данной статье будут рассмотрены лишь основные виды печей и принципы их устройства, на основании которых постараемся понять, как построить печь для загородного дома, дачи или коттеджа.

Для начала возьмем простую дровяную печь. Она не сложна в возведении своими руками, но, построив ее, можно получить хороший навык и огромный опыт в данном деле. Но стоит помнить, что свои особенности имеет любое устройство печи для дачи.

Сложить печь для дачи, причем своими руками, занятие не такое уж и сложное, но в постройке каждой конкретной печи, конечно же, есть свои особенности. Если в доме постоянно кто-то проживает или наведываются туда время от времени, тогда следует учесть режим эксплуатации печи, что очень важно в принятии решения строительства печи на дачи.

Основные типы печей для дачи

Делая выбор в пользу того или иного типа дачной печи, конечно, нужно учитывать много факторов. Главным является возможность быстрого разогрева печи и последующей раздачи аккумулируемого тепла всему пространству дома. В данном случае оптимальным вариантом для дачного домика будет устройство металлической печи.

Металлические печи для дачи своими руками

Отлично, если у вас самих есть навыки сварки или есть знакомый, который может помочь в этом деле, в таком случае изготовить металлическую печь своими руками не составит большого труда.


В мастерских всегда можно найти листы металла или купить на торговых базах а быть может там вам сразу и «раскроят» их по требуемым размерам. Или, наконец, просто купить готовую печь, а затем установить ее самостоятельно. Если же есть уверенность в собственных силах, тогда можно читать дальше, где мы подробно расскажем, как построить печь своими руками на даче.

В плане удобства для дачи лидируют печи, которые используют медленное горение топливных материалов. Принцип работы таких печей уже виден из названия, в них закладывается топливо - это могут быть дрова, угли или всем известный торф. Они медленно тлеют, временной промежуток на одной закладке топлива может составлять до 12 часов. Такие печи достаточно экономичны по расходу топлива, а их эффективность ничуть не хуже остальных. Классическим примером такого принципа работы являются печи профессора Бутакова, в которых зона горения отделена от зоны дожига стальным щитком. В зоне горения топливо сгорает, а образующиеся в это время газы догорают в зоне дожига. Хороший дожиг обеспечивают форсунки, через которые поступает кислород.

Основное преимущество металлических печей заключается в том, что они очень быстро нагреваются, в короткие сроки отапливая помещение. Однако для готовки они не столь удобны, как, например, кирпичные печи. Кроме того, печи из металла быстро разогреваются, и находиться возле них не очень комфортно.

Принцип работы металлической печи основан на том, что нагреву подлежат с самого начала боковые стенки, а поверхности для готовки разогреваются в последнюю очередь. В качестве печи на даче для обогрева помещения (быстрого и без проблем), то она идеальна для этого.

Кирпичные печи для дачи своими руками

В конструкции обычной печи сложенной из кирпича все с точностью до наоборот. В первую очередь разогревается та поверхность, где готовится пища, а уж затем будет отапливаться все помещение. Кирпичная кладка удобна, и построить печь для дачи можно своими силами без каких-либо особых затруднений.

Оборотной стороной медали является тот факт, что печь из кирпича гораздо дольше разогревается. Особенно это чувствуется зимой, когда проходит несколько часов до долгожданного тепла.

Правда, существует и компромисс. Это кирпичная печь с элементами дожига, принцип ее работы несложен. Чтобы приготовить еду, не растапливают всю печь, а используют лишь вторичную топку, а специальная форсунка для подачи воздуха при дожиге газов преобразуется в поддувало.

Потоки отходящих дымовых газов управляются шибером. Для отведения дыма используются чаще всего железные трубы с железными радиаторами, которые нужны для создания большей теплоотдачи.

Радиаторы устанавливаются только на той части труб, которая находится в помещении. В том месте, где труба выходит на чистый воздух, необходимо утепление с помощью минеральной ваты, чтобы не образовывался конденсат на внутренней стороне труб.

Чтобы была хорошая тяга для дожига, труба дымохода должна быть не менее 3-х метров.Для приготовления пищи в летний сезон лучше всего использовать боковую топку.

Кладка печи своими руками – особенности технологии

Если хотите добиться хорошего результата, то для кладки печи используйте полнотелый керамический кирпич. Для облицовки топки можно применять жаростойкий кирпич из динаса или шамота (разновидности глины, устойчивой к высокой температуре), его теплопроводность очень низка. Но, если сделать всю печь из такого кирпича, то она будет разогреваться достаточно долго, а по цене выйдет дороже, чем из обычного кирпича.

Кладку печи своими руками рекомендуется делать на растворе из глины, но в отличие от обычной кладки, правило здесь такое, шов должен быть как можно тоньше. При этом раствор должен быть не слишком густым, но и не слишком «водяным» (как сметана).

Необходимо перед кладкой на пять или более часов замочить кирпичи в воде. Кирпич нужно положить точно на то место, где он должен быть, а затем выровнять его, постукивая резиновым молотком, при этом уже уложенный кирпич ни в коем случае не рекомендуется сдвигать. Что касается раствора, то профессиональный каменщик всегда намазывает раствор рукой, как масло на хлеб.

Для того, чтобы кирпичи имели нужную длину, все лишнее убирают болгаркой. Такой подход очень эффективен, а самое главное, сокращает временные затраты на постройку печи.

Как вы поняли, построить печь для дачи не так уж и сложно. Важно определиться с подходящей конструкцией и схемой кладки печи под ваши нужды и тогда, хоть кирпичная или металлическая печь будет создавать неповторимую атмосферу уюта и тепла.

По материалам сайта: http://moydomik.net