Кладка русской печи с лежанкой

Традиционная русская печь имеет большие габариты и обладает множеством функций. Она обогревает дом, в ней варят, запекают, сушат продукты, на ней можно отдыхать самому, греться и оздоравливать организм. Кладется русская печь с лежанкой разными способами, ее конструкция постоянно совершенствуется с целью увеличить КПД и сделать ее более комфортной. Если Вы решили класть такой агрегат, приготовьтесь выделить для него минимум 3 м2 площади комнаты.

Устройство печи: расположение лежанки

В старину лежанка располагалась в самой верхней части печи, на нее приходилось подниматься по лестнице. Позднее конструкция изменилась: лежанку расположили на высоте 0,7-1 м от пола, она стала представлять собой пристройку к корпусу. Одновременно с этим, была придумана система свободного движения газов (технология Подгорникова). Такое устройство увеличило КПД конструкции, позволило обогревать весь дом, а не только комнату и смежное помещение.

Размеры агрегата

Выгодное местоположение печки - в углу комнаты у входа. Так она занимает меньше всего полезной площади. Стандартные размеры такого агрегата следующие:

  • ширина 1,40 м;
  • длина 2,20 м;
  • высота 0,7-1,8 м.

Высота измеряется до лежанки, поэтому этот параметр имеет такой диапазон. По принципу СДГ (свободного движения газов) устройство агрегата имеет отличия от стандартного:

  • колпак объединен с топливником;
  • лежанка является продолжением нижнего колпака.

Конструктивные особенности русской печи

Конструкция предусматривает приготовление пищи в топливной камере на углях и в духовом шкафу. В духовке русской печи можно готовить все виды блюд. Раньше дымовые каналы не предусматривались, а в современной печи с лежанкой устраивают дополнительный щиток с дымовыми каналами. Такое устройство имеет преимущества:

  • агрегат быстро нагревается;
  • прогрев происходит до уровня пола;
  • уменьшается расход топлива (дров).

Кладка печки с лежанкой своими руками

Фундамент

Класть печку с лежанкой своими руками начинайте с устройства фундамента. Он должен быть независимым от основания дома, а его глубина - ниже уровня промерзания грунта. Глубина котлована стандартно составляет 0,5 м. Из них 30 см занимает песчано-гравийная подушка (10 см песок и 20 см щебень). Толщина бетона составляет 20 см.

На щебень перед заливкой бетона настилают рубероид (2 слоя). Это - гидроизоляция фундамента. Обязательно устанавливают съемную опалубку (доски предварительно надо намочить) и арматурную сетку. Устройство фундамента заканчивают укладкой асбестового листа, а на него кладут лист кровельной стали.


Раствор для кладки

Кладку печи осуществляют раствором, который замешивают из глины и мелкозернистого песка (зерно до 1,5 мм). Глину можно добыть самостоятельно или купить шамотную глину. Пропорции раствора определяют во время замеса пробного количества: шарик не должен растрескиваться, консистенция - густая, эластичная. Глину предварительно замачивают водой на сутки. Готовый раствор должен медленно сползать с лопаты и не оставлять на ней следов.

Также можно использовать следующий рецепт для замеса раствора:

  • песок х глина х асбест х известь или цемент соответственно 2х1х0,1х1.

Порядовка

Красный полнотелый кирпич предварительно замачивают в воде. Во время кладки следует соблюдать перевязку швов во всех рядах.

  • 1, 2 ряд. Укладка шанцев. Они представляют собой кирпичные стенки, на которых стоит агрегат. Предохраняют пол от перегрева.
  • 3,4 ряд. Установка перегородки, дверцы поддувала с асбестовой подмоткой по ее периметру.
  • 5 ряд. Дверца поддувала перекрывается, устанавливается дверца для прочистки топки. С этого уровня начинают делать внутреннюю футеровку топки (используют шамотный кирпич).
  • 6 ряд. Продолжение 5-го с одновременной установкой колосниковой решетки.
  • 7 ряд. Перекрывается дверца для прочистки топки. Начиная с этого уровня, выкладываются вертикальные каналы (колпаки). Здесь же устанавливается топочная дверца.
  • 8,9,10 ряды. Продолжается кладка колпаков. В 8 ряду формируются каналы (опускной и подъемный).
  • 11 ряд. Перекрывается дверца топки. Здесь делают 4 канала для доступа воздуха: из топки в подъемный канал, из перехода от топки в дымовой канал, между глухими камерами (2 шт.). На этом уровне заканчивается нижняя часть печи.
  • 12 ряд. Перекрываются каналы. Заканчивается формирование колпаков.
  • 13 ряд. Колпаки перекрываются. Заканчивается футеровка топки.
  • 14 ряд. Укладка перекрытия.
  • с 15-го ряда осуществляется формирование вертикального дымового канала.
  • 17 ряд. Делают основание перетрубья с предварительной установкой трубы или уголка под его угол.
  • 18 ряд. Закладывают свод варочной камеры.
  • 22 ряд. Перекрывается задвижка.
  • с 23 ряда делают дымоход.

По материалам сайта: http://opechkah.ru