Кладка каминов и печей своими руками

Каждый новый дом требует проведения достаточно большого количество работ, которые связаны не только со строительством, но и с отделочными работами и, конечно же, с решением вопросов, касающихся подведения разнообразных коммуникаций к нему. Но можно одним способом решить сразу несколько задач. Так, например, для дачи или же загородного домика очень удобным станет выполнение такого рода работ, как кладка печей и каминов.

Это станет потрясающим дополнением к общему стилю дома, который может быть построен и в деревенском виде, и даже если он представляет собой внушительное многоэтажное строение в стиле барокко или ампир. Помимо того что с помощью печи (камина) вы создадите необходимый антураж в интерьере и внесете некую изюминку в него, эти декоративные элементы при правильном возведении смогут стать настоящими источниками отопления всего дома. Ведь не просто так в течение огромного количества десятилетий именно печи оставались единственным средством создания и поддержания тепла и в доме, и во дворцах, и даже в храмах, и церквях.

Схема кладки печи с поддоном.

Несмотря на то что некоторым данная идея кажется устаревшей и несовременной, все большая и большая часть населения нашей страны склоняется именно к данному способу оформления загородных домов, а иногда и квартир. Для этого совершенно не обязательно полностью отказываться от других вариантов отопления дома. Так, например, если вы будете проводить в нем большое количество времени, то вам абсолютно точно понадобится какой-нибудь дополнительный источник тепла, ведь постоянно отапливать печью большие площади достаточно проблематично и затруднительно. Мало того что для этого необходимо большое количество топлива, так на это еще и уходит масса времени.

Поэтому многие устанавливают так называемые искусственные камины и печи, которые только внешне похожи на них, а работают они на электричестве, и чаще только создают видимость пламени. Тогда как само отопление представлено традиционной системой, функционирующей на природном газе.

Если же вы все-таки решили, что кирпичные печи или камины должны быть настоящими, а времени на даче вы будете проводить не так много для того чтобы замерзнуть там (обычно это только весенне-летний период, когда на дачном участке зреет урожай), достаточно будет одной печи и нескольких небольших каминов, которые все вместе позволят за короткий срок обогреть нужную площадь как во всем доме, так и в отдельной комнате. Но для того чтобы печь правильно функционировала, необходимо знать главные правила, по которым она возводится.


Как класть кирпичные печи и камины своими руками?

Издавна существовала такая профессия, как печник. Они были и в городах, и в деревнях. Это позволяло домовладельцам не переживать, по поводу того что испортившиеся печи не будут отремонтированы в срок, а также по поводу того что в холодное время года им придется мерзнуть. На сегодняшний день найти профессионального печника достаточно проблематично, поэтому единственным выходом становится именно самостоятельное выполнение данного мероприятия. Итак, кладка каминов и печей своими руками состоит из нескольких этапов. К ним относится выбор материалов для печной кладки, выполнение порядовки и всех сопутствующих им действий.

Выбор материалов для кладки печей и каминов

Схема газовой печи из кирпича.

Как всем известно, отопительная печь должна быть выполнена из высококачественных материалов. Для того чтобы выполнять свои основные функции, материалы эти должны быть огнеупорными. Поэтому с выбором его придется достаточно сложно. Итак, печь может быть каменной и металлической. Второй вариант является наиболее простым, так как при ее установке достаточно будет просто купить готовую печь и поставить ее на возведенный фундамент. Но не все так просто и хорошо, как кажется. И если процессом установки вы будете полностью удовлетворены, то дальнейшее использование печи может стать менее приятным.

Дело в том, что металл очень сильно нагревается, что может стать причиной ожогов и других повреждений (поэтому, специалисты не рекомендуют устанавливать печи и камины из металла в домах, где живут маленькие дети). Помимо всего прочего, металл при достаточно интенсивном использовании очень быстро может прогореть и, соответственно, через несколько лет печь уже нельзя будет использовать.

Именно поэтому наиболее подходящим видом печи для отопления дома является каменная печь.

Ее кладка требует 3 основных элемента — фундамент, кирпичи и раствор, которым будут они крепиться между собой.

Выбрать кирпич достаточно просто. Главное, чтобы он был шамотным. Этот кирпич получается в результате проведенных мероприятий по обжигу красного кирпича. Благодаря этому он становится схожим по своим характеристикам с натуральным природным камнем. Его можно использовать для печной кладки, после того как он будет вымочен в воде в течение 2-3 дней. Итак, если с кирпичом все ясно, то можно переходить к приготовлению раствора для кладки.

Как выбрать материал для раствора и приготовить его?

Схема малогабаритной банной печи.

Раствор состоит из небольшого количества элементов. В классическом виде он представляет собой набор всего 2 составляющих — воды и глины. Но стоит при этом упомянуть, что второй элемент не является простым, так как глина должна соответствовать некоторым условиям. Сначала необходимо определиться с тем, что глина встречается в природе нескольких видов: тощая, жирная и нормальная. Подходящей для такого рецепта раствора станет именно нормальная глина. В жирную глину необходимо будет добавлять еще некоторое количество вяжущих элементов. К их числу относятся:

Итак, если глина нормальная, то ее необходимо на несколько суток (не более 3) замочить в большой чан с водой. После этого можно будет приступать к замешиванию раствора. Делается это либо лопатой, либо ногами (для чего на ноги одеваются высокие резиновые сапоги). В данном процессе тоже нужно быть внимательным и время от времени удалять из раствора лишние элементы — палки, траву, камни. Если же глина тощая, то к ней нужно добавить жирную глину. В обоих случаях сразу приступать к приготовлению раствора нельзя. Выполняют это только после проверки его на прочность. Для этого замес делается в небольшом количестве. Достаточно будет сделать его столько, сколько хватит на лепку двух небольших шариков. Один из них сразу можно отправлять сушиться (в темное, не влажное место, специально нагревать шарик для быстрого высыхания нельзя), а второй нужно раздавить в лепешку и после этого положить в то же место, куда отправили первое изделие.

По прошествии 2-3 дней можно посмотреть, что же с ними произошло. Если шарик и глина покрылись трещинками, то раствор получился жирным. Значит, нужно добавить еще некоторое количество вяжущих веществ. Если трещин нет, то значит, раствор либо нормальный, либо тощий. Для того чтобы определить это, нужно шарик постараться разбить об пол. Если вам это удалось, то раствор тощий, и нужно будет добавить в него жирной глины. Если же шарик остался цел, то раствор подходит, и можно переходить к возведению печи.

По материалам сайта: http://1poteply.ru